В Городке 19 мая открыли памятник дважды Герою Советского Союза, маршалу Ивану Баграмяну

19.05.2018 - 19:38

Новости Беларуси. Вечная память героям. 19 мая в Городке открыли памятник дважды Герою Советского Союза, маршалу Ивану Баграмяну, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Открытие памятника Баграмяну в Городке не случайно. В ноябре 1943 он был назначен командующим 1-го Прибалтийского фронта. Первая задача была для него убрать так называемый Городокский выступ. Уже в первых числах декабря 1943-го была проведена военная операция, благодаря которой освободили более тысячи населенных пунктов. Участие в торжественной церемонии принял и внук маршала.

Иван Баграмян, внук:
Он был очень эрудированный человек, с которым можно было разговаривать на любую тему. Он прекрасно разбирался в литературе, искусстве, очень любил театр.

Олег Есаян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь:
На белорусской земле свято хранят все то, что связано с Победой в Великой Отечественной войне. Практически у каждой страны есть герои, есть памятные святые места. Я часто подчеркиваю, что спустя 73 года сама Победа уже нуждается в нашей защите.

По словам Ивана Баграмяна, в их семье свято чтят память родственника и хранят различные реликвии маршала, фронтовые письма и написанные в мирное время. Внук легендарного полководца также передал в дар часы, которые никогда не снимал его дед. Они будут храниться в Музее военной истории Беларуси.

Люди в материале: Иван Баграмян, Олег Есаян
Loading...


Вместо домов лежат могильные плиты. Побывали в деревне Любча, которой с 1943 года нет на карте Беларуси



Вся Беларусь – живой памятник Великой Отечественной войне, и на Вилейщине это особенно чувствуется. В сорока километрах от райцентра расположена деревня Любча. Вот только на карте её нет. Корреспонденты программы «Центральный регион» посетили мемориал.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Деревня Любча исчезла с карты Вилейского района 5 мая 1943 года. Именно тогда здесь развернулись скорбные события, когда немецко-фашистские захватчики, придя сюда, жестоко убили мирных жителей – детей, женщин, мужчин. Расстреляли и сожгли в сарае. В 50-ых годах было принято решение мемориализировать данное место, был разработан план. Сегодня мы видим обычную сельскую улицу, где должны стоять дома.

Надежда Авдей:
Где сегодня должны жить люди – мемориальные плиты, на которых написаны фамилии тех семей. Которые навсегда ушли, но остались навсегда в памяти каждого вилейчанина и белоруса, в целом. Сегодня деревня Любча – это сестра Хатыни. На большой стене мемориальном комплексе «Хатынь» указано большое количество деревень, которые исчезли с карты Беларуси и никогда не восстановятся сегодня. Среди них деревни Любча и Борки.

Для всех, кто живёт в окрестных деревнях, Любча это своеобразный оберег, символ и особо почитаемое место.

Диана Гребенёк, председатель Хотеничского сельисполкома:
Место очень значимое. Среди жителей наших населённых пунктов есть те, кто большое внимание уделяют этому месту. У нас проводятся и субботники. Есть люди, которые на протяжении многих лет ухаживают за этими местами добровольно. В последние годы стараемся все больше и больше приходить сюда. Почему-то это нужно людям.

Надежда Авдей:
Проводя работу по популяризации патриотического воспитания подрастающего поколения, очень важно, чтобы наши потомки понимали, что это не компьютерная игра, где «я нажал на кнопку – кого-то убили, а я остался жив». Война – это машина, которая не выбирает детей, родителей, взрослых, мужчин, женщин стариков. Она уничтожает всех. Сегодня мы не вернем сюда деревню. Даже если мы здесь построим новые дома, все равно земля и люди будут помнить о тех трагических событиях. Поэтому сегодня важно приходить, помнить и не повторять. Самое главное – не повторить того разрушения, которое было.