Сушилки – на полную мощность. Как витебские аграрии работают в дождливую погоду

13.09.2020 - 21:00

Новости Беларуси. Витебская область в непростых погодных условиях пытается завершить уборочную кампанию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Дожди серьезно сдерживают темпы финального этапа. Дождливым выдалось начало недели. Аграрии пытаются у погоды урвать часы и даже минуты. Пример тому – уборка в Оршанском и Дубровенском районах.

Туда отправилась съемочная группа нашего корреспондента Анастасии Бут, чтобы поговорить и о работе, и о насущном. Наша традиционная рубрика «Подслушано в цеху».

Небесная канцелярия вот уже месяц не щадит аграриев. Витебским, например, не хватило всего недели, чтобы убрать невиданный доселе урожай. В цеху под открытым небом то и дело «протекает крыша». В регионе осадков выпало вдвое выше нормы. В Орше и вовсе 300 %.

Виталий Суманов, помощник комбайнера Оршанского агропромышленного объединения:
Утром подымаешься, включаешь интернет – смотришь, какая погода. Смотришь – только в три часа. Значит, до трех часов можно еще что-то убрать. А когда приезжаешь на поле, можешь и до трех не дождаться. Погода, конечно, мешает уборке.

А в интернете только про погоду смотрите?

Виталий Суманов:
Ну, в основном погоду. Но сейчас – не только погоду. Сейчас смотрим, что и в Минске происходит. Людям ни поля не надо, ничего. В наше время надо, конечно, заработать, чтобы семье помочь, дом построить, чтобы что-то было. Стремиться к чему-то, а не ходить на эти митинги. Тут нет времени ходить на митинги. Тут надо сидеть на поле и смотреть в четыре глаза камни на поле.



Коллега Виталия, Олег Сушкевич, 10 лет назад переехал в Оршу из столицы. Коренной минчанин признается: и подумать не мог, что когда-то сменит «каменные джунгли» на бескрайние просторы родной Беларуси. Здесь женился, родились трое детей. Жить, говорит, можно в любом месте. Была бы работа. А с трудностями столкнуться можно везде.

Олег Сушкевич, старший комбайнер Оршанского агропромышленного объединения:
Я считаю, что все-таки, наверное, нечем заняться людям, которые выходят в Минске на митинги. Было бы чем заняться, они бы не ходили.

А вам есть чем заняться?

Конечно. Нам надо убрать урожай и покормить этот Минск.

«Надо сеять озимые, а люди еще работают на комбайнах». Из-за непогоды в Беларуси затянулась уборочная кампания



На такую сделку с совестью не готовы идти и комбайнеры. Хотя о выходных мечтают уже давно.



Анатолий Зайцев, механизатор Витебского агропромышленного объединения:
Побыстрее убрать, пойти на выходные, отдохнуть на озере, на речке, рыбы половить.

Как там рыбалка? Спрашиваете у соседей?

У соседей-то ловится. А здесь на поле не ловится.



Сергей Расколов, механизатор сельскохозяйственного предприятия «Барсеево»:
Отдохнуть бы быстрее, съездить куда-то. Но пока не получается.

Главное, чтобы жена не выгнала из дома?

Сергей Расколов:
Жена еще не выгоняет.

Это потому что зарплату приносите?

Сергей Расколов:
Конечно!

Хорошую?

Сергей Расколов:
Хорошую. Достаточно, чтобы не выгнали с дома.



По Витебскому агропромышленному объединению темпы уборки в обычное время велики: 1500 гектаров в сутки. А в минувший четверг, 10 сентября, для сравнения, убрали всего 86.



Анастасия Бут, корреспондент:
Напоследок всегда стараются оставлять пшеницу, потому что из яровых культур именно ее зерно крепко держится в колосе. Если бы здесь был посеян ячмень, то при соприкосновении с мотовилом комбайна стебель бы легко ломался. Но если говорить про ячмень, к этому моменту земля была бы здесь устлана зерновым ковром.



И если раньше зерно слегка дорабатывали и грузили на склад, сегодня сушилки работают на полную мощность. И такая ситуация – во всех районах северного края.

«Самое главное — увидели, что объемы нам по плечу». Можно ли в Витебской области получать высокую урожайность?

Артур Сыса, директор сельскохозяйственного филиала имени Ю. Смирнова:
Что касается меня, то мне важна на сегодня работа. Как бы то ни было. На сегодняшний день нужно убрать хлеб, людям позакрывать заработную плату и все остальные моменты. Нужно уже завершить ту работу, которую мы начали в этом году.

Loading...


Игорь Брыло: не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна, но мы можем это восполнить



Новости Беларуси. Белорусские аграрии близки к завершению сельскохозяйственного года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Напомним, 26 октября во время рабочей поездки в Гродненскую область Президент потребовал не расслабляться и оперативно провести все необходимые осенние полевые работы.  

Игорь Брыло, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:  
У нас будет уровень травянистых кормов прошлого года. Это дает возможность нам, скажем так, при правильном, рациональном использовании травянистых кормов мы, в принципе, можем обеспечить кормление скота в технологических параметрах и режимах. Основной блок вопросов, которые оговариваем по зимовке – это, конечно, обеспеченность зернофуражом. Сегодня у нас по свиноводческим комплексам, по свиноводческим предприятиям не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна. Много это или мало? В принципе, у нас есть резервы, чтобы это восполнить. Прежде всего у нас еще продолжается уборка кукурузы на зерно и мы планируем порядка 1,6 миллиона тонн. И второй резерв, который нам восполнит эту недостающую нишу, это использовать возможности нашей биотехнологической корпорации в Пуховичах.  

Читайте также:  

Президент раскритиковал темпы сева озимых в областях. Что сказал замминистра сельского хозяйства?  

«Давайте цыплят по осени считать». Александр Субботин высказался о темпах уборки кукурузы  

«У тебя осталась одна неделя». О чем Лукашенко предупредил губернатора Гродненской области