«Только старший вернулся, ушёл младший». Как солдат-срочников встречают дома

16.05.2019 - 14:20

Новости Беларуси. В Беларуси продолжается увольнение в запас солдат-срочников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В течение двух недель все, кто отслужил от полугода до полутора, вернуться домой.

В одной только 103-й воздушно-десантной бригаде это почти 500 ребят. Около сотни из них изъявили желание остаться служить по контракту. Корреспондент Анастасия Аласания продолжит тему.

За плечами рюкзак, 90 километров дороги и полтора года службы. Возмужавший солдат своей родины. И все такой же любимый сын для мамы.

Возвращение солдата – событие для всей деревни. Еще долго Кирилл будет рассказывать о службе маме, брату, соседям. Вспоминать полевые выходы, марш-броски, стрельбы, учения и первый прыжок.

Кирилл Симанович, военнослужащий запаса:
Если перемотать время назад, я все равно пошел бы в армию, в силы специальных операций. Так как интересно, много полевых выходов, много учений.

Накануне 500 десантников простились со знаменами легендарной 103-й воздушно-десантной бригады. Ритуал прошел на площади Победы в Витебске. Традицию заложили в конце 2000-х.

Более 500 солдат-срочников из 103-й воздушно-десантной бригады уволены в запас

Анастасия Аласания, СТВ:
Еще одна новая традиция – возложение цветов к памятнику воинам-десантникам. Скульптурная композиция появилась в Витебске всего год назад. Вместе с бойцом -- парашют, тельняшка и голубой берет – неизменные атрибуты настоящего десантника.

Более сотни вчерашних солдат-срочников 103-й бригады останутся в соединении. Но уже на контрактной основе. Кирилл пока в раздумьях. Дисциплинированный и активный парень запросто мог стать успешным военным.

Вот кому действительно трудно дается служба, так это мамам. Но чем тяжелее расставание, тем приятнее встречи. Раз в месяц на протяжении полутора лет. И сегодняшняя – как яркая точка в очередной этапе жизни взрослого сына.

Анжела Симанович, мама:
Только старший вернулся, ушел младший следом. Поэтому у меня получается три года службы без перерыва.

А между тем, призыв продолжается. И тысячам белорусских семей еще предстоит испытать гордость за своих сыновей.

Люди в материале: нет


«Надо в школе поднять статус военрука». В Беларуси усовершенствуют допризывную подготовку



Новости Беларуси. Допризывная подготовка в школах Беларуси будет усовершенствована. Этим вопросом займутся сразу два министерства – обороны и образования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Планируется, что такой предмет школьникам будет преподавать человек, который сам служил в армии. Кроме этого, в центрах допризывной подготовки обновится оборудование, а для 8 и 9 классов уже разработан факультатив.

А вот познакомиться с армейским бытом летом школьникам помогают спортивно-патриотические лагеря. В одном из них накануне побывали Андрей Равков и Игорь Карпенко. Оба министра пообщались с юношами, которые на девять дней окунулись в армейские будни.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Мы с Министерством образования очень серьезно подходим к этому вопросу, в том числе и по вопросам повышения престижа армейской службы. Сейчас проводится комплекс мероприятий, которые послужат повышению эффективности функционирования военной организации государства. Эти мероприятия вышли в практическую плоскость. И то, что мы с Министерством образования говорим: надо улучшать допризывную подготовку в школах, надо ее совершенствовать. И мы делаем для этого практические шаги.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси:
Нам надо в школе поднять статус военрука, который ведет эти занятия. Мы сейчас над этим работаем.

Подправили нормативку, связанную с деятельностью военно-патриотических классов. И в этом году в свои инструктивные письма к началу учебного года мы закладываем все разъяснения для того, как школы могут это организовать и сделать.

Спортивно-патриотических лагерей в Беларуси порядка 150. За последние 10 лет в них оздоровились и познакомились с армией более 100 тысяч школьников.