«Стараются все сюда». Что говорят пациенты, которым восстановили зрение в Новополоцке

05.08.2020 - 22:24

Новости Беларуси. Межрайонное офтальмологическое отделение в Новополоцке существует почти полсотни лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Помощь иногородним здесь оказывали и раньше, но в 2012-м его хорошо оснастили, что позволило выйти на принципиально новый уровень.

Правило «золотого часа» будет соблюдено. Что такое медицинские опорные пункты и как они сегодня работают?

Еще два дня назад они смотрели одной парой глаз на двоих. А уже сегодня, если снять повязку, шутят мужчины, прооперированный глаз у каждого видит лучше, чем нетронутый. В палате только и обсуждают золотые руки доктора.

Очень хорошо делают и кормят хорошо вообще. Обслуживание отличное и врач хороший. Стараются все сюда.

Стремились попасть или в Витебск, или в Минск. Но после того, когда узнали, что здесь очень хороший врач, они даже и пожалели, что туда поехали.

Люди в материале: Анастасия Бут
Loading...


Врачи призывают не оказывать помощь – правда или ложь? Мнение Григория Азарёнка



Новости Беларуси. В некоторых Telegram-каналах появились сообщения о том, что врачи призывают не оказывать помощь и не делать плановых операций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Григорий Азаренок, СТВ:   
Когда эмоции обостряются, бессмысленно апеллировать к разуму и этике. Но есть сфера, где недопустимы манипуляции – это здоровье и жизнь человека.  

Всем врачам знакомо имя Даши Севастопольской. Во время кровопролитной войны ей было 17 лет. Она остригла волосы, оделась в матросскую форму и пошла в самое пекло. И спасала солдат от смерти и боли – и русских, и французов, и турок. Тогда говорили, получив ранение: «Пусть раньше ангелов появится Даша». Она стала первой сестрой милосердия.  

Традиция продолжалась. В первую мировую супруга и дочки царя также одели белые халаты и помогали врачам спасать всех раненых.

Мы знаем тысячи историй, как под пулями вытягивали с поля боя солдат врачи в Великую Отечественную. Зина Туснолобова-Марченко стала примером бесконечной любви и невероятных подвигов. Мы помним, как наши врачи несколько месяцев назад круглыми сутками спасали людей от коронавируса, рискуя собой.

Григорий Азаренок:
Но наступило смутное время протестов и забастовок. В медицинских чатах нашлись люди, готовые к таким высказываниям.

За 20 лет через руки Андрея Сагуна прошло более пяти тысяч пациентов. Ежедневные тяжелые операции, как плановые, так и нет, – его работа. И к подобным призывам отношение однозначное.  

Андрей Сагун, заведующий нейрохирургическим отделением Минской областной клинической больницы:  
Вы знаете, к таким призывам я отношусь скептически, потому что вообще приостанавливать оказание помощи – это неэтично и негуманно, поскольку пациент – это человек, который не зависит от обстоятельств. А врачебное дело – оказывать помощь в любом условии любому пациенту, который в этом нуждается. Я думаю, что врач не может изложить такую информацию. Это выходит за пределы гуманности.  

Алексей Деконский, заведующий кардиологического центра Минской областной клинической больницы:
Я не думаю, что тот человек, который получил медицинское образование и носит это важное и ответственное звание врача, в наше время (может – прим. ред.) не оказать медицинскую помощь (тому – прим. ред.), кто обратился и нуждается в ней в данный момент, ввиду каких-то амбиций или иных взглядов на отношение к медицине. Поэтому пациент если попал к нему на прием – ни один врач не откажет в консультативной или в операционной помощи этому пациенту.  

В период подмены понятий и бесконечных фейков мы не можем утверждать, что это на самом деле врачи делают подобные заявления.  

Любопытные фото. Такого врача обнаружили подписчики одного из Telegram-каналов.

Григорий Азаренок:
Приехала на акцию возле РНПЦ кардиологии в красном спортивном костюме на Audi Q7, надела маску и халатик и пошла поддерживать митингующих. Имеем право усомниться. Может, это те же «учителя» из Купаловского возле Министерства образования? 

Григорий Азаренок:
Ложь, фейки и провокации должны иметь свой предел. К счастью, ни одного случая невыполнения врачами профессиональных обязанностей не зафиксировано. Уверен, что такого и не произойдет.