Тогда и сейчас: как Витебская область подготовилась ко второй волне коронавируса

19.10.2020 - 23:31

Новости Беларуси. Минздрав утвердил рекомендации для организаций и предприятий по профилактике COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Все меры направлены на снижение рисков заражения, сохранение здоровья работников. Так, одна из норм – по возможности перевести сотрудников на дистанционную работу и предусмотреть гибкий график.

Тема второй волны коронавируса сегодня актуальна и для Витебска. Этот город в свое время первым вышел на борьбу с заболеванием. Сегодня на севере страны говорят о том, что вошли во вторую волну. Начали перепрофилировать отделения некоторых больниц. Ситуация с COVID-19 развивается планомерно, без вспышек и очагов. Опыт и ошибки прошлого сегодня лишь помогают основательно подойти к лечению каждого пациента.

Анастасия Бут продолжит.

«Целый месяц мы уже ведём этот листок». В одной из витебских школ ввели термографики

Вторая волна СOVID-19 на севере страны началась в середине сентября, когда начали фиксировать рост заболеваемости. В регионе, который первым принимал удар доселе неизвестной инфекции, учли ошибки и недоработки. Сегодня здесь не говорят о вспышках и очагах, оценивают ситуацию как стабильно и равномерно развивающуюся.

Анастасия Бут, корреспондент:
В сравнении с весенним периодом здравоохранение Витебской области хорошо подготовилось ко второй волне борьбы с СOVID-19. Взять хотя бы наличие средств индивидуальной защиты для медиков. Масок, перчаток, костюмов, которых еще полгода назад не хватало, сегодня созданы запасы на месяц вперед.

Читайте также:

Какие меры важно соблюдать во время второй волны коронавируса? Рассказывает врач

Школы во время коронавируса. Главные эпидправила для работников и учащихся

Надо ли детям носить маски в кабинетах? Как соблюдается респираторный этикет в школах Минска

Для пациентов с пневмониями и коронавирусом подготовили 1 400 коек в крупных городах региона и райцентрах. Примерно 40 % приходится на Витебск. Красные зоны сегодня есть в кожвендиспансере, инфекционной больнице, больнице скорой медицинской помощи, областной клинической. Причем в отличие от весенней волны в учреждениях здравоохранения на этот раз намерены сохранить плановую помощь пациентам.

Андрей Андрюшкин, главный врач Витебской областной клинической больницы:
Ежедневно осуществляются операции. Это нейрохирургические, микрохирургии глаза, кардиохирургические, сосудистые, протезирование тазобедренных суставов проводится. Ежедневно в операционной где-то от 10 до 20 операций, не считая экстренных, только в плановом порядке проводят. Совмещать сложно, когда экстренно, когда пациент попадает по экстренным показаниям и его нужно оперировать, а он может быть инфицирован. Тогда, конечно, некоторые сложности бывают. Но для этого и есть сегодня средства, которые позволяют с вероятностью 90 % установить диагноз изначально, быстро. Имеется экспресс-диагностика, имеется компьютерная томография.

«Этот год особый». На витебском предприятии вакцинировали всех, кто работает с клиентами

Витебская область в ситуации с COVID у многих ассоциируется со словом первый. Здесь зафиксировали первый случай инфицирования и выздоровления. Медики с севера стояли у истоков борьбы белорусов с неизвестным вирусом. Именно в Витебске в экстренном порядке разработали отечественные тест-системы на определение вируса в организме. Тогда многие работали в стрессовой ситуации.

Читайте также:

Как прививка от гриппа может помочь в лечении коронавируса? Объясняют врачи

Минздрав назвал фейком рассылку писем по принудительной вакцинации от коронавируса

Коллективный иммунитет во время коронавируса: миф или реальность?

Сегодня – размеренно и четко. В перерыве между волнами улучшили материальную базу.

Например, сегодня в регионе 1 732 точки кислородной поддержки – вдвое больше, чем еще полгода назад. Добавили еще 77 кислородных концентратов. Работают шесть лабораторий.

«У нас было время и научиться, и подготовиться». В Витебске обсудили готовность медучреждений ко второй волне коронавируса

Вторая волна, предупреждают врачи, может быть более затяжной. Потому крайне важно всем вспомнить о масках, социальной дистанции. Запастись антисептиком. Элементарные меры предосторожности, которые помогут сохранить здоровье, а порой и жизнь.

