В Витебской области 500 дачников по собственной инициативе и за свои деньги зарыбили неарендованное озеро

20.10.2014 - 20:41

Новости Беларуси. Удачная инициатива. В Витебском районе 500 человек из трех садоводческих товариществ первыми в Беларуси по собственной инициативе и за свои деньги зарыбили неарендованное озеро. На покупку его будущих жильцов - белого амура - дачники собрали 30 миллионов рублей. Эта рыба травоядная и самостоятельно способна очистить водоем и вырасти при этом до 30 килограммов. О двойной выгоде рыбного дня в сюжете программы Новости «24 часа» на СТВ.

В этом озере на крючок удочки Владимира Ивановича с говорящей фамилией Крючок за последние 30 лет попадалась разная рыба. Но только не белый амур. Всё потому что его здесь просто никогда не было. До тех пор, пока полтысячи дачников не решили запустить сюда так называемых водяных коров, чтобы хоть немного очистить это озеро. 

Елизавета Соловьева, член садоводческой объединенной инициативной группы:
30 лет назад мы поселились по берегам этого озера, садоводы. С прозрачной водой, чистыми берегами и вода просматривалась до самого дна. Мы не надеемся, мы уверены, что будет озеро чистым.

Тревогу о спасении озера забили 7 лет назад. После долгих раздумий решили одним выстрелом убить сразу двух зайцев: зарыбить и заодно очистить озеро.

Владимир Крючок, руководитель садоводческой объединенной инициативной группы:
Это единственная рыба в Республике Беларусь, которая съедает растительность. И мы на ней остановились.

На этих исторических для людей кадрах тот самый день возрождения озера. Его витебские дачники решили запечатлеть на камеру. Шутка ли: они оказались первыми в Беларуси, кто по собственной инициативе и за свои деньги запустили в неарендованное озеро рыбу. Правда, теперь она ни на один крючок не попадётся. Рыболовство здесь на три года запрещено.

Анастасия Бут, СТВ:
Браконьеров не видно, да и вряд ли они рискнут здесь появиться. Ведь ночью озеро освещают сразу 3 фонаря. А на берегу круглосуточно дежурит один из дачников. С биноклем и еще одним фонарем.

Добровольные охранники уже начали нести здесь вахту на весь период запрета. Специалисты, шутят местные жители, они универсальные: совмещают обязанности сторожа и рыбного пастуха.

Николай Простаков, добровольный охранник:
Следить за рыбой: если она выпрыгивает, назад ее туда. Но она ушла далеко уже. Глубоко.

Дачники шутят: скорость живых «пылесосов» такая, что уже через пару недель в озере можно будет спокойно купаться. Правда проверить это можно будет лишь спустя полгода.

Loading...


Сначала хочется, а потом идут жалобы. Пять дачных решений, над которыми стоит дважды подумать



Дачный сезон постепенно заканчивается, зато уже накопилось множество впечатлений. В том числе и от знакомых, которые любят попробовать что-нибудь новенькое, но не всегда остаются довольны результатом. И вот пять идей, перед воплощением которых стоит хорошенько подумать.

Декоративный пруд

Глядя на шикарные участки других дачников, людям иногда хочется сделать что-то похожее. И пруд выглядит весьма заманчиво. Но на самом деле он требует массы усилий. Вода должна постоянно быть чистой, а это довольно сложно поддерживать. Если же на даче никто не живёт, то вода начнёт цвести, заведутся мошки и лягушки. И если последние могут даже стать приятным бонусом для любителей лягушачьих лапок, то мошек и комаров мало кто-любит.

Фото: pixabay.com

Стационарный гриль

Отличная идея для тех, кто регулярно использует гриль для приготовления всяких вкусностей. Прекрасно подходит для создания крутых фоток. В целом у него даже нет особенных минусов, за исключением того, что он дороже переносного. И если он недостаточно защищён от погодных условий, то может испортиться.

Фото: pixabay.com

Гамак

Если кто-то думает, что достаточно разок привязать гамак между деревьями, то это, всего вероятнее, заблуждение. Во-первых, далеко не у всех на участке есть растущие на нужном друг от друга расстоянии деревья, чтобы можно было удобно повесить гамак. Часто приходится вкапывать металлические столбы. Во-вторых, нужно убирать гамак в дождь, чтобы верёвки не начали гнить, а во время зноя – чтобы их не пережгло солнцем. Однако если эти два момента не смущают, то можно смело покупать гамак, ведь на нём очень приятно покачаться в тёплый денёк.

Фото: pixabay.com

Бетонный двор

Иногда внуки мечтают о том, как вырастут и зальют бабушкины сотки бетоном. И вот наступает тот самый момент, когда у человека есть своя дача и появляется реальная возможность залить землю бетоном. У этой идеи есть один явный недостаток. Из-за перепадов температур бетон трескается. Поэтому приходится его раз за разом обновлять. Проще использовать декоративную плитку, которая хорошо выглядит даже с трещинами. Впрочем, если речь идёт о мечте, то всё-таки лучше бетон.

Фото: pixabay.com

Уличная мебель

Однажды наступает тот момент, когда дачники утомляются таскать стулья и кресла из дома на улицу и обратно. И возникает вопрос покупки уличной мебели. В целом, это хорошая идея, но есть моменты, которые нужно учитывать. Во-первых, если в районе есть воры, то они тащат всё, что плохо лежит. И стулья, и гриль, и лопаты. Во-вторых, мебель должна быть из материала, который сможет справляться с дождём и сильным ветром.

Фото: pixabay.com

Кстати, ранее мы рассказывали, почему стоит иногда выбираться в агроусадьбы, даже имея дачу. Чем они могут заинтересовать – читайте здесь.