Витебск накануне открытия «Славянского базара»: люди, события, эмоции

09.07.2015 - 21:43

Новости Беларуси. Буквально через полчаса «Славянский базар в Витебске» начнет официальный отсчет фестивальных дней. На главной сцене состоится открытие.

Напомним, что еще до него звезды российского шоу-бизнеса уже дали аншлаговые концерты. Речь про Валерия Меладзе, Григория Лепса и Ирину Аллегрову. Сегодня же участники конкурса молодых исполнителей провели жеребьевку.  Она прошла на Аллее звёзд. За своей судьбой артистам пришлось залезть на туи, где висели глиняные медали с номерами. Еще больше подробностей – в сюжете программы Новости «24 часа» на СТВ.

В день открытия фестиваля Витебск встречал гостей, не изменяя дождливой традиции. На московском поезде в 5 утра приехали Натали, Руслан Алехно, Тамара Гвердцители. Однако даже тучи не хмурили звездные лица.

Тамара Гвердцители, народная артистка России:
Несмотря на погоду, очень приятно, что опять здесь. В предвкушении праздника!

А вот за императрицей российской эстрады Ириной Аллегровой в Витебск приехал и шлейф фанатов.

Ирина Аллегрова, народная артистка России:
Я всегда рада быть везде, тем более на «Славянском базаре», потому что у вас всегда все очень здорово. Я вообще очень люблю Беларусь.

Сегодня в фестивальном ритме зажил весь город. На подворьях мастеров, куда съехались ремесленники со всех уголков Беларуси, России, Украины, Латвии, можно понаблюдать за рождением шедевров, а при желании самим внезапно стать участниками стрит-арта.

Яна Шипко, СТВ:
На время фестиваля Витебск превратился в одну большую творческую площадку. Искусство буквально вышло на улицы. Впервые в рамках «Славянского базара» фестиваль уличного искусства объединил уличные театры, поэтов, музыкантов, художников. Так что прямо на улицах города можно не только стать зрителем, но и поучаствовать в таких перформансах.

Атмосферой праздника прониклась исполнительница мегахита «One way ticket». Прешес Уилсон призналась: совсем не против купить «Билет в один конец» до Беларуси.

Прешес Уилсон, певица (Великобритания), член жюри XXIV международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015»:
Это было бы великолепно! Мне нравится, как украшен город иллюминацией, все готово к шоу. Я рада быть в Беларуси во второй раз, здесь меня всегда тепло встречают.

Тем временем на Аллее звезд фестиваля сегодня собрались будущие звезды «Славянского базара» – участники конкурса молодых исполнителей. Представительницу Беларуси приехала поддержать мама. В копилке Валерии не один крупный конкурс, в том числе и участие в полуфинале проекта СТВ «Поющие города».

Валерия Грибусова, участница XXIV международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015»:
Чем больше таких проектов, тем увереннее ты себя чувствуешь перед камерой, перед зрителем, поэтому я рада, что участвовала в нем.

За Валерией будет право финального конкурсного аккорда. На сцену она выйдет последней под номером 21. А вот поддержкой жюри девушка уже заручилась.

Боссон, певец, композитор (Швеция):
Мы тут говорили, как расположить к себе жюри, я ответил: купить шоколад. Шучу, конечно же! Если серьезно, желаю удачи!

Популярный шведский певец Боссон в этом году один из членов международного жюри. Присматриваться к молодым талантам пообещал особенно пристально, ведь он еще композитор и продюсер.

Боссон, певец, певец, композитор (Швеция):
У этого фестиваля потрясающая организация. И то, что он радует зрителей 24 года, доказывает, что здесь все сделано с душой. В наши дни очень важно сохранять традиции, и здесь это получается. Я в предвкушении этой фестивальной недели.

За годы существования фестиваля сотни миллионов телезрителей на всех континентах смотрели трансляции и репортажи с витебского фестиваля. А ведь в 90-х предлагалось сделать форум кочующим по разным городам.

Витебскую прописку отстоял глава государства. 20 лет назад Александр Лукашенко взял под личную опеку «Славянский базар». С тех пор фестиваль, программа которого сперва умещалась на обратной стороне аккредитационного бейджа, вырос до масштабов настоящей творческой олимпиады. Александр Лукашенко ежегодно участвовал в открытии Славянского базара.

Сегодня глава государства находится в Уфе, участие в проходящем там саммите БРИКС – возможность наладить новые политические и экономические контакты, громко заявить о Беларуси на международной арене. Однако в церемонии открытия президент все же поучаствует – виртуально. Зрители увидят специально записанное видеообращение, которое мы покажем уже в следующем выпуске.

Яна Шипко, СТВ:
В церемонии открытия каждый год свои изюминки. Но одно остается неизменным: знаменитое приветствие ведущих на трех славянских языках и фестивальные позывные. Совсем скоро они прозвучат здесь, в Летнем амфитеатре, дав старт 24-му грандиозному празднику под названием «Славянский базар»!

