В Глубокском районе прошла акция, приуроченная годовщине расстрела евреев в годы Великой Отечественной войны

07.12.2020 - 19:01

Новости Беларуси. В Глубокском районе почтили память евреев – жертв Великой Отечественной войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В тех местах были уничтожены около 10 тысяч представителей этой нации. Фашисты свирепствовали там уже с первых месяцев войны. Один из самых страшных дней пришелся как раз на декабрь 1941 года. Тогда оккупанты согнали сразу из нескольких деревень более 400 евреев и расстреляли их прямо в холодном поле.

К этой трагической дате в Глубокском районе приурочили уже традиционный для нашей мирной страны автопробег «За Беларусь». Участники посетили захоронения – в районе, к сожалению, таких мест несколько.

Виктор Пралич продолжит тему.

Таких прочных камней с нестираемыми надписями по всей Беларуси сотни. Объединяет их многое, а вот рознит разве что цифра – количество убитых. К примеру, в Глубоком оккупантам хватило года – с 1942 по 1943-й – чтобы в городе и окрестностях расстрелять 4,5 тысячи евреев.

С этого места и началась акция «Дорогами памяти» в рамках республиканского автопробега «За Беларусь». Этот патриотический проект уже для многих стал хорошей традицией выходного дня. Особенно, когда его маршрут пролегает через знаковые исторические места родного края. Для глубочан это в том числе и памятники жертвам коричневой чумы XX столетия. И еще один пример – братская могила евреев в урочище Марусино.

Виктор Пралич, корреспондент:
В начале декабря 1941 года сюда были согнаны более 400 евреев из соседних деревень. Без верхней одежды стариков, женщин и детей заставляли прыгать в яму, пуская вслед пулю.

Жители деревни Прозороки прозвали те дни «черными». Несколько дней после расстрела здесь земля «дышала» и впитывала кровь. Сегодня уроки памяти повторяют школьники, местные жители и участники автопробега.

Сергей Кондерский, участник автопробега:
Пускай выходной день, пускай ненастная погода. Конечно, зов души говорил о том, что надо прийти и почтить память убиенных евреев. Символика государства. Почему с флагом? Потому что это наша страна. Потому что этот флаг государственный, который олицетворяет наше государство, то, что делается в нем. А делается на самом деле немало.

Под каким флагом здесь расстреливали евреев, говорить, кажется, будет лишним. Учитель истории Прозорокской школы Мария Сулимова как никто знает, откуда достали фашистский флаг тогда. Умудряются им махать и сегодня.

Мария Сулимова, учитель истории Прозорокской школы:
Символику нашу бел-чырвона-белую, якая гістарычна склалася ў Беларускай Народнай Рэспубліцы, чамусьці сталі выкарыстоўваць для нейкіх сваіх мэт. Паглядзіце: у Вялікую Айчынную вайну дасталі для таго, каб сваіх мэт дабіцца. Зараз – зноў праблема. І, разумееце, не трэба шукаць, што нас раздзяляе. Трэба шукаць, што нас згуртоўвае. Вось у чым справа. Паглядзіце! Мы маем такую прыгожую Беларусь. Вось тут вучань казаў: выдатна мы жывём, у нас такая прыгажосць! Паглядзіце, сонейка. Мы вучымся ў выдатных школах.

О жутких событиях декабря 1941-го здесь вспоминают с болью. Цветущий в те времена поселок после трагедии так и не восстановился по сравнению с довоенным временем. Даже в мирное время евреи сюда больше не вернулись.

Инесса Михайловская, председатель Прозорокского сельисполкома:
Ні адна вайна ў любым яе праяўленні – ні айчыннай, ні грамадзянскай – не прынесла людзям набытку. Гэта сапраўды боль, трагедыя. І самая вялікая каштоўнасць для людзей тых часоў, для тых, хто перажыў вайну, – гэта мір.

Но, кажется, о такой ценности некоторые, скорее от незнания, стали забывать. А ведь без прошлого нет будущего. И такие трагические места – пример, который должен остаться историческим.

Loading...


Как в Польше расставляют акценты в истории? Что на самом деле значит день памяти «проклятых солдат»



Новости Беларуси. Пока мы говорим о единстве в обществе и обсуждаем дату этого самого единства, звучат мнения о 17 сентября – это день, когда воссоединились западная и восточная части Беларуси, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Вот в эти самые дни у нас происходит одно, на первый взгляд, неприметное мероприятие. Но если посмотреть внимательнее, то все становится очень интересно.

