Торнадо в Шарковщине переворачивало фуры и уничтожило ферму – как справляются с последствиями стихии

12.07.2016 - 20:25

Новости Беларуси. В Беларуси продолжают устранять последствия непогоды. Сильный ветер накануне обрушился на Витебщину, пострадали также населённые пункты в Минской и Гродненской областях. Основной удар стихии пришелся на Шарковщинский район. Здесь сейчас идут восстановительные работы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Павлович, житель Шарковщины: 
Я как увидел, что идет торнадо, сразу с того окна начал снимать вот на этот телефон.

Саше удалось заснять не только редчайшее природное явление, но и настоящее стихийное бедствие.

Богослав Павловский, директор сельскохозяйственного предприятия: 
Как карточные домики все сложил. Три помещения фермы. Здесь находилось 362 головы скота, где-то 67 голов пришлось сдать на перерабатывающую промышленность.

На железной дороге ураган скрутил и два подъемных крана, каждый – по 40 тонн. Заблокированными оказались 11 грузовых вагонов. Без света осталось 8 населенных пунктов. Уже после обеда электричество восстановили.

Анастасия Бут, СТВ: 
Еще вчера на этом месте находился торговый павильон. Буквально одна секунда, его подбросило вверх и остановил только вот этот столб. Самое страшное, что в ларьке в этот момент находилась женщина.

Ирина Карман, житель Шарковщины: 
Я поняла, что будут падать полки – сейчас придавит полками. Я помню только то, что стали на меня шкафы падать и желтая-желтая труба. Очнулась я под машиной. Машину подняло.

Три женщины в больнице. Всего же за помощью к медикам обратились 14 человек. А вот к страховщикам – 135. Около полусотни жилых домов осталось практически без кровли. Люди до сих пор не могут прийти в себя.

Владимир Хатько, житель Шарковщины: 
Машину скрутило, восстановлению не подлежит. И я в ней, как колобок. Меня тут в машине сначала забросало деревьями, кусками. А потом понесло кулять.

Виктор Иванов, житель Шарковщины: 
Въезжаю в Шарковщину: крыш нет, деревья лежат, фура лежала на въезде.

Валерий Козловский, заместитель председателя Шарковщинского райисполкома, председатель комиссии по ЧС:
На данный момент проводятся работы по уборке мусора, снимаются с кровли остатки строительных материалов, приступили к восстановлению многоквартирных жилых домов.

Для того, чтобы восстановить дома в Шарковщине, необходимо только шифера – не меньше 5 тысяч листов. Его везут сюда со всей области. На подмогу в район приехали строительные бригады из Браславского, Поставского, Глубокского, Миорского районов и Новополоцка. Устранить последствия необычного для Беларуси природного явления планируют к концу недели.

Новости по теме
‡агрузка...