Сергей Соседов: «Уровень и ценность творчества Ольги Бузовой равен нулю»

16.07.2019 - 16:56

Сергей Соседов на фестивале «Славянский базар в Витебске» пообщался с корреспондентом СТВ Анастасией Аласанией. Музыкальный критик поделился своим мнением, зависит ли популярность исполнителя от качества его пения, а также рассказал, что не прочь бы побывать в жюри этого песенного конкурса.

«Уровень и ценность творчества Ольги Бузовой равен нулю. Это полный нуль в творчестве»

Если мы говорим о творческих качествах музыкального исполнителя, можно ли поставить знак «равно» между популярностью и качеством пения? 

Сергей Соседов, музыкальный критик: 
Нет, конечно. Это разные вещи. Это совершенно разные вещи. Уровень и ценность творчества Ольги Бузовой равен нулю. Это полный нуль в творчестве. Но успех огромный! «Почему», – вы спросите. Не знаю. Не могу понять этот феномен, у меня нет ответа на этот вопрос.

«Это совершенно разные вещи: популярность и талант»

Это совершенно разные вещи: популярность и талант, качество. В то же время джазмены мирового класса не собрали бы Летний амфитеатр. Потому что джаз – это музыка элитарная, это музыка для гурманов. Она и зарождалась как элитарная музыка. Джаз в Америке никогда не собирал стадионы и огромные площадки. Это всегда был удел небольших залов. Понимаете? Это просто элитарная культура для особого сорта людей. Да, более образованной, более высокой, так скажем, породы. 

«Я могу разобрать произведение любого артиста по всем параметрам»

Вас приглашали в жюри на этот конкурс? 

Сергей Соседов: 
Меня никогда не приглашали в жюри, потому что, видать, боятся. Я могу разобрать произведение любого артиста по всем параметрам. Вокал – техника вокальная, репертуар – выбор произведения, подача, образ, умение доносить слова. Понимаете? Харизма, артистизм... Все я могу в деталях разобрать.

Я могу с любым членом жюри спорить. И я уверен, что большинство в жюри даже не обладают теми знаниями, какими обладаю я: в области вокала, образа исполнения, исполнительского мастерства артиста. Я могу просто голову дать на отсечение, что я знаю больше. И увижу тоньше и тоньше оценю артиста, чем каждый из них. 

О «Славянском базаре в Витебске»: «Здесь я, конечно, мог бы журить абсолютно»

Хотели бы в жюри попасть? 

Сергей Соседов: 
Я бы с удовольствием! Я много раз был в жюри разных конкурсов, в разных проектах. И здесь я, конечно, мог бы журить абсолютно. И мои оценки, я уверен, совпали бы с оценками публики, зрителей. Потому что мне всегда говорят: «Ваши оценки самые точные, самые меткие». 

Loading...


«Даже папа плакал»: Ксения Галецкая о победе на «Славянском базаре»



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – победительница детского песенного конкурса на «Славянском базаре-2019» – Ксения Галецкая.

Ксения Галецкая выступила на главной фестивальной сцене со звездами белорусской и российской эстрады. Белоруска покорила детский музыкальный конкурс «Витебск-2019» и стала обладательницей Гран-при и «Золотой лиры».

Что происходило с тобой, когда ты узнала, что стала победительницей?

Ксения Галецкая, победительница детского песенного конкурса на «Славянском базаре-2019»:
Это, наверное, был первый случай, когда я не контролировала свои действия. Я уже понимала, что осталась только я, уже первое место назвали, дипломы всем дали, и осталась только я. Думаю: «Так, Ксюша, если ты вдруг возьмешь Гран-при, то – не кричать. Потому что через номер – петь». И когда меня объявили, я так закричала! У меня голос немного осип, но потом все было нормально. И вообще – было столько радости! Были одновременно и слезы, и смеялась я. Очень классно! Мама, конечно, рада была. Вся семья плакала, даже папа плакал.

Кто за тебя болел?

Ксения Галецкая:
В первую очередь, самая главная моя группа поддержки – моя семья: мои братья, сестра, мама, папа. И, конечно же, продюсерский центр «Спамаш». Они меня готовили, настраивали. И мы вместе шли к этой победе, и получилось у нас!

Как ты готовилась к конкурсу?

Ксения Галецкая:
Подготовка была действительно очень активная, очень серьезная. Мы готовились почти каждый день с марта месяца. Как узнали, что я буду представлять Беларусь на детском «Славянском базаре», и через день у нас началась подготовка. Мы ставили хореографию, музыкальные занятия, писали песни. Это были примерка костюмов, съемки, интервью. И вот это все помогло мне победить.

Как ты справляешься с волнением перед выходом на сцену?

Ксения Галецкая:
За сценой, конечно же, было волнение. Потому что я понимала ответственность. Я уже была не просто Ксюша Галецкая, город Минск, а Ксения Галецкая - Беларусь. И поэтому я понимала, какая это ответственность. Обычно, когда я выхожу на сцену, я уже ни о чем не думаю: «О, сейчас я спою!». А во второй день вышла и думаю: «Так, Ксюша, надо спеть хорошо». Только когда музыка уже началась, я думала только о песне.

Петь – это мечта с детства?

Ксения Галецкая:
С первого класса мама решила меня отвести на вокал. Мне это не то чтобы «не, не хочу». Просто прикольно. А потом, когда начались первые победы, первые успехи, я уже начала понимать, как это круто. Как у меня начал голос развиваться в вокальном плане, мне это стало еще больше нравиться. Я уже сама каждый день рвалась: «Скорее бы занятие!». Вот так это было.

Чувствуешь ли ты симптомы «звездной болезни»?

Ксения Галецкая:
Вроде бы нет. И не будет. Я просто понимаю, что надо двигаться дальше, надо работать дальше, чтобы были новые победы, новые успехи. И говорить, что «всё, я победила – значит, я совершенство»? Совершенству нет предела. Поэтому надо идти дальше, тренироваться. Как обычно, петь, ходить на конкурсы, фестивали, выступать.

В каких конкурсах ты планируешь выступать?

Ксения Галецкая:
Хотелось бы попробовать на Евровидении детском. Но посмотрим.

Кем ты мечтаешь стать во взрослой жизни?

Ксения Галецкая:
Конечно, я хочу реализовать свою профессию, чтобы она была связана с музыкой обязательно. Хочу стать артисткой. Надо еще подрасти до такого уровня, потому что артист – это человек, который много выступает, дает концерты сольные, кто может сниматься в кино, в рекламах. Я хочу, чтобы моя жизнь обязательно связалась с этим.