Рожать и отдыхать – в Беларусь. Почему россияне доверяют нашей медицине?

02.01.2020 - 20:26

Новости Беларуси. Экспорт медицинских услуг в Витебской области в 2020 году планируют увеличить практически вдвое. Регион рассчитывает получить около 10 миллионов рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В первую очередь, благодаря производству и продаже лекарственных препаратов. По-прежнему пользуются популярностью у иностранцев санатории, растет спрос на услуги белорусских клиник.

«Услуги на экспорт» – репортаж Анастасии Бут. 

Из российского Невеля Наталья уехала рожать своего первого ребенка за сотню километров, в другую страну. О витебских медиках она слышала только хорошие отзывы. И вот результат: 3 кг 240 гр счастья по имени Полина.

«Муж настоял, чтобы ехали в Витебск рожать». Экспорт белорусских медуслуг растёт

Именно в этом роддоме – уже который год подряд – рождается первый в стране «новогодний» ребенок. В 2020-м – девочка с типичной для января фамилией Мороз. Хороший знак, говорят врачи. Только за прошедший год здесь родилось около тысячи детей. А более 500 жительниц ближнего и дальнего зарубежья обратились за медицинской помощью.



Александр Марченко, начальник санатория:
Наш санаторий после завершения реконструкции получил возможность принимать также гостей нашей республики. Что их здесь привлекает? Конечно, сказочная природа Летчанского края, уникальные современные технологии восстановительной медицины, высококвалифицированные врачи-специалисты.

Сегодня санаторий загружен более, чем на 100 %. Половина – иностранцы. В основном, гости из России. Зияд Тэймуров, азербайджанец из Твери, здесь уже в 8-й раз. И не перестает восхищаться красотой природы и качеством услуг.

Джамиля и Зияд Тэймуровы, жители Твери (Россия):
Ездим, наверное, год за годом еще шире будет. Наши знакомые и друзья приезжать будут. Главное, что друзей мы забираем сюда, говорим, что есть такой санаторий и главное, что им тоже нравится. И следующий год они опять приезжают сюда. 

Фарида Эйвазова, жительница Твери (Россия):
Больше всего понравилось то, что индивидуальный подход. Всего достаточно, все полноценно, все стерильно. С этой точки зрения здесь все идеально.

Собственный источник минеральной воды, бассейн под стеклянным куполом, целая россыпь оздоровительных процедур: от стоматологии до лазерной терапии. Свежий воздух и приветливый персонал. Об этом не устают рассказывать иностранные гости своим друзьям и знакомым. И такие отзывы – лучшая реклама Беларуси.



Юрий Деркач, начальник управления по здравоохранению Витебского облисполкома:
Они, естественно, могут получить медицинскую помощь, которая, в принципе, ничем не отличается от той помощи, которая оказывается в ведущих клиниках Европы. Поэтому неслучайно за этот год, в целом, здравоохранение области заработало около 3 миллионов долларов. 



Анастасия Бут, корреспондент:
Экспорт медицинских услуг в Витебской области держится на трех «китах»: медицина, оздоровление и производство лекарственных препаратов. Последнее направление для нас достаточно новое, но очень перспективное. В прошлом году на продаже лекарственных средств за границу заработали около 3 миллионов рублей. 



В 2020-м экспорт медицинских услуг в регионе планируют увеличить вдвое. Дальше – больше. В Миорах, например, запланировано строительство кардиологического центра по немецким технологиям. Ожидается, что это направление будет не менее востребованным и популярным. 

Loading...


Облегчает жизнь и врачам, и пациентам. Рассказываем об электронной системе «Лекарь»



Новости Беларуси. В Гомеле совершенствуют работу медицинских учреждений, постепенно уходя от бумажных носителей к электронным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Система «Лекарь» уже работает во всех поликлиниках и больницах города. Это база, куда вносятся все данные, которые могут пригодиться медикам в их работе: диагнозы, консультации, результаты обследований. Каждый врач имеет персональный электронный ключ – своеобразная замена традиционной печати. Для пациентов система удобна тем, что можно записаться на прием или узнать результаты анализов прямо из дома, что в свою очередь поможет снизить посещаемость больниц и поликлиник.

