«Самое главное – увидели, что объёмы нам по плечу». Можно ли в Витебской области получать высокую урожайность?

13.09.2020 - 21:11

Новости Беларуси. Витебским аграриям не хватило всего недели, чтобы убрать невиданный доселе урожай, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. В регионе осадков выпало вдвое выше нормы. В Орше и вовсе 300 %.

Сушилки – на полную мощность. Как витебские аграрии работают в дождливую погоду

Если сейчас в день в Витебской области убирается 1 % от засеянных площадей – это сверхрезультат. К сожалению, почти недостижимый. Но заниматься приписками и скрывать проблемы северяне не собираются.



Борис Ефремов, заместитель председателя Витебского облисполкома:
Вы меня склоняете оправдываться, а оправдываться не хочется. Самое главное, мы увидели, что объемы нам по плечу, независимо от погодных условий, я имею в виду по площадям сева и по урожайности. Это показывает сегодня вне зависимости от района на севере страны, Верхнедвинский или Браславский, или это житница наша – районы: Толочин, Дубровно и Оршанский район, Витебский район. Если соблюдать технологические дисциплины, везде можно эффективно получать запланированную урожайность.



Чем дальше в осень, тем больше будут потери. И это уже данность. Потому крайне важно все-таки договориться с погодой и завершить кампанию. Ожидаемый 1 миллион 200 тысяч тонн зерна собрать, увы, уже не удастся. Но в 1 миллион 100 тонн  аграрии все еще верят.

«Надо сеять озимые, а люди еще работают на комбайнах». Из-за непогоды в Беларуси затянулась уборочная кампания (подробнее здесь).

Люди в материале: Борис Ефремов, Анастасия Бут
Loading...


Игорь Брыло: не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна, но мы можем это восполнить



Новости Беларуси. Белорусские аграрии близки к завершению сельскохозяйственного года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Напомним, 26 октября во время рабочей поездки в Гродненскую область Президент потребовал не расслабляться и оперативно провести все необходимые осенние полевые работы.  

Игорь Брыло, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:  
У нас будет уровень травянистых кормов прошлого года. Это дает возможность нам, скажем так, при правильном, рациональном использовании травянистых кормов мы, в принципе, можем обеспечить кормление скота в технологических параметрах и режимах. Основной блок вопросов, которые оговариваем по зимовке – это, конечно, обеспеченность зернофуражом. Сегодня у нас по свиноводческим комплексам, по свиноводческим предприятиям не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна. Много это или мало? В принципе, у нас есть резервы, чтобы это восполнить. Прежде всего у нас еще продолжается уборка кукурузы на зерно и мы планируем порядка 1,6 миллиона тонн. И второй резерв, который нам восполнит эту недостающую нишу, это использовать возможности нашей биотехнологической корпорации в Пуховичах.  

Читайте также:  

Президент раскритиковал темпы сева озимых в областях. Что сказал замминистра сельского хозяйства?  

«Давайте цыплят по осени считать». Александр Субботин высказался о темпах уборки кукурузы  

«У тебя осталась одна неделя». О чем Лукашенко предупредил губернатора Гродненской области