Loading...


14 июля «Славянский базар» прощается с Витебском, оставляя фестивальное послевкусие



Новости Беларуси. Витебск продолжает жить в формате музыкального нон-стопа. Несмотря на официальное закрытие песенного форума, которое состоялось накануне, в городе на Двине и 14 июля повсюду звучит музыка. И эта музыка, как подчеркнул президент на церемонии закрытия, приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между странами и народами.

Организаторы, кстати, уже подводят итоги «Славянского базара». Многие концерты прошли с аншлагом. Их посетило не меньше 100 тысяч человек.

Норвежец с белорусскими корнями в Витебске бывает не столько по работе, сколько по зову сердца. Столица «Славянского базара» для Александра Рыбака – это не сцена Летнего амфитеатра, а прежде всего дом, где его любят и ждут не только юные поклонницы.

Александр Рыбак, певец:
Самое главное – это друзья и семья. Вот карьера – это, конечно, это все воздух по сравнению с друзьями, с семьей. Поэтому каждый раз, когда я в Витебске, посещаю своих родственников.

Родственников в Витебске, шутят горожане, в июле хотят найти тысячи приезжих. Не прочь обзавестись пятиюродными сестрами и некоторые артисты, которые влюбились в столицу «Славянского базара» с первого раза.

Алина Артц, певица (Россия):
То, как артистов принимает публика, то, какая атмосфера в зале, какое добро идет здесь от людей, какая атмосфера праздника по всему городу, какой он чистый, зеленый. Я влюбилась в Витебск.

Город художников, «второй Париж», летняя культурная столица Беларуси. Как только не называют Витебск. Множество имен и у «Славянского базара»: главное культурное событие страны, город с васильковым колоритом и фестиваль фестивалей. Последнее название в 2015 году актуально как никогда, ведь председателем Всемирной ассоциации фестивалей стал директор «Славянского базара».

Александр Сидоренко, директор международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»:
Для нас, конечно же, главное, чтобы в рядах ассоциации были единомышленники. Те люди, которые делают все возможное для развития фестивального движения, для продвижения миротворческой идеи. И для того, чтобы девиз нашего фестиваля «Через искусство – к миру и взаимопониманию» воплощался не только здесь, на витебской земле, в Республике Беларусь, но и во всем мире.

Любовь, взаимопонимание, радость и мир во всем мире. Вот что несет в себе в первую очередь фестиваль фестивалей. Об этом накануне во время торжественного закрытия говорил и глава государства.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Когда говорят музы, хотелось бы, чтобы пушки молчали. «Славянский базар в Витебске» называют летней культурной Олимпиадой. Он уже зарекомендовал себя как место, где музыканты, художники, артисты и ценители искусства знакомятся с новыми тенденциями и творческими находками со всех концов земного шара. Здесь люди понимают, как многое сближает всех нас и как нужен нам мир! Витебский фестиваль искусств приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между странами и народами.
И вот я говорю «мир, мир, взаимопонимание»! Вы знаете, это не на злобу дня. Мы много десятилетий тому назад именно это определили главным. И кто бы мог подумать, что мы сегодня будем так актуальны в нашем славянском мире! Поэтому, мир, мир и еще раз мир!

13 июля прозвучали в последний раз в 2015 году позывные «Славянского базара в Витебске».

Но на этом фестиваль не закончился. По традиции, «Славянский базар» уходит из Витебска медленно, оставляя за собой сладкое фестивальное послевкусие.

А пока горожане и гости атакуют «Город мастеров», где в эти минуты все еще продолжают впечатлять людей.

Картошку любят не только в Беларуси, но и в Литве. Правда, готовят ее несколько иным способом, что демонстрируют в «Городе мастеров». Сначала накручивается на шампур картофель, растягивается хорошенько по всему шампуру, опускается в масло. В итоге получается ароматный картофельный шашлык.

У витебчан осталось буквально пару часов, чтобы успеть отведать шашлык, жаренный на вилах, или купить подарки. Уже 15 июля «Город мастеров» исчезнет ровно на год. Равно как и сам фестиваль. Люди признаются: прощание со «Славянкой» дается им непросто.

Гости фестиваля:
Очень жалко. Хорошее мероприятие. Приехали издалека домой, давно не были дома, 4 месяца. Красиво все. Шикарно.

Конечно, не хочется. Очень интересно. Но год, вообще, пролетает очень быстро. Поэтому, кажется, недавно это было и сейчас опять.

Полностью завершится фестивальная программа в Витебске 15 июля концертом группы «Би-2».

А между тем город уже готовится к юбилейному, 25-му, «Славянскому базару». Организаторы обещают несколько измененный формат и совершенно новые сценические одеяния Летнего амфитеатра, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.