В Витебской области 50 классов, где обучается всего по 1 ребенку

05.12.2013 - 20:39

Новости Беларуси. В Витебской области осталось полсотни классов, где обучается всего по 1 ребенку. А в Великосельской базовой школе Лиозненского района таких и вовсе два. Скоро это учебное заведение закроют. И дело не только в небольшом количестве учеников, а их всего 24. В этой школе нет нормального спортивного зала. А ведь это залог хорошего физического развития и здоровья детей. В других подобных учебных заведениях нет компьютерных классов. А учителя вынуждены совмещать сразу несколько предметов.

Никита – единственный первоклассник в Великосельской базовой школе. Пока еще звезд с неба не хватает, ведь школьником он стал всего три месяца назад, зато усердно «зарабатывает» оценки в виде солнышек. Все учительское внимание - ему одному. Но ребенку скучно в одиночку постигать азы.

Никита Старовойтов, ученик 1 класса Великосельской базовой школы:
(Никита, ты один в классе учишься, да?) Да. (Тебе нравится одному учиться?) Нет.

А вот Алеша уже четвертый год занимается в школе тет-а-тет с преподавателем. Такой научно-творческий тандем мальчика вполне устраивает.

Алексей Воропаев, ученик 4 класса Великосельской базовой школы:
Мне нравится учиться в классе, потому что учителя больше внимания.

Нина Яско, учитель начальных классов Великосельской базовой школы:
Стараюсь стимулировать. Задания подбираю творческие. Много заданий.

И если уроки для Никиты и Алеши очень напоминают занятия с репетитором, только бесплатными для родителей, то переменки на всех общие. В базовой школе, где всего-то 24 ученика, ребята дружат классами. Но как раз из-за небольшого количества детей, а также из-за отсутствия нормального спортзала, дети вынуждены заниматься в небольшой комнате, заведение могут вот-вот закрыть. Тогда единственным выходом из ситуации станет подвоз учеников к другой более крупной и современной школе. Правда, такой вариант некоторые воспринимают без оптимизма.

Ирина Ратомская, директор Великосельской базовой школы:
В нашей школе обучаются дети из 9 населенных пунктов. Радиус пребывания сюда, в нашу школу, составляет где-то порядка 15 километров. Если мы закроем школу, посмотрим и подумаем, сколько, какое расстояние нужно будет преодолеть детям, чтобы попасть в какую-то другую школу. Это минимум 20 километров.

Елена Воропаева, мама:
Сомневаюсь, что автобус придет. У нас не каждый раз асфальт чистят.

Между тем, система подвоза детей уже давно и исправно работает по всей стране. К примеру, ребята из 35 малокомплектных школ Витебщины, закрытых в этом году, добираются до своих новых учебных заведений на спецавтобусах. Но вопрос об оптимизации школьной сети не снят: в северном регионе сейчас решают судьбу еще порядка полутора сотен «маленьких» школ.

Леонид Степанов, заместитель начальника управления образования Витебского облисполкома:
Нам предстоит работать вдумчиво, скрупулезно. Посмотреть всесторонне: о перспективах развития населенного пункта, о том, какое дошкольное учреждение образования, сколько там дошкольников.

Закрывать ту или иную школу одним росчерком пера, однозначно, никто не станет. Здесь, как говорится, должны сойтись все звезды.  Главная из которых – качество образования.

Loading...


«Меня считают строгим учителем». Более 50 лет в школе, она и в свои 74 учит детей физике и математике



Новости Беларуси. Сегодня мы часто и заслуженно говорим спасибо нашим медикам. Но в последний день весны не обойдем стороной и учителей. Герои нашего следующего сюжета нашли в этой непростой профессии настоящее призвание, причем на своей же малой родине, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Репортаж Галины Буро.

C первыми лучами солнца в любимом огороде. Именно так начинается ее утро. В свои 74 Галина Николаевна не может сидеть без дела. Хотя такой была и 59 лет назад, когда только пришла в школу работать учителем.

История жизни – по фото из газетных вырезок: здесь ещё простой учитель, а здесь уже завуч школы.

Галина Буро, корреспондент:
Сколько вам здесь лет, примерно?

Галина Микульская, учитель Макаровского учебно-педагогического комплекса ясли-сад – средняя школа:
Сколько лет? 19 лет работаю, пошла в 17 лет работать. Посчитайте, 19 плюс 17 – 36.

С цифрами она на «ты», номера телефонов запоминает с первого раза. Не зря же учитель математики и физики. Вот и семейное уравнение с логичным результатом: трое детей, четверо внуков. Умножаем на учительский талант, равно: вся семья с математическим складом ума.

«Думала, что стану учителем русского языка и литературы. Но потом что-то пошло не так». Была ученицей, а теперь преподаёт в своей школе

Галина Микульская:
Старший внук окончил Брестский университет технический. Работает проектировщиком в Гродно. Второй внук окончил БГУИР в Минске и работает в Парке высоких технологий. Когда он сдавал ЦТ, он физику и математику сдал на 100 баллов. Прислал мне в подарок сертификат: «Бабушка, тебе на память».

С такими тёплыми мыслями – на работу. Школа в соседнем агрогородке Макаровцы. Раньше пешком ходила, соседи подвозили, бывало, что и на попутках, теперь есть школьный автобус.

Алгебра на «роднай мове», макаровская школа – белорусскоязычная. Начало урока с традиционного мозгового штурма. Отсидеться не получится.

Галина Микульская:
У меня нет учеников, которые баловались бы на уроке. Они меня считают строгим учителем. Я себе за правило взяла вот такое: ученики меня не только должны слушать, они должны меня слышать. И если они смотрят на меня, я знаю, что они слушают. Но я же вижу, кто слышит меня, а кто не слышит. Они, если где-то витают, как говорят, в облаках всё... Но у меня нет таких ни в одном классе, чтобы я тратила время на то, чтобы успокоить их, таких нет. И на протяжении уже многих лет у меня дисциплина идеальная.

А ещё, не упустить ни одной минуты урока – золотое правило. Может, поэтому дети в этой сельской школе результативно дружат с математикой.

Галина Микульская:
В городе труднее работать. Там большие классы, накопляемость очень большая. Бывает, чуть ли не под 30 человек. И как-то не у каждого ученика выявишь его знания. А у нас я практически каждого ученика за урок спрошу несколько раз.

Она признаётся: больше, чем полвека живёт не по календарному году, а по учебному, 1 сентября – любимый праздник, а на выпускных не может сдержать слёз. И благодарна судьбе за то, что когда-то в ней, юной вожатой в школьном лагере, жена директора разглядела будущего педагога.

Галина Микульская:
Я никогда не жалела, что стала учителем. Никогда. И говорю, что если бы мне пришлось в будущем где-то прожить другую жизнь, я, видимо, точно так же. Мне нравится работать в школе, мне нравится коллектив, мне нравится быть всё время с людьми, мне нравятся ученики, а ученики разные бывают.

Елена Панкевич, директор Макаровского учебно-педагогического комплекса ясли-сад – средняя школа:
Галина Николаевна Микульская – педагог от Бога. Наверное, таким педагогом надо родиться. Она воспитала уже не одно поколение молодых людей. Я тоже сегодня работаю директором школы, но я учитель, который учился у неё. Я её каждый год прошу остаться с нами, потому что, действительно, талантливые педагоги сегодня школе нужны.