Символично для каждого. Парк семейных деревьев заложили в Орше
Новости Беларуси. Зеленую инициативу 2 ноября поддержали в Орше. Здесь высадили аллею семейных деревьев. Появилась она в живописном месте – на изгибе Днепра, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Вдоль дорожек, украшенных витыми арками, – 75 кленов. Именно столько лет белорусы живут под мирным небом. Неслучайно выбраны и саженцы. Клен – символ удачи, а в Китае и Японии его считают деревом влюбленных.
Со временем аллея может превратиться в настоящий парк. Жители Орши в знак любого значимого события смогут высадить здесь свое семейное древо.
Вероника Нехороших, жительница Орши:
Как говорят, нужно посадить дерево, вырастить ребенка и построить дом. Государство нам помогло построить дом, мы родили троих детей и сегодня, участвуя в этой акции, посадили семейное дерево.
Светлана Букштынова, жительница Орши:
Вместе мы 55 лет, отметили изумрудную свадьбу. Секрет счастья – в умении уступать друг другу, уважать друг друга. Ну и без любви никак нельзя: сколько бы лет не было – это обязательно. Наверное, счастье в семье, детях, внуках. Это самое главное – в работе.
Создание нового парка – очередной этап по озеленению городов Беларуси. Подобные аллеи, скверы семейных деревьев активисты БРСМ уже высадили в десятках мест по всей стране. Проект подразумевает создание семейных парков в каждом регионе страны.

Чиновники, молодёжь и озеленители высадили деревья на столичном проспекте Победителей. Показываем, как это было
Новости Беларуси. 90 серебристых ив в живописном месте вдоль заказника «Лебяжий». Такой зеленый след на карте Минска 2 ноября оставили чиновники, общественные деятели, озеленители и молодежь, которые вышли на посадку деревьев, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Создание живых аллей для Беларуси – не просто традиция, а целая озеленительная стратегия. Причем к ней подходят и с практичной стороны – определяя, какой породы растения целесообразней высаживать в том или ином месте.
О неплакучих ивах и благородном душевном порыве – репортаж Анастасии Дехтяр.
Зеленая зарядка выходного дня. Вместо диванного утра долгожданного уик-энда десант трудоголиков ровно в 9 часов высадился здесь – на столичном проспекте Победителей. С верою в фотосинтез и надеждой на эстетическое преображение. Но прежде чем засучить рукова, экипировка против мозолей и трудовой инструктаж.
Анастасия Дехтяр, корреспондент:
– Инструктируйте нас.
– Во время передвижения техники берегите камеры, себя…
Краткий курс и очерченный фронт работы. Тем временем желающих выполнить «зеленый» пунктик становится больше.
Озеленители уже провели подготовительные работы, и вдоль проспекта появилось 90 черноземных островков под посадки.
Вадим Передня, первый заместитель главы Администрации Центрального района Минска:
Конечно, приятно видеть, потому что дерево – это не какая-то минутная радость, это постоянно. Приятно, когда на улице ты видишь свой труд.
Сразу за орудие труда берется и зампред Мингорисполкома Александр Дорохович. Он в этом деле, очевидно, опытный. Чиновник скромно признается: в сезон высаживает собственноручно порядка 100 саженцев.
Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома:
Обычно лунка должна быть 80х80 и 60 глубиной.
Чтобы Минск был покрытый зеленью абсолютно весь, в столице регулярно высаживают деревья и кустарники.
А теперь немного статистического отступления: по нормам Всемирной организации здравоохранения минимальное количество зелени на человека в городе не должно быть меньше 9 квадратных метров. В 2019 году у нас на каждого минчанина приходится больше 21!
Но эта тема у нас вечнозеленая. Потому счетчик регулярно выдает новый результат. Ведь у нас настоящая озеленительная стратегия. Причем к ней подходят и с практичной стороны – определяя, какой породы растения целесообразней в том или ином месте высаживать. Например, вдоль все того же проспекта Победителей, с учетом трафика и обработки спецреагентами, высадили ясени. Если город – это лес, то он смешанный: липы, каштаны, клены. Вообще же в 2019-м ставку делают на вечнозеленые хвои и кустарники. Уже этой осенью пустили корни 193 тысячи растений, в том числе 157 тысяч вдоль МКАД.
Будущая проектировщица спортивного оборудования, а ныне студента-первокурсница БНТУ пары не прогуливает, это скорее утренняя зарядка. После ударного труда Виктория отправится на пары.
Анастасия Дехтяр:
– Почему вы пришли сюда?
– Потому что я хочу помочь своей стране.
Буквально через час в лунках укоренились новоселы – 90 серебристых ив. Кстати, присоединиться к озеленению столицы может каждый житель города. Еще в апреле 2019 года года на специальном портале запустили крупнейший проект «Зеленый двор вместе!». Любой желающий может оставить на сайте заявку на посадку деревьев и кустарников. А коммунальные службы готовы предоставить посадочный материал, инвентарь и помочь в работе. Но участие самих жителей в посадках – обязательное условие.