Вечные ценности: аллею семейных деревьев заложили в Витебске

24.04.2019 - 10:57

Новости Беларуси. Аллею семейных деревьев заложили в Витебске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Полсотни супружеских пар с детьми и внуками дали старт национальному проекту в северном регионе. 

Для каждого это своя история взаимоотношений и безграничной любви. В будущем здесь смогут высаживать деревья все желающие. Но обязательно в честь знаменательных событий в жизни, будь то рождение ребенка или годовщина семейной жизни. При желании у «фамильного» древа можно установить именную табличку.

Глеб и Анастасия Глушаненко, жители Витебска:
Хотим в честь нашего золотца, нашей доченьки посадить дерево. Будем ходить, мы как раз тут недалеко живем, на Медцентре. Будем ходить, гулять, навещать, поливать, ухаживать. Растить одновременно.

Вячеслав Хрол, первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ:
Дедушки, бабушки, прабабушки также садили деревья. И затем, уже когда приводили к этим деревьям своих внуков, детей, это было очень трогательно, запоминающе. Тем более сегодня мы садим дубы. То есть это такое крепкое, массивное дерево, вековое. Это показывает, что крепкие семейные узы всегда должны быть, всегда важны.

Парк Тысячелетия, где высаживали семейные деревья, один из самых молодых в Витебске. Накануне здесь появилась еще одна аллея – в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Люди в материале: Вячеслав Хрол
Loading...


«За этим всем надо ухаживать, работа нелёгкая». Как садовники Минска стригут деревья



Как садовники Минска стригут деревья, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Древесные парикмахеры, городские садовники – как только не называют мастеров топиарной стрижки. Благодаря их фантазии и очумелым ручкам липы превращаются в изящные конусы и воздушные шары. 

Сергей Шапетько, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Сначала идет кардинальная обрезка, потом постепенно масса зеленая нарастает, и уже получается потом фигура. Бывает импровизация, смотришь, что-то новенькое хочется сделать. На Победителей есть, возле Стелы, возле Оперного тоже кусты такие красивые.

Сергей Шапетько – мастер-самоучка. Модную стрижку и укладку подбирает с первого взгляда. Чтобы навести марафет, порой взбирается на высоту 20 метров. В руках главное орудие – бензоножницы. Стилист так набил руку за 16 лет и увлечен любимым делом, что попросту не ощущает тяжести. Мастер признается: чтобы добиться идеальной формы, нужно стричь минимум дважды за теплый сезон.

Сергей Шапетько:
Самое сложное – спирали. Если из туй делать, там надо повозиться. За этим всем надо ухаживать, работа нелегкая. В основном мы делаем клен, липу, ясень, которые более мелколистные, чтобы читалась форма. Каштан не особо приветствует это дело, его фактически не делаем.

Владимир Ботян из лесничества перешел в зеленую индустрию красоты. Эксперименты флоре не вредят, но вот листва в дождливый сезон отрастает быстро. Украшает Минск живыми изгородями и делает фигурные композиции в парках. Правда, без приключений не обходится.

Владимир Ботян, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Я с вышки стриг, этот шарик делаю, а из-под самых ножниц голубь вылетает, но как-то удачно не задело его. Потом смотрю, гнездышко под самым верхом и там уже 3 яйца в гнезде лежали, она так далеко не отлетела, на соседнее дерево перелетела, села и наблюдала. Как я только стрижку закончил, она обратно туда.

За время нашей съемки Лошица преобразилась прямо на глазах. 

Анастасия Макеева, корреспондент:
Скажите, а у вас на даче, наверное, тоже мечта садовода?

Сергей Шапетько:
Сапожник без сапог, как говорится, есть там насаждения, но я бы не сказал, что там такое что-то серьезное. Хватает работы и так.

Владимир Ботян:
Нравится людям, говорят: «Красиво делаете, молодцы! Спасибо вам за такую красоту». Когда едем на машине через город, жене показываю и говорю с гордостью: «Вот это я сделал».

А мы гордимся командой, которая отвечает за имидж зеленого Минска.