В Полоцке открылся 29-й Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки

07.04.2016 - 21:04

Новости Беларуси. Музыка под сводами Софии. В Полоцке в эти минуты звучат старинные камерные мелодии. В концертном зале Софийского собора в рамках международного фестиваля выступает всемирно известный польский ансамбль.

Музыкальная душа польского ансамбля - так между собой называют коллеги Агнешку. Уже 30 лет она играет на любимом инструменте.

Агнешка Ошаньца, виолончелист барочного ансамбля «Capella Cracoviensis» (Польша):
Это борочная виолончель. Копия итальянского инструмента конца 17 века. У нее жильные струны. Та струна, которая выглядит металлической, на самом деле тоже жильная, но обернута серебром.

Старинные и для современного зрителя удивительные инструменты польского коллектива в полоцкой Софии звучат особенно. Храм не просто уникальная православная святыня Европы. Его концертный зал славится великолепной акустикой.

Ян Томаш Адамус, дирижер барочного ансамбля «Capella Cracoviensis» (Польша):
До приезда в Полоцк я видел собор в Интернете. Уже, будучи внутри, удивился. Акустика отличная. Звук сосредоточен таким образом, что даже на последних рядах – очень хорошая слышимость. Замечательный зал.

Всемирно-известному коллективу из Кракова «Капелла Краковенсис» была оказана честь открывать Международный фестиваль в Полоцке. Профессиональные музыканты из Польши, Нидерландов, Франции, Финляндии на высочайшем уровне исполняют камерную музыку от Ренессанса до авангардных композиций 20 века, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Президент Беларуси: не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры



Новости Беларуси. В нашей стране одно из приоритетных направлений государственной политики – культура и искусство. Не случайно, 2016 год в Беларуси прошел под знаком этой сферы. Планировалось, что в профильный год порадует значительными достижениями и успехами. Но прорыва, констатировал Президент, не получилось, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Юлия Бешанова, СТВ:
2016 год прошел под знаком культуры. Как вы считаете, удалось ли в этой сфере достичь тех целей, которые ставили?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры. Если мы объявляем Годом культуры, допустим, какой-то год, что мы хотим, что мы имеем в виду? Мы хотели бы, чтобы в это время в этой отрасли были какие-то достижения, открытия. Что-то великое совершилось в этой сфере. Вы что-нибудь помните из ушедшего года что-то в области культуры великое, что мы свершили? Я не помню. Может быть, я был отвлечен слишком, может быть, я занимался больше другими проблемами, но выдающего ничего вспомнить не могу. Для культуры это был обычный год.