Витебчанин Олег Маханьков нарисовал 140 картин ногами

03.12.2013 - 22:00

Новости Беларуси. Ограничен в движениях, но не ограничен в таланте. Витебчанин в силу физических особенностей рисует картины... ногами.

В художественном багаже Олега Маханькова – 140 картин! Некоторые из них побывали на многочисленных выставках в разных городах Беларуси и Германии. Только в Витебске с творчеством особенного земляка можно было познакомиться 7 раз на персональных выставках. А ещё Олег пишет стихи - о любви, о жизни, о матери, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Надежда Бочурина, сестра:
Когда я училась на заочном, девочки знакомые, учились в институте на художников-модельеров, и останавливались у нас. И они силуэты набрасывали и вот у него интерес проявился.

Тогда Олегу было всего 9 лет. Главная муза и вдохновительница -  студентка Ира Гарбер - вселила уверенность в мальчика: несмотря ни на что, он может научиться рисовать. Причем не хуже нее. Девушка раскрывала секреты мастерства, а Олег жадно черпал знания. И рисовал … по-особенному.

Надежда Бочурина, сестра:
Он удивляет нас до сих пор. Как у него это получается, я вообще не могу представить! Он берет лист. С одного листа у него все начинается. И этим же листом кончается. У него нет черновых работ.

В силу физических особенностей -  у Олега ДЦП - он рисует левой ногой, опровергая тем самым известное всем выражение. Картины абсолютно не похожи друг на друга, но все одинаково талантливо написаны. Наверное, потому художник и завоевывает награды на многочисленных конкурсах.

Надежда Бочурина, сестра:
Вот эта работа завоевала Гран-при среди творчества инвалидов по области. Вот эта  картина всех удивляет, она так привлекает своем теплом, домом….

А вот улочки древнего Витебска, вид из окна квартиры, собака, плывущая на льдине. Но особое место в творчестве -- портретам. Здесь и девушки Востока, и славянские красавицы. Многие из работ  подарены родным и друзьям. 

Галина Бриленко, председатель Витебской городской организации Белорусского общества инвалидов:
Честно говоря, поразилась. Тут руки, вроде, здоровые. Но что касается талантов рисовать... Я всю жизнь дочке маленькой рисовала домики с трубой. Ни цветочек, ни девочку я нарисовать не могла. А он ногой, он рисует такие картины! Его картины были подарены Олегом в Германию. И причем на таможне была такая ситуация, что таможенники решили, что их вывозить нельзя.

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Витебчанину покорился не только карандаш, но и клавиатура компьютера. Благодаря обычным кнопкам Олег, который плохо говорит,  доверяет все самое сокровенное электронной «бумаге». А еще – приближает к себе мир. И о том, что о нем снимают сюжет, рассказывает друзьям в социальных сетях.

Анастасия Бут, Сергей Ковалкин, Телекомпания СТВ. Витебск.

Люди в материале:
Loading...


«Выбросила всю косметику, туфли на шпильке». История успеха и признания колясочницы из Гродно



Новости Беларуси. История непростого, но красивого успеха. Колясочница из Гродно Оксана Якуцевич победила в международном конкурсе красоты и таланта «Невская краса», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди конкурсанток – 27 девушек в инвалидных колясках из разных стран. В финале жюри приняло решение выбрать двух королев красоты – представительницу Беларуси и Кабардино-Балкарии. Оксана только вернулась из Санкт-Петербурга, и первыми впечатлениями поделилась со съемочной группой СТВ.

Оксана всё ещё привыкает к громкому титулу «Леди Невская краса». Говорит, не верится, что смогла доказать всем – инвалидная коляска не приговор. Мир моды и красоты манил девушку с юных лет, это и подтолкнуло к участию в конкурсе. Правда, если бы не помощь со стороны, рассказывает Оксана, то едва ли ей удалось подняться на подиум.

Оксана Якуцевич, победительница международного конкурса красоты и таланта «Невская краса - 2019»:
Девочка написала обо мне статью. Просто люди, видно, читают интернет, меня нашли. Передавали деньги сюда, большие суммы и кто чем, кто-то платье. Скидка на перелёт также была.

На самом деле, история этой победы началась ещё 14 лет назад, когда 22-летняя Оксана получила обидную травму – просто съехала неудачно с горки в лесу. Тогда, врачи констатировали перелом позвоночника. Жизнь Оксаны в тот день разделилась на до и после.

Оксана Якуцевич:
Выбросила всю косметику, туфли на шпильке. Вообще ничего не хотела, помню. И вообще, я не представляла, как жить, что жить.

На принятие новой себя ушли годы, поддержали друзья, помогла реабилитация. И в какой-то момент она вновь решила взяться за помаду.

Галина Буро, корреспондент:
По соцсетям Оксаны видно, что сейчас она ведёт активный образ жизни: вот фотографии с турслётов, ресторанов и спортзала. А ещё она участвует в модных показах и даже создаёт коллекции инклюзивной одежды. Окончила IT-академию, и всё это совмещает с работой заместителя председателя гродненской ассоциации инвалидов-колясочников.

Единственное, что мешает её стремительному взлету по жизни, откидной пандус в подъезде. Если спуститься Оксана может самостоятельно, то для подъёма нужна помощь. Но сегодня девушка верит: её стремлению к цели не помешают никакие барьеры.

Оксана Якуцевич:
Я бы хотела участвовать в фотосессиях, выйти на профессиональный уровень, в качестве модели. Человек на коляске – это не значит, что жизнь закончилась. Девушки точно также одеваются, красятся, живут полноценной красивой жизнью.

А в ближайшем списке дел – покупка автомобиля, ведь Оксана буквально накануне конкурса стала ещё и автоледи. И теперь самая эффектная колясочница Гродно уверена: её модельному будущему будет только зелёный свет.