Только черники скупили более 1250 тонн. Как заготавливают ягоды в Беларуси

27.07.2020 - 00:21

Новости Беларуси. Уборочная кампания – это ведь не только о зерновых. Естественно, это еще и картофель, и традиционные для нас овощи и корнеплоды, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Но кроме этого Беларусь славится еще и тем, что в отдельных регионах сами люди развивают какое-то свое одно направление, которое дает максимальный урожай – сказываются особенности почвы и климата.

Столинчане живут за счет огурцов, в пригороде Гомеля Костюковке и Еремино десятки тысяч рублей делают на малине. За три месяца купить авто – не проблема. И если малина из Еремино идет напрямую в Москву, то клубника из Костюковки – на внутренний рынок. Правда, местные признают: лидеры по этой ягоде в стране – все же Лунинец и Ольшаны.

Или вот Глубокое. Здесь тоже есть свой символ, который со временем стал для местных и способом заработка – вишня. Растет она по всему району – спасибо за это местные говорят селекционерам. Когда-то те и привезли сюда «заморские саженцы». Со временем ягода стала морозоустойчивой, пошли хорошие плоды. Направление настолько развилось и прижилось, что в городе агроному Болеславу Лапырю даже памятник установили. Считается, что именно этот селекционер сделал ягоду знаменитой на всю округу. А вот на весь мир глубокскую вишню вот уже несколько лет прославляет местный фестиваль – вишневый.

Как Глубокое стало вишнёвой столицей? У них даже есть своя королева

Уже 12 лет подряд Надежда на сезон черники обязательно берет отпуск. Неплохой заработок дает ягода. Порой приходится работать с рассвета и до поздней ночи. Такая возможность есть не у всех, потому отличный вариант – пункты приема.

«В том году я себе купила горник». Две сестры из Богушевска рассказали, на что можно заработать на ягодах

Светлана Мисник, заготовитель Поставского филиала Витебского областного потребительского общества:
Есть постоянные люди, которые приезжают и каждый день сдают ягоды на 100-120 рублей, семьи. Людям эта лишняя копейка не помешает. Сейчас самое время, сезон такой.

Поставские заготовители принимают ягоду сразу в трех районах – своем и двух соседних (Браславском и Шарковщинском). За две недели только черники 30 тонн, и сезон еще не окончен. Часть оставят для продажи в своей торговой сети. Остальное – на экспорт.

«Знакомим западного потребителя». Как в Глубоком продвигают уникальные десерты из клювы

Андрей Дрозд, первый заместитель председателя правления Поставского филиала Витебского областного потребительского общества:
Свозим на распределительные склады и производим ее заморозку, а затем отправляем на экспорт. За машину черники – это 20 тонн отгрузки, просчитываем с учетом всех расходов – мы получаем в районе 15-18 тысяч белорусских рублей.

Белорусская черника. Как заготавливают, по сколько покупают и кому продают?

Александр Жук, начальник отдела заготовок Поставского филиала Витебского областного потребительского общества:
Латвийская фирма, которая непосредственно покупает у нас ягоду, ее дорабатывает, то есть очищает, делает мелкую расфасовку и поставляет в страны Европы, такие как Германия, Норвегия и Финляндия.

Всего по стране только черники заготовительные организации потребкооперации уже скупили у населения более 1 250 тонн. Расчет – на месте. Например, в Поставах килограмм черники стоит 3 рубля 50 копеек. По той же схеме работают и под Оршей.

Анастасия Бут, корреспондент:
Линия шоковой заморозки напоминает огромный конструктор. От перестановки отдельных элементов меняется суть процесса. Например, вот эта машина исключительно для корнеплодов, что-то наподобие пароварки. А это веялка. Она чистит ягоду от листьев, веток. Дальше ягода проходит по транспортеру, здесь еще люди ее проверяют. И отправляется в криосауну.

Благодаря технологии ягода не мнется, а все полезные свойства остаются внутри. Открыли линию всего год назад. И, судя по первому опыту, второй сезон будет не менее выгодным. Откровенно говоря, за оршанской ягодой уже выстраивается очередь из иностранных предпринимателей.

Максим Костюкович, заместитель директора предприятия:
Все, что у нас было к этому сезону, практически все реализовали. Сейчас активно закупаем, перерабатываем, чтобы уже к окончанию сезона быть с полным объемом и ассортиментом ягоды.