Как это работает, разбирался Евгений Поболовец.

Мы можем посмотреть запись на дом. Список врачей. Каждый выбирает себя и смотрит, сколько сегодня вызовов придется сделать.

Янина Дубовская готовится к работе еще дома. На планшете смотрит, сколько сегодня пациентов записались к ней на прием. Обычно это от 10 до 15 человек. По приходу на работу девушка четко знает: сначала обойдет тех, кто с температурой. Сейчас для таких походов полчаса только на сборы нужно потратить: защитный костюм строго обязателен. Затем можно принимать пациентов по месту работы. При этом ни бумаг, ни печатей не нужно. Планшет с данными всегда под рукой.

Янина Дубовская, врач Гомельской центральной городской поликлиники:
Программа осваивается быстро. Она легко доступна для восприятия. Пациенты приходят, уже знают свои анализы и просто советуются с доктором.

В системе «Лекарь» по умолчанию есть все пациенты, которые относятся к этому участку. Даже первый ваш звонок для врача не станет откровением. Если звонок повторный, то в системе уже будут ваши анализы и процедуры. Удобно и врачу, и пациенту.

Евгений Поболовец, корреспондент:
XX век и XXI – это когда вместо обычной индивидуальной печати врача теперь флешка. А точнее, электронный индивидуальный сертификат врача. Электронная подпись, если хотите. Она имеет 18 степеней защиты, а это значит, что в систему кроме, к примеру, врача Янины Дубовской, не сможет войти никто. Не сможет пользоваться данными как своими, так и пациентов. И уж тем более – поставить электронную подпись.

Потеря флешки не критична – есть еще пароль, который знает только врач. А при посещении на дому электронная подпись уже вшита в планшет. Благодаря этому можно сразу же на месте выписать рецепт. Дальше уже пациент, имея на руках вот такую карточку, может приобрести все необходимые лекарства в аптеке. Не только в Гомеле – в любом городе страны.

Вячеслав Ященко, пациент:
Мать заболела, попросила отоварить ее рецепт. Она дает свою личную карту, я прихожу в любую аптеку, предъявляю карту и мне выдают лекарства. Никаких бумажек и тому подобного.

Добавьте к этому возможность смотреть результаты анализов дома. Для удобства другим цветом выделят превышение, если оно есть. Можно на прием записаться – не стоять в очередях и не искать часами карточку в регистратуре. Система надежно хранит ваши данные.

Людмила Ткаченко, заместитель главного врача по медицинской части Гомельской центральной городской поликлиники:
Если есть необходимость пациенту поменять место жительства в черте Гомеля и Гомельского района, приходя в другую поликлинику, он регистрируется в новом учреждении, однако вся информация об этом пациенте доступна в этом учреждении: все консультации, результаты обследований. Таким образом сохраняется достаточно важная преемственность, и пациент передается со всей необходимой документацией в электронном виде в другое учреждение.

Гомельская область первой в Беларуси перешла на такую форму работы. При этом постоянно совершенствуется как функционал системы, так и взаимодействие с пациентами. Электронные пластиковые карты уже имеют порядка 85 % гомельчан.

Екатерина Цитко, главный врач Гомельской центральной городской поликлиники:
Лишние походы по делу и без дела в поликлинику практически исключены. И как бы не было сегодня тяжело с точки зрения вообще всей обстановки, этой психологической в первую очередь, скажем так, нагрузки на наших врачей в первичном звене несколько даже в поликлиниках непосредственно снизились.

Мобильность врача, результаты анализов под рукой, меньше внимания бумаге, а значит – больше внимания пациенту. Плюсы системы становятся особенно очевидными сейчас, когда каждая минута драгоценна, а возможность не идти лишний раз в поликлинику – жизненная необходимость.