Loading...


«Мутации – это нормально». К каким последствиям может привести коронавирус, обнаруженный у европейских норок?



Новости Беларуси. Меховая индустрия под угрозой? В Дании и ещё пяти странах Европы массово уничтожают норок, у которых обнаружили мутировавший коронавирус, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Кто-то считает, что причина в другом – это бесконечная борьба с «зелёными» активистами, которые выступают против производственной эксплуатации зверьков.



Другие предполагают, что проблемы начались ещё до пандемии и заключаются в банкротстве отдельных компаний по выпуску пушнины. Так или иначе, факт остаётся фактом. Ниша крупнейшего производителя меха – Дании – теперь свободна. Эксперты считают, что сейчас массовое инвестирование в пушную отрасль начнётся в Китае. Но наравне с количеством производимого товара стоит ещё и качество.



И здесь своё лицо может показать Беларусь. В своё время мы закупали генотипы норок в Дании, а уже сейчас самостоятельно занимаемся их разведением. Так что сохранить уникальные виды зверьков у нас получится.

А вот удастся ли защитить их от коронавируса и воспользоваться шансом занять лидерские позиции на мировом рынке, выясняла Юлия Стриго.

Юлия Стриго, корреспондент:
Приобрести норковую шубу для любой женщины все равно, что купить украшение из золота или бриллиантов. Но вот пандемия вносит свои коррективы даже в модные тенденции. Коронавирус добрался в том числе и до животных, причём мутировавший. Зараженные норки есть, помимо Дании, еще в пяти странах: США, Нидерландах, Италии, Испании и Швеции. А вот есть ли риск у белорусского лейбла? 

COVID-19 за считаные недели добился того, за что «зеленые» активисты Европы боролись годами – прекратить промышленную эксплуатацию зверьков. Ситуация ведет к необратимому разрушению пушного бизнеса в некоторых государствах. Драматичнее всего ситуация в Дании, где на зверохозяйствах – до 17 миллионов норок.

О полном их уничтожении заявила премьер-министр Дании. Из более тысячи хозяйств на 288 у животных был обнаружен новый штамм вируса. Впоследствии заболевание передалось людям.

Джеппе Кофод, министр иностранных дел Дании:
Датское правительство с момента, когда глобальная пандемия достигла цели, решило действовать быстро, решительно и с четким обязательством, что мы скорее зайдем слишком далеко, чем сделаем слишком маленький шаг в борьбе с COVID-19. Выбраковка 17 миллионов норок  фактическая остановка на данный момент всей отрасли в Дании. Это решение было принято нелегко, но это необходимая мера предосторожности.

Решение правительства возмутило заводчиков животных и частных фермеров. Они отмечают: на восстановление качества и расцветки меха новых генераций норок после карантина уйдет порядка 20 лет.

Мое будущее разрушено. Я как раз собирался взять на себя управление бизнеса моего отца, но это больше не вариант. Мы 10 лет боролись за то, чтобы вывести эту породу, развести норок такого размера и такого качества. Теперь все усилия пошли прахом.

Острая проблема в том, что вирус мутировавший. Это не вызывает серьезных последствий у людей, но снижает эффективность антител. То есть планы по разработке вакцины против коронавируса могут сорваться.

Мария Ван Керхове, руководитель ВОЗ по пандемии COVID-19:
Мутации  это нормально. Эти типы изменений в вирусе  это то, что мы отслеживаем с самого начала. И вы слышали, как я много раз говорила, что у ВОЗ есть глобальная лабораторная сеть, и у нас есть специальная рабочая группа, которая изучает эволюцию вирусов и эти изменения. Каждое из этих изменений, каждая из этих мутаций, независимо от того, идентифицированы ли они у норки или у людей, необходимо оценить.

Случаи заболевания норок зафиксированы также во Франции, Польше и Греции. Пока, как ни странно, на плаву держится Китай. Но в пушном бизнесе он в большей степени выступает как переработчик. Сам материал закупается в Беларуси.

«Норка вакцинируется два раза в год». Как на зверофермах Беларуси обеспечивают безопасность сотрудников и зверьков? Читать здесь.