Выращивают под Оршей и собственную ягоду. Местная клубника уже «шокирована» заморозкой. Сегодня очередь голубики. Ее, кстати, посадили всего три года назад. Сейчас первый урожай. Уход минимальный, отдача максимальная. Да и покупатели всегда предпочитают ягоду местную.

Татьяна Барковская, ведущий агроном-садовод предприятия:
Сразу видно, что это домашняя ягода. Мы на производстве, но все равно у нас можно отнести ее к домашней ягоде. То есть нет такого, что мы ее пичкаем, можно сказать, всем. Такого нет.

Вишня, черника, земляника, смородина. Позже клюква и брусника. Диетологи всего мира давно говорят, что именно в ягодах – не фруктах и овощах – содержится максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Но, помимо пользы, ягода для белорусов – это еще и бизнес, неплохая возможность пополнить бюджет. Было бы желание.

Loading...


Кормит телят «молочное такси», покупают бурёнок немецкой селекции. По каким технологиям работают белорусские аграрии



Новости Беларуси. Десять лет у руля «Вознесенского». Застать на месте Надежду Кондратюк в разгар жатвы невозможно. В полях сейчас семь экипажей комбайнеров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Под уборку – больше 1000 гектаров. За темпами из кабинета не уследишь. Руководитель там, где и его команда.  

Надежда Кондратюк, директор сельхозпредприятия «Вознесенский»:  
Сегодня наши люди зарабатывают в месяц – в такой напряженный период – до 3 тысяч. Это же достойно! Поэтому я считаю, что все, что делается на земле, все делается для людей, и все, что сегодня у нас есть, сделано нами. И мы ничего больше не хотим. Мы хотим работать в такой системе. Она нас вполне устраивает, она сегодня себя оправдывает.  

«Появилась минута, заехал проголосовать». Как выбирали Президента в Жабинковском районе в разгар уборочной, рассказывают сами жители

Запастись впрок – в деревне не привыкли жить одним днем. Хозяйский подход – это когда кормов в закромах на год вперед. Продаешь вне сезона – и все вырученные деньги инвестируешь в производство.   

Надежда Кондратюк:  
Особенность этого комплекса в том, что мы смогли буквально за 6 лет построить все животноводческие помещения и сделать законченный цикл выращивания скота. Мы никуда не двигаем скот с данной фермы. Вот, родился теленок, и от бокса он становится коровкой, он становится мамой.  

Чтобы буренка дала молоко – а у хозяйства именно этот профиль – ее нужно еще вкусно кормить и комфортабельно содержать. Условия люкс – освещение, вентиляция и отдельный бокс. А звезда Мишлен – за сбалансированность того, что подают. Особенно самым маленьким. В качестве официанта – «молочное такси».  

Григорий Козляковский, заместитель директора сельхозпредприятия «Вознесенский»:  
Дало возможность решить, первое – вопрос пастеризации молока, а также значительно облегчило труд людей, занятых в животноводстве.  

«Такси» само остудит лакомство для телят до нужной температуры и определит норму. На перевес с ведрами сейчас телятницу уже не встретишь.  

Ольга Клявзуник, телятница сельхозпредприятия «Вознесенский»:      
Заработная плата хорошая: то, что мы заработали, нам все оплачивается. На данный момент в стране меня устраивает спокойствие, мирная обстановка. Для меня есть работа, есть вовремя заработная плата и тихо, спокойно – что еще нужно?  

Говорят, выше головы не прыгнешь. В «Вознесенском» готовы поспорить. Когда посевных площадей (а они в небольшом районе скромные) не хватает, сеют по-хозяйски под самый забор. Когда увеличивать объемы производства традиционными способами уже не получается, идут по непроторенной дорожке.  

Надежда Кондратюк:  
Для того, чтобы идти дальше, мы приняли решение закупить скот немецкой селекции с более высоким потенциалом, с удоем до 12 тысяч в год. Сегодня мы от них имеем удой намного выше, чем от наших нетелей.  

Диана Головейко, зоотехник-селекционер сельхозпредприятия «Вознесенский»:  
Этот теленок получен от мамы нашей немецкой, от немецкой селекции. Для меня главное, чтобы теленок был пробиркован, на него заведена племкарточка.