«Только 6-8% из числа заболевших – это лица привитые». Помогает ли вакцинация не заразиться коронавирусом?

24.09.2021 - 20:45

Новости Беларуси. В больницах Витебской области отделения переходят в инфекционный режим. Такие меры приняты из-за нахлынувшей четвертой волны коронавируса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В медицинских учреждениях региона развернуто около 2 000 коек для пациентов с COVID-19.

Инна Ильющенко, заместитель главного врача Витебской городской центральной поликлиники:
Нам, с учетом роста заболеваемости, хотелось бы более активной позиции нашего населения. Потому что ежедневно из общего количества заболевших по учреждениям только 6-8 % из числа заболевших – это лица привитые. Все остальные – это лица, которые своевременно не подумали о том, что их ждет впереди. Поэтому хочется, чтобы люди понимали, что остановить рост заболеваемости в данной ситуации нам поможет только вакцинация.

Волна COVID затронула и тех, кто приходит в поликлинику не с симптомами коронавируса. Да, распределение потоков – это уже скорее традиция. Но сегодня картина такова, что в очереди стоят и те, кому нужно закрыть нековидный больничный, получить выписку или просто заверить справку, которую даже сейчас, в сложный эпидпериод, требуют секции, школы и сады.

Вот и получаются многочасовые очереди, когда, казалось бы, ныне стоит избегать скопления людей. В Минздраве эта проблема на особом контроле, и первые пути решения уже применяют на практике. Временно приостановлены профилактические медосмотры.

«Отболел я где-то месяц, тяжело было». Житель Витебска рассказывает, почему решил привиться от коронавируса. Читайте здесь.

Люди в материале: Виктор Пралич, Инна Ильющенко
Loading...


Можно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела? Рассказываем, как поступить



Новости Беларуси. Новый штамм коронавируса добрался до Беларуси. Врачи говорят о необходимости вакцинироваться. А тем временем в Беларуси уже начали прививать и несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет препаратом Vero Cell производства китайской компании «Синофарм». О том, что еще нужно знать о ситуации с COVID-19, поговорили с гостем программы «Большой город» на СТВ. В студии председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан.

Юлия Алексеюк, ведущая:
Нужно ли проверять количество антител, прежде чем сделать вакцинацию?

В Беларуси начали прививать от ковида подростков. Как к детской вакцинации относятся родители? Подробности далее.

Елена Богдан, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома, председатель ОО «Белорусский союз женщин»:
Нет, не нужно.

Юлия Алексеюк:
А если все-таки у человека большое количество антител, не будет ли во вред то, что после этого еще и вакцинация?

Елена Богдан: какова эпидобстановка в Беларуси и как определить сипмтомы штамма «омикрон» – читать здесь.

Елена Богдан:
Во вред не будет, потому что когда мы проверяем антитела, мы смотрим только одну ветку иммунитета. Плюс есть рекомендации, эти рекомендации международные, ВОЗовские, на их основе, с учетом опыта и наших специалистов, созданы рекомендации Министерства здравоохранения. Там четко прописано, что необходимости в этом нет. Здесь самым главным является период после перенесенного заболевания, период после вакцинации, чтобы проводить ревакцинацию. Или после заболевания проводить вакцинацию. Поэтому я хочу еще раз акцентировать внимание: 5-6 месяцев после вакцинации, и уже необходимо идти на ревакцинацию. После заболевания, спустя 4-5 месяцев, надо приходить к нам на вакцинацию.