Евгений Поболовец, СТВ:
В польской школе в Бресте 28 февраля дети пели песни в честь... Бурого! Да-да, вы не ослышались. Того самого Ромуальда Райса, карателя и палача белорусского народа. Бурый – это кличка.

В первых рядах – белорусские дети-скауты и почетный гость, польский консул Ежи Тимофеюк. И если подростки могли и не знать, в каком мероприятии их задействуют, то уж польский консул прекрасно все осознавал и показательно позировал на фото.

Что же это было? Александр Добриян разбирался в истории и ее инсинуациях.

Православный крест в деревне Залешаны. Восточная Польша. Напоминание о страшной трагедии, разыгравшейся на Подляшье ровно 75 лет назад. «Отверженные» – или, по-другому, «проклятые солдаты» – так в Польше называют участников антикоммунистического подполья, действовавшего после Второй мировой войны.

Александр Добриян, корреспондент:
Кровавый рейд отряда Ромуальда Райса начался 27 января 1946 года. Задача была проста – демонстрация силы на территориях, традиционно населенных этническими белорусами.

Среди жертв «проклятых солдат» 30 мужчин из окрестных деревень. По приказу властей крестьяне выехали на своих подводах в лес для заготовки дров.

Александр Добриян:
Бурый приказал отпустить всех, кто умел креститься по-католически и читать «Отче наш» по-польски. Православных же убили, причем, экономя боеприпасы, сделали это с помощью обычных топоров.

Отряд, называемый «III Виленской бригадой», состоял из солдат, которые, как и их командир Ромуальд Райс по прозвищу Бурый, отказались сложить оружие после расформирования Армии Крайовой. Своим новым врагом вчерашние антифашисты провозгласили Красную Армию и вооруженные силы «новой» коммунистической Польши. Причем в пособники коммунистов записали все православное население Подляшья.

За совершенные преступления в 1949 году Бурому был вынесен и приведен в исполнение смертный приговор. О преступнике вновь вспомнили спустя полвека. В 1990-е после «ревизии» новейшей истории Польши все участники антикоммунистического подполья были записаны в национальные герои. Суд Варшавского военного округа реабилитировал Ромуальда Райса, признав, что «вынужденные, не всегда однозначно этические действия» Бурого были продиктованы «условиями чрезвычайной необходимости».

В самой Польше акценты расставляют, руководствуясь совсем другой логикой. В угоду политической конъюнктуре в 2011 году появилась новая мемориальная дата – 1 марта теперь официально отмечается день «проклятых солдат».

На этих архивных кадрах участники марша в день памяти «проклятых солдат» скандируют: «Бурый – наш герой!» Шествие охраняет полиция. А мэрия города Гайновка, который националисты облюбовали для проведения своих маршей, не может добиться запрета на их проведение даже в судебном порядке.

Противостоять националистам пытается польская общественность. Ежегодно акции памяти в честь «проклятых солдат» в Гайновке осуждает и официальный Минск.

Читайте также:

«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке

«Божа, Божа, будуць нас стрэляці». О каких страшных событиях Второй мировой вспоминает жительница Польши?

«Для любога беларуса гэта плявок у твар». Игорь Марзалюк высказался о проведении в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат»

Вячеслав Данилович, историк, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
Мы открыто свою позицию должны доводить. Для нас, белорусов, еще раз подчеркну, такие факты геноцида белорусского населения неприемлемы, кем бы они ни осуществлялись.

Несмотря на то, что в польском обществе отчетливо слышен призыв отделить зерна от плевел, факт остается фактом. Военные преступники, на совести которых кровь невинных людей, в пантеоне национальных героев Польши по-прежнему де-юре стоят в одном ряду c истинными патриотами. И, к сожалению, это лишь один из многих фактов, указывающих на неидеальность отношений между нашими странами.

Читайте также:

«В этом году была увековечена память жертв "проклятых солдат". Националистического события, к счастью, не было»

Матеуш Пискорски о маршах памяти «проклятых солдат»: не думаю, что этот праздник особо популярен среди обычных граждан Польши

«В начале мероприятия гимн Польши спели». Каких героев «учат любить» в частной школе Бреста?