Трибуны на 200 болельщиков и современная страховка. Чем уникален Центр по прыжкам на батуте, который откроют в Витебске

28.01.2019 - 13:39

Новости Беларуси. В Витебске готовят к открытию Центр по прыжкам на батуте, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уже весной он примет первые соревнования.

На трибунах за ними смогут наблюдать более 200 зрителей. Объект станет прежде всего тренировочной базой для национальной сборной.

Наш корреспондент Анастасия Аласания одной из первых побывала в стенах, где будут готовить олимпийских чемпионов.

Светлана Пашковская, директор СДЮШОР № 1 Витебска:
Эти резины позволяют спортсмену беспрепятственно набирать высоту. А так как они амортизируют, они его немножко задерживают в воздухе, где он успевает выкрутить не только двойные, тройные вращения, но и добавлять к ним винтовые.

Лонжа – суперсовременный страховочный пояс. Таких в Беларуси всего два. Обычная, казалось бы, деталь. Но настолько важная для подготовки будущего олимпийца.

Одной из первых ее примерит Аня Макаренко – восходящая звездочка школы витебского батута.

База для национальной сборной и воспитанников СДЮШОР. Центр по прыжкам на батуте готовят к открытию в Витебске

Аня на экскурсии по будущему Центру по прыжкам на батуте впервые. Признается: захватывает дух даже от мысли, что совсем скоро она будет парить здесь, под 15-метровой крышей.

Анастасия Аласания, СТВ:
Условно шторой зал разделят на две части. С одной стороны будет разминочная зона, с другой – тренировочная. Напротив – трибуны на 200 болельщиков. А сами батуты начнут монтировать буквально через пару недель, когда завершат все строительные работы. Батутов, кстати, здесь будет 10.

Тренажерный и хореографический залы, восстановительный центр с двумя саунами, административный блок. Тренироваться здесь будут и дети, и члены национальной сборной. Почувствовать себя не как дома, а дома сможет чемпион олимпийских игр-2016 Владислав Гончаров.

Триумфальная победа Владислава Гончарова вызвала ажиотаж среди витебских родителей. Мамы и папы, которые видят в своих детях будущих олимпийских чемпионов, буквально атаковали тренерский штаб. Сегодня в СДЮШОР № 1 занимаются более тысячи детей. И половина из них – батутисты.

Почему же под строительство уникального для Беларуси спортивного центра площадку нашли именно на севере страны? Ответ на поверхности: в Витебске – сильнейшая школа батута. Только за последние годы здесь «вырастили» десятки чемпионов Европы и мира. И, конечно, популярности этому виду спорта добавляют именитые выпускники. Не только олимпийцы. Например, витебчанин Вячеслав Гогунов – единственный белорус, который выступает во всемирно известном цирке Дю Солей.

Люди в материале: Анастасия Аласания


Под Барановичами открыли реконструированный спортивно-биатлонный комплекс. Как он выглядит теперь



Новости Беларуси. Брестская область получила возможность стать заметнее на биатлонной карте страны. Если раньше основные центры подготовки спортсменов располагались ближе к северу, то на неделе полноценный биатлонный комплекс открылся и в агрогородке Мир, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Сегодня это полноценное стрельбище»: в Мире открыли обновленный спортивно-биатлонный комплекс

Два десятка мишенных установок из Раубичей, новые лыжероллеры, лыжи, смазки, тренировочные костюмы, современные пневматические винтовки. Подробности в репортаже Екатерины Жиляниной.

История спортивного комплекса в агрогородке Мир началась давно. Анна Мандрик помнит трассу с раннего детства.

Анна Мандрик:
Я помню, когда строилась лыжероллерная трасса, мы со школы все приходили и помогали создавать этот уют. По сравнению с теперешними условиями у нас, конечно, такого не было. Раньше была просто трасса, а сейчас для детей, я думаю, возможность здесь заниматься – вообще красота.

Детей Анна, как только подрастут, обязательно отдаст в местную школу. А пока по обновленному маршруту – пешие прогулки. Преобразился комплекс буквально на глазах.

Всё началось с того, что Александр Лукашенко случайно увидел по ТВ, как тренер сетует на плохие условия для занятий: инвентаря не хватает, а тот, что был, приходилось то и дело латать вручную. Президент поручил проблему решить, а проведя совещание в Барановичах в марте, лично заехал посмотреть комплекс и пообщаться с местными спортсменами. Тогда главе государства с гордостью продемонстрировали уже новенький инвентарь.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это у него будет для продвинутых ребятишек, которые могут, умеют и пойдут вперед. Но тут же разные будут дети. И Телеханы должны сделать хорошие лыжи. К зиме всё должно быть.

Прямо на месте созрело еще одно поручение: реконструировать комплекс.

Место здесь хорошее, база есть – почему не воспользоваться и не довести до ума?

«В основном занимаюсь лыжероллерами без стрельбы»: Анатолий Лис опробовал новую трассу в Мире

На такой результат Вячеслав Богуш – тот самый тренер, латавший инвентарь – даже не рассчитывал.

Говорит, теперь для тренировок есть буквально всё: и трасса, и лыжи, и патроны – только занимайся. Теперь ждут, когда смогут встать на пластиковые лыжи, сделанные в Беларуси.

Вячеслав Богуш, тренер специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Барановичского района:
Начинал делать вместе с директором школы. Ходили по кругу тут, меряли всё, отмечали, чтобы уклон был. Чтобы ближе к Раубичам.

«При соответствующем подходе отсюда должны выходить олимпийские чемпионы»: Барауля об обновлённом спорткомплексе в аг. Мир