«Тут нам весело». Как студенты из Туркменистана стали передовиками на уборочной в Беларуси

06.10.2021 - 22:13

Новости Беларуси. Важно понимать, что полнота прилавков магазинов, как и полок холодильников, напрямую зависит от тех, кто сейчас трудится в полях. Но работы много – порой банально не хватает рабочих рук. Поэтому оказать посильную помощь аграриям может каждый, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Например, в самых больших яблоневых садах Витебской области – это земли Толочинского консервного завода – все силы брошены на уборку фруктов. И здесь, чтобы не потерять такие нужные зимой витамины, плечо подставили колледжи и вузы региона.  

«Наши яблоки экологически чистые». Как обрабатывают фрукты в Польше и почему лучше «купляць беларускае», читайте здесь.  

Виктор Пралич, корреспондент:
Второй год уборка урожая в Толочинских садах приобретает международный уровень. На помощь приезжают студенты из Туркменистана, которые учатся в Витебске. Ребята, кстати, передовики производства.  

Расписан у них не только рабочий день по минутам, но и досуг. Кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает. Ребят знакомят с культурой Беларуси, организовывают лазертаг. Днем же у них задача – собрать побольше яблок.  

Давлет Акджатаев, студент Витебского государственного университета им. П.М. Машерова:
Много. Тракторов 7-8, иногда 9 в день получается, смотря работа как пойдет. Тут нам весело. Нескучно.  

Loading...


Игорь Брыло: не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна, но мы можем это восполнить



Новости Беларуси. Белорусские аграрии близки к завершению сельскохозяйственного года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Напомним, 26 октября во время рабочей поездки в Гродненскую область Президент потребовал не расслабляться и оперативно провести все необходимые осенние полевые работы.  

Игорь Брыло, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:  
У нас будет уровень травянистых кормов прошлого года. Это дает возможность нам, скажем так, при правильном, рациональном использовании травянистых кормов мы, в принципе, можем обеспечить кормление скота в технологических параметрах и режимах. Основной блок вопросов, которые оговариваем по зимовке – это, конечно, обеспеченность зернофуражом. Сегодня у нас по свиноводческим комплексам, по свиноводческим предприятиям не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна. Много это или мало? В принципе, у нас есть резервы, чтобы это восполнить. Прежде всего у нас еще продолжается уборка кукурузы на зерно и мы планируем порядка 1,6 миллиона тонн. И второй резерв, который нам восполнит эту недостающую нишу, это использовать возможности нашей биотехнологической корпорации в Пуховичах.  

Читайте также:  

Президент раскритиковал темпы сева озимых в областях. Что сказал замминистра сельского хозяйства?  

«Давайте цыплят по осени считать». Александр Субботин высказался о темпах уборки кукурузы  

«У тебя осталась одна неделя». О чем Лукашенко предупредил губернатора Гродненской области