«Родина моих детей»: рассказываем про витебчанина, который переехал в маленькую деревушку и написал о ней книги

31.05.2019 - 19:57

Новости Беларуси. Малая родина жены и двух дочек стала увлечением всей жизни коренного витебчанина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Константин Скородихин не просто перебрался с семьей из города в деревню. Он поднял тысячи архивных документов, перелистал десятки энциклопедий. В итоге за собственные деньги издал две книги об истории небольшой деревеньки под Витебском. Этот уголок Беларуси стал и его второй малой родиной. Об авторе необычной «деревенской биографии» – корреспондент Анастасия Аласания.

Он изучил историю своей семьи, забравшись на несколько сотен лет назад. По крупицам накапливал знания, перебирал архивы и перелопатил интернет. Когда белых пятен в летописи своего рода стало меньше, переключился на семью жены.

Константин Скородихин, житель деревни Поляи:
Данный плуг остался от дедушки Иосифа Евгеньевича. Он на нем здесь работал, обрабатывал землю. Колеса от телеги, на которой он ездил. Сделали такой маленький музейчик возле дома.

Собственно, Иосиф Пржевальский и построил этот дом в послевоенные годы. Позже сюда из Витебска перебрались Скородихины. Константин тогда так углубился в историю не только семьи, но и деревни, что и не заметил, как сам стал ее частью.

Константин Скородихин:
Почему стали родиной Поляи? Потому что это родина моих детей. Мне интересно, какие люди у нас жили, кто сейчас из людей живет. Поэтому попытался в книжке. Много жители деревни помогали. Вот фотография – можно сказать, первая фотография детей 1940 года.

За 10 лет он написал две книги деревенской «биографии». Все – на основании фактов, архивных документов или воспоминаний старожилов. Например, что до войны здесь были 63 хаты и 284 жителя. И когда деревню спалили немцы, чудом не сгорел ни один сельчанин.

Анастасия Аласания, СТВ:
23 гвардейца под командованием капитана Латыпова под Поляями захватили немецкий опорный пункт, но оказались в окружении. Двое суток они сдерживали натиск врага. В арсенале было всего 30 гранат и 12 запалов. Тем не менее, 5 марта 1944-го им удалось вырваться. Все – 19 живых и четверо погибших – были представлены к высшим государственным наградам.

Такие истории особенно любят дети. Благодарных слушателей, кстати, в деревне становится все больше. И Константин надеется, что местных жителей, любящих свою малую родину и хранящих память о предках, совсем скоро будет не меньше, чем в довоенные годы.

Анна Корбан, жительница деревни Поляи:
Это же всем интересно – и детям, и подросткам. Вот вырастут дети. Даже каждый год у нас праздник деревни. И всегда вспоминаем, кто где служил, где кто погиб, кто остался.

А пару лет назад Константин загорелся еще одной идеей. На въезде в Поляи установить памятник сельчанам, которые сражались за Победу. Это почти полсотни имен тех, кому жители деревни благодарны за счастливую жизнь на своей малой родине.

Loading...


Загадать желание под священными деревьями, посмотреть на оленей и словить сома в 80 кило. Почему стоит побывать на Припятском Полесье



Море Геродота, белорусская Амазония – это о Припятском Полесье. Край пойменных дубрав, сосновых лесов и болот стал колыбелью для многих животных и птиц. Здесь наполняешься силой и чувствуешь зов предков. Чтобы не потеряться на двухстах тридцати гектарах первозданной красоты, начните свое знакомство с национальным парком «Припятский» с музея природы. Дикие жители здесь прописались в разных ландшафтах и сезонах года.

Мария Полторан, экскурсовод ТО «Музей природы ГПУ «Национальный парк «Припятский»:
Очень интересные такие птицы, как домовой сыч, воробьиный сыч, они занесены в Красную книгу и являются одними из самых маленьких видов сов.

Птица, которая обитает на болотах, семейства цаплевых, называется большая выпь. У нее полностью неподвижные глаза и шея может поворачиваться больше, чем на 180 градусов, чтобы все видеть и быть в безопасности.

