У дома-музея Марка Шагала в Витебске появился дух-охранник

27.09.2013 - 17:44

Новости Беларуси. Это кукла, изображающая мать всемирно известного художника. Она будет встречать посетителей на входе – в лавке, там же, где когда-то торговала селедкой.

Кукольный образ матери Шагала выполнен по ее реальным фото, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Сенсорная видеостена, интерактивное зеркало и 13 комнат с экспонатами. Чем удивляет посетителей музей Марка Шагала в Витебске?



Новости Беларуси. Вторую жизнь получило народное художественное училище в Витебске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Век назад здесь не только преподавали, но и жили Марк Шагал, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Вера Ермолаева и другие именитые художники прошлого века. Долгое время здание было в реконструкции, во время которой найдено немало артефактов.

Сенсорная видеостена – хранилище 2000 фотографий и документов: инфокиоски, видеопроекции на стенах. И даже интерактивное зеркало. Дыхание современности в здании с вековой историей.

Любовь Кушнерова, дизайнер-аниматор компьютерной графики:
Нажимается – открывается изображение человека, на которого можно посмотреть, его фотографии, как он выглядел. И краткое описание, кем он был, кем работал.

Ирина Воронова, директор музея Марка Шагала:
Во всем мире Витебск знают как родину Марка Шагала. Два музея у нас уже есть: дом-музей Марка Шагала и арт-центр Марка Шагала. И открытие музея — еще одна точка в этом маршруте.

Три этажа и тринадцать комнат. Одна из них посвящена объединению «Утвердители нового искусства», не имеющему аналогов в мировой истории. Во время ремонта вскрыли сокращенную надпись объединения «УНОВИС». Нашли также автограф скульптора Заира Азгура.

Александр Вышка, член Белорусского союза дизайнеров:
Когда строители чистили стены, в одной из ниш они докопались до обоев 14-го года. То есть они были наклеены на газеты «Петербургские ведомости» 14-го года. И по этим обоям были воссозданы те обои, которые в комнате Шагала и которые в ванной комнате на втором этаже.

Внутри здания – минимальные перемены. Старались сохранить первозданность полов, специально раскрытыми оставили участки стен и кирпичи фундамента.

Анастасия Бут, СТВ:
Единственное, что не уцелело в этом здании – эта лестница, ведущая на второй этаж, где размещены кабинеты Шагала и Малевича. Ее пришлось восстанавливать по чертежам 20-х годов прошлого столетия. Кстати, они тоже хранятся в музее.

«Начинку» комнат восстанавливали по рисункам, фотографиям и воспоминаниям учеников и преподавателей училища. Несколько лет велась реконструкция дома, который сам по себе – главный экспонат.

Андрей Духовников, директор Витебского центра современного искусства:
Были трагические годы для нашей страны, для города. И много всего происходило. Этот дом выстоял.

В этом здании Марк Шагал 100 лет назад говорил своим ученикам о любви – к людям, к искусству, к родине. В картинах он летал над городом со своей Беллой. И полет над Витебском известного авангардиста, как видно, продолжается до сих пор.