В ноябре на дорогах Беларуси в вечернее время происходит около половины всех ДТП. Как обезопасить себя в темноте?

10.11.2013 - 16:29

Новости Беларуси. Последний месяц осени уже давно сыскал себе дурную славу. Недаром на Руси его прозвали Ноябрь – чернотроп. Именно в это время значительно возрастает количество аварий. Из-за ранних сумерек видимость на дорогах ухудшается, появляется первая наледь. Нередко участниками аварий становятся пешеходы, особенно без фликеров.

Чип в правилах дорожного движения не разбирается, зато их хорошо знает его хозяйка. Например, что вешать фликер на домашнего питомца необязательно. Однако девушка предпочитает обезопасить во время вечерних прогулок не только себя, но и своего любимца.

Лилия Шестовская:
Сейчас очень рано темнеет, и мы купили ему специальные фликеры, которые наклеиваются. То есть мы можем менять одежку и менять фликеры. Себя, конечно же, я тоже не обделила.

К сожалению, далеко не все пешеходы в Витебске такие же дисциплинированные. А ведь каждый из них обязан обозначать себя фликерами, если движется по краю проезжей части. Причем неважно, освещен этот участок дороги или нет.

Житель Витебска:
Фликер – это хорошее дело. Он подсказывает водителю очень издалека.

В ноябре количество ДТП с участием пешеходов возрастает. Причин тому множество – ранние сумерки, дождливая погода, скользкая дорога. За отсутствие фликеров при таких обстоятельствах грозит солидный штраф, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Наследников, инспектор дорожно-патрульной службы батальона ДПС ГАИ УВД Витебского облисполкома:
Штрафные санкции на сегодняшний день – от 1 до 3 базовых величин. Если же пешеход находится в состоянии алкогольного опьянения, штрафные санкции возрастают от 3 до 5 базовых величин.

Вплотную безопасностью дорожного движения в Беларуси занялись в 2006 году. Тогда по поручению Президента разработали концепцию. Ее цель – снизить человеческие потери в результате ДТП не менее чем на четверть. Ставку сделали на световозвращающие элементы. Масштабная социальная кампания в СМИ дала результаты. Пешеходы и велосипедисты с фликерами хорошо видны и в городе, и на загородных трассах.

Тех же, кто пренебрегает подобными мерами защиты, водители порой замечают слишком поздно. Так, ровно год назад в Витебском районе пожилые мужчина и женщина ночью рискнули перейти проезжую часть в неустановленном месте и погибли. Водитель авто попросту не успел затормозить.

Водитель:
Мы едем из Минска. Велосипедисты и пешеходы не обозначают себя, и очень тяжело. Мокрый асфальт скрадывает свет, очень плохо видно людей. Очень опасно.

Мировой опыт показал: в странах, где людей обязали носить световозвращающие элементы, количество ДТП с участием пешеходов существенно снизилось. Такая же картина и в Беларуси. За последние шесть лет количество дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли или пострадали пешеходы, снизилось практически в два раза.

Люди в материале: Виктор Наследников
Loading...


Константин Бондаренко: «О Лукашенко начали говорить, как о факторе европейской стабильности»



Положение Беларуси на перекрёстке путей – и преимущество, и главная опасность, отметили в фильме «Мирные люди».

Сегодня в этом узле пересекаются не только экономические нити, но и маршруты наркотрафика и нелегальной миграции. Белорусская граница – один из немногих фильтров континентальной преступности: от Лиссабона до Владивостока. Тот случай, когда положение обязывает.

Константин Бондаренко, политолог, историк (Украина):
Безопасная страна Беларусь, безопасный город Минск, безопасность глобальная, безопасность региональная – эта тема нисходит фактически из уст и из риторики Президента Беларуси. О Лукашенко начали говорить, как о факторе европейской стабильности. Отправной точкой была его статья в газете «Известия» в октябре 2012 года. И он тогда заговорил впервые практически, заговорил об интеграции интеграций: давайте будем идти двумя путями – потом, всё равно, объединимся. И Беларусь он предложил в качестве моста.

И Беларусь стала посредником во многих взаимоотношениях между Европой и Китаем. В Европе начали даже называть Беларусь таким себе китайским хабом. Всё это, в совокупности, начало создавать новый имидж Лукашенко. И к нему сейчас начали относиться как к возможному посреднику в урегулировании не только региональных конфликтов, но и конфликтов, которые существуют в отношениях между Европейским Союзом и Россией.