В этих залах можно отправиться в путешествие в прошлое. Заядлые рыболовы, например, отправляли рыбью чешую на экспорт в Германию, где из нее делали искусственный жемчуг. А кузнецы использовали болотную руду и добавляли в воду жабью слюну.

Не отставали и хозяюшки, изо льна и конопли ткали на кроснах одежду и украшали стены вышитыми покрывалами.

Мария Полторан:
Очень было распространено на Полесье бортничество – древняя форма пчеловодства. Колоды поднимали на высоту около 15 метров для защиты от медведей, использовали дубовые колоды самобитки или строили деревянные помосты.

Анастасия Дмитриевна знает про заповедные земли еще по маминым рассказам. В ее детстве ложки были деревянными, в округе выли волки, а Припять затапливала даже печь. Валяли валенки, собирали клюкву по пояс в воде и собирались всей деревней на Михайла.

Анастасия Евсиевич, местный житель:
Я еще помню домики настолько маленькие, почти как банька, окон не было, был желудок такой из кабана навешенный.

Стать ближе к истории и природе поможет сафари-парк. Маршрут начинается с древнего городища. В V веке до н.э. здесь жили славяне с Карпатских гор. Поселение было на 2 км южнее. От недругов и дичи спасали огромные валы и частокол.

Удачу охотникам приносили старинные пни, наши предки в них стреляли и так отгоняли злых духов.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Это самое волшебное место на городище – капище. Здесь вас встречают идолы славянских богов: Велес, как видите, ему оставляют даже монетки, Перун и Белобок.

А также священные деревья, задобрить которые можно вот такой ленточкой и загадать желание.

Лесное такси едет неспешно, чтобы каждый гость парка смог разглядеть ланей, косуль, лосей, оленей и кабанов. Последних здесь больше всего. А на подкормочных всегда аншлаг. Правда, выходить из авто в дикий мир запрещено. Да, и рогатые близко не подпустят.

Наталья Пашкевич, экскурсовод ТО «Музей природы ГПУ «Национальный парк «Припятский»:
Самые интересные по характеру – это благородные олени, они очень статные, красивые. Сейчас у них очень интересный период, когда они сбросили свои рога и растут у них новые, на ощупь мягкие, теплые и бархатистые.

Анастасия Макеева:
Когда лучше всего приехать в национальный парк?

Наталья Пашкевич:
Летом, но не тогда, когда жарко, потому что в это время животное обычно любит сесть подальше в лесу.

Анастасия Макеева:
Но если вам не повезло с погодой, вы не повстречали ни косулю, ни оленя, не расстраивайтесь. Вот такая ручная парочка Маша и Кузя, наверняка, вас порадуют.

Ну, и, конечно, не грех порыбачить на Припяти. 45 видов рыб. Удачу за хвост здесь ловят французы, англичане, голландцы, немцы и многие другие. А полешуки угостят ухой и подскажут рецепты консервов.

Александр Андык, егерь ТО «Музей природы ГПУ «Национальный парк «Припятский»:
Самая распространенная рыбалка – на троллинг. В основном, ловят сома, судака, щуку. Наши туристы словили сома весом под 80 кг. Они, конечно, его фотографируют и отпускают, потому что таких больших нельзя забирать.  

Жизнь Лясковичей изменилась, когда стали проводить этнокультурный фестиваль «Зов Полесья». В прошлом августе посмотреть на полесские традиции собралось более 30 тысяч человек. Анастасию Дмитриевну это радует. В заповедную деревню просятся молодые специалисты, а были времена, когда ни проехать ни пройти.

Анастасия Евсиевич:
Население прибавляется, очень красиво стало в деревне, сделали улицы, везде цветы – красиво. Работа у нас есть, поэтому у нас очень много приезжих. У нас теперь в деревне больше приезжих, чем своих.

Здесь стоит побывать однажды на летних выходных, чтобы влюбиться в Синеокую еще больше.