«Становятся счастливыми мамами». Главврач Витебского роддома стала «Женщиной года» в номинации «Спасая жизни»

09.03.2018 - 21:32

Новости Беларуси. Главный врач Витебского областного роддома победила в номинации «Спасая жизни» на конкурсе «Женщина года». Елена Леонович работает уже более 10 лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. А в 2018 году еще стала и депутатом городского Совета. Успевает мама уделить время и взрослому сыну. И тюльпанам – они расцвели на ее окне как раз к 8 марта.


Каждую секунду на земле рождается 4 малыша. Это величайшее чудо, таинство, за которым стоит женщина. А еще – огромный штат медиков. Они контролируют беременность, принимают роды и спасают в непредвиденных ситуациях. Елена Леонович 12 лет руководит таким коллективом.

Елена Леонович, главный врач Витебского областного родильного дома:
Есть профессии в медицине, в которых действительно в одном из видов деятельности должна быть женщина. Наверное, акушерство и гинекология, это действительно должна быть женщина-руководитель.

Она начинала свою карьеру в роддоме, который сегодня возглавляет. И едва ли не сразу на хрупкие женские плечи упали хозяйственные проблемы – здание закрыли на реконструкцию. Доктору на полтора года пришлось сменить белый халат на куртку и резиновые сапоги.

Анастасия Бут, СТВ:
От старого роддома, пожалуй, остались только стены. К основному зданию пристроили еще одно – гинекологию. Все оснастили самым современным оборудованием. Ровно 10 лет назад роддом открывал Президент Беларуси. Государство в вопросах демографии идет на опережение и создает условия для стимулирования рождаемости.

В Витебском областном роддоме ежегодно появляется на свет более двух тысяч детей. К каждой пациентке – индивидуальный подход. Главный врач пусть и не со всеми мамами встречается лично, но об их состоянии и здоровье деток знает всегда.


Веста Авдеева, житель Витебска:
Обслуживание проходит, конечно, на высоком уровне. Медперсонал очень внимательный к пациентам.

Именно сюда привозят женщин с различными патологиями со всей Витебской области. В 2017 году выходили двоих малышей с весом в 800 граммов. 

Елена Леонович:
На сегодня те высокие технологии, которые проводятся у нас в республике, позволяют нам пролонгировать беременность до жизнеспособности плода. И те мамы, которые еще 10 лет назад не могли мечтать, что у них будет малыш, становятся счастливыми мамами.

Женщина года – она и просто женщина. Мать, жена, хозяйка. Взрослый сын учится в Минске – будущий экономист. Елена с трепетом в сердце ждет встречи с самым дорогим в ее жизни человеком. А пока радуется вестникам весны -- тюльпаны в ее доме распустились накануне 8 марта.

Люди в материале: Елена Леонович, Веста Авдеева
Loading...


Анастасия Боброва: «Страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, там суммарный коэффициент рождаемости лучше»



Как обеспечить демографический рост в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Анастасия Боброва, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент:
У нас всё перекладывается на женщин. Роль мужчины, всё-таки… Зарубежные страны показали, есть доклады у них, что те страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, даже физическом уходе – помыть, покормить, там суммарный коэффициент рождаемости лучше.

Гайдукевич о том, как повысить рождаемость: «Заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У працэсе перапісу насельництва пытанне аб тым, плануеце лі нараджаць другога, і трэцяга дзяцей, задавалі толькі жанчынам. То есць акцэнтавалі, што гэта толькі жаночая справа, і толькі, па-моему, да 49 гадоў. Так?

 

Анастасия Боброва:
Да, это активный детородный возраст. Конечно, мужчина может хотеть пять детей, но, всё-таки, женщина способна эти планы реализовать.

Игорь Марзалюк:
У тым і справа, што вельмі часта мужчына хоча ад каханай жанчыны яшчэ другога і трэцяга, но яна катэгарычна ўпіраецца. Вось што тут рабіць? Якая роль можа быць мужчыны ў гэтым працэсе?

«Чтобы можно было не 8, а 4 часа поработать и больше внимания уделить семье». Рачков о том, как стимулировать демографический рост

Анастасия Боброва:
Хотеть – это не значит принимать участие. Всё-таки, женщина в этом всём вовлечена. И она понимает, какие это расходы и своего здоровья, и  опять же, требования к женщине и к ребёнку возрастают. Каждый день возрастают. То есть женщина у нас должна и работать, и рожать, и за мужчиной ухаживать.