«Погодные условия не просто контрастные – аномальные». Какой прогноз на урожай зерновых дают аграрии Витебской области

13.08.2019 - 19:45

Новости Беларуси. Витебская область – это зона рискованного земледелия. Этот сезон еще раз тому подтверждение. С другой стороны аграрии северного региона привыкли к капризам погоды и в этот раз сдаваться не намерены, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что сейчас происходит на полях и в хозяйствах Витебской области и как аграрии будут спасать урожай, узнавала наш корреспондент Анастасия Аласания.

Сельхозпредприятие «Северный». На севере страны. Аномальный минус сегодня здесь не на градуснике, а в бункерах комбайнов. Второй день 11 машин выстраиваются в поле и ждут… Просто ждут.

Сергей Титов, директор сельхозпредприятия «Северный»:
Комбайны выходят в поле, буксуют, застревают, постоянно дежурит трактор с тросами, тягаем. Конечно, у нас большую оказывают помощь гусеничные комбайны. Если где-то низинка, начинает застревать, тогда идут на помощь гусеничные. Так и выкручиваемся. Все поля убираем под ноль.

«Гибридной ржи раньше мы и не видели». Как Витебской области удалось выйти на 2 место по урожайности зерновых в стране?

Из-за проливных и частых дождей убрать удалось в «Северном» лишь половину площадей. А это 1500 гектаров. На остальные зерновые необходимо всего 10 погожих дней. Но пока аграрии хорошо если пару часов в сутки отвоевывают у природы. 

Анастасия Аласания, СТВ:
Гибридная рожь из всех зерновых, пожалуй, самая стойкая. Она хорошо переносит зиму и практически не боится болезней. Ей не страшны ливни и засуха. Но тогда какой силы была непогода, если перед ней не устояла даже гибридная рожь?

Зерно на этих участках, если непогода сохранится ближайшие день-два, скорее всего будет безвозвратно утеряно. А удивительная для «Северного» общая урожайность в 40  центнеров с гектара пойдет вниз. То же самое может случиться и с травой второго укоса.

Василий Бендиков, механизатор сельхозпредприятия «Северный»:
Трава сегодня не готова к уборке на сенажную массу. Потому что прошел недавно дождь. Получилось переувлажнение, и эта трава сгниет просто в пленке.

Вот так, на частном примере, в принципе, выглядит уборочная страда во всем северном регионе. К счастью, основная часть продовольственного зерна уже убрана, на 60 % выполнен госзаказ. Оставшееся зерно, в основном, пойдет на корм скоту.  

Николай Шерстнев, председатель Витебского облисполкома:
В этом году погодные условия не просто контрастные – они аномальные. Западные регионы весной фактически два месяца вообще без влаги, не было дождя. И в настоящее время как раз они больше и страдают: глинистые почвы, ежедневные дожди. Действительно, начали уборку гораздо раньше. Намолоты, урожай, практически две недели область… Это не работа, это перебивание.

Александр Лукашенко заслушал подробный доклад председателя Витебского облисполкома о ходе жатвы в регионе

Между тем, Витебская область, как бы ни было трудно, все еще удерживает вторую позицию среди регионов по средней урожайности. Сегодня она здесь около 32 центнеров с гектара. И аграрии области не намерены сдавать позиции. Работая веками в зоне рискованного земледелия, они умеют грамотно оценивать реверансы погоды. Тем более синоптики обещают, что дожди вот-вот прекратятся.



Белорусские аграрии убрали уже 87,5 % посевных площадей



Новости Беларуси. Аграрии готовятся перешагнуть очередной знаковый рубеж – уже намолочено без малого 6 миллионов тонн зерна, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Убрано 87,5 % всех посевных площадей. При этом вклад Минской области – более 1 миллиона 555 тысяч тонн. В тройке лидеров также Брестский и Гродненский регионы. К слову, именно на Гродненщине в 2019 году самая высокая урожайность: с гектара удается поднять свыше 37 центнеров зерна.

Больше всего работы на данный момент предстоит аграриям Витебской области – там убрано 68 % площадей.

Александр Лукашенко о нынешней уборочной кампании: «Главное — стратегия»