«Славянский базар – 2020». Самые яркие моменты четырёх фестивальных дней

19.07.2020 - 21:17

Новости Беларуси. Вечером 29-й «Славянский базар» уже станет историей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  Но прежде вспомним, как это было.

Наш фестивальный корреспондент Кристина Федорович о совершенно особой июльской атмосфере, которая вдохновляет.

Кристина Федорович, корреспондент:
Музыка, как в той песне, нас связала. При этом связала не только Витебск, под крышей Летнего амфитеатра прозвучали голоса из 23 стран. «Славянский базар – 2020» – единственный в своём роде фестиваль, который не закрыл свои двери и, скажем откровенно, по-домашнему принял всех.

Принял всех, а некоторых и с постоянной пропиской. Именная звезда поп-короля российской эстрады появилась на Аллее звезд. Да, речь о Филиппе Киркорове.

Вот так он собирал вещи в Беларусь, после долгой разлуки со сценой. Наверняка хотелось взять с собой всю гардеробную.

Читайте также:

Олег Газманов о «Славянском базаре», желании Киркорова стать народным артистом Беларуси и случайной встрече с сыном на фестивале

Тина Кароль: «Для моей мамы «Славянский базар» – знаковое событие, она ждёт, чтобы её дочь там оказалась»

Филипп Киркоров: от «Евровидения» и до фестивалей «Новая Волна», «Жара», «Белые Ночи» – всё это сегодня не случилось

На открытии певец намекнул нашему Президенту, что не против стать народным артистом и Беларуси.

Так, уже с первых музыкальных нот открытие традиционно прошло душевно и по-настоящему в семейной атмосфере. Эта «Славянка» не юбилейная, 29-я, но по праву может зваться уникальной.

Фестиваль не закрыл свои двери, как сделали многие. Это подчеркивает и наш Президент.

«Славянский базар» стал сердцем культурного и духовного единства, которое должно биться во имя главной идеи: «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

Президент Беларуси: что бы ни происходило в мире, «Славянский базар» всегда разрушал барьеры и укреплял дружбу народов

Артисты все как один говорят спасибо за возможность приехать, да и благодарный зритель в долгу не остался. Что ни концерт, то аншлаг в амфитеатре.

Анна Семенович, артистка (Россия):
Это большое счастье после перерыва, после самоизоляции выйти в люди, выехать вообще, со своими коллегами. Особенно на такой потрясающий фестиваль, крупный, красивый, где все твои друзья. Мы, артисты, безумно соскучились по сцене, по зрителям.

Руслан Алехно: «Славянский базар» – это сердце земли моей, сердце Беларуси»

Программу в 2020 году по понятным причинам пришлось сократить, но оттого ничуть хуже не стало, наоборот, куда насыщеннее. Улицы Витебска словно точка переплетения семи ветров: музыки, театра, перфоманса, хореографии, фаер-шоу, поэзии и изобразительного искусства.

Открытие «Славянского базара – 2020». Какая атмосфера царит в фестивальном Витебске и о чём говорят его гости

Фестивальные дни пронизаны и колоритом. Мероприятия под эгидой Союзного государства, Дня Украины и сегодня – Дня Беларуси. Концерт с символичным названием «Беларусь вітае сяброў».

«Славянский базар» – это не только праздник, но и прежде всего возможность проявить себя как детям, так и взрослым. Юные артисты представляют 17 стран, а на конкурсе исполнителей эстрадной песни – 14. Кстати, впервые участвует Турция.

Читайте также:

«Потекли слезы, я не могла уже ничего говорить». Белоруска завоевала Гран-при детского музыкального конкурса «Витебск-2020»

«Люди засиделись дома». Что говорят жители Витебска на «Славянском базаре – 2020»

Ирина Билык в Витебске: «Мы рождены для того, чтобы любить друг друга»

Награды найдут своих героев на закрытии фестиваля. И особенность этого года – приходить с цветами нельзя, меры предосторожности. Зато есть альтернатива – акция «Букет добра». Можно перевести средства в помощь Сеннинскому детскому дому. Да и в цветах ли счастье?

Прямое доказательство для любого артиста – неподдельные эмоции зрителей. Хотя тут всё понятно без слов: Летний амфитеатр все четыре дня танцевал до упаду и до утра.

Звезды и звездочки зажглись, конечно, васильковые, как и свойственно цвету настроения «Славянки». И то самое настроение уж точно сохранится до следующего юбилейного «Славянского базара», который вновь пронзит особенной атмосферой не только город на Двине, но и, кажется, весь мир.

Loading...


«Это моё начинание для моей карьеры певицы». Ангелина Ломако о победе на «Славянском базаре»



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – обладатель Гран-при международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020» на «Славянском базаре» – Ангелина Ломако.

Что сказали родители, когда ты победила?

Ангелина Ломако, обладатель Гран-при международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020» на «Славянском базаре»:
Меня все поддерживали, родные были даже на самом конкурсе всей семьей. Когда я исполнила две песни, они меня поддержали, сказали, что все хорошо, главное для нас было достойно представить Беларусь – то, что я сделала. Что было на награждении, было неважно. Знали, что будет лауреатное место, этого и хватит. А то, что будет Гран-при, я сама не ожидала. Объявили третьего лауреата, второго, первого – я такая: «Все хорошо. Сойдет. Давайте первого лауреата». Но потом первого лауреата называют не мое имя, и я сразу в шоке стою: «Что? Почему не я?». Потом называют Гран-при, мое имя объявляют, я начинаю плакать, я иду к председателю жюри Александру Солодухе, он говорит: «Чего ты плачешь? Все же хорошо, успокойся». Я не могу остановиться и я очень радовалась.


 

Это не первый твой «Славянский базар». Расскажи, как ты пришла к этому.

Ангелина Ломако:
Я туда шла три раза, с третьего раза все получилось, я прошла национальный отбор и представляла Беларусь.

Чего не хватало в те предыдущие разы? Что ты почерпнула из предыдущих попыток, что помогло тебе в этот раз взойти на пьедестал?

Ангелина Ломако:
Возможно, я признаюсь, что в прошлых разах я не была готова на самом деле, я сама не осознавала, насколько это важно для меня, для моей карьеры. А в этом году я уже точно знаю, что для меня это важно, это мое начинание для моей карьеры певицы и сейчас я осознаю, насколько в моей жизни было важно, чтобы я была обладателем Гран-при этого конкурса.

Какие впечатления остались у Ангелины Ломако от «Славянского базара»? Узнаете, посмотрев в видеоматериале.