Витебской Ратуше – 245 лет. Как менялось сооружение и в каком фильме его можно увидеть чаще всего?

02.12.2020 - 10:26

Новости Беларуси. Одному из символов древнего Витебска – городской Ратуше – исполнилось 245 лет. Это было первое здание в городе на берегах Западной Двины, которое символизировало Магдебургское право, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сооружение появилось еще в конце XVI века, однако не раз сгорало дотла. И только в 1775 году было решено возвести Ратушу из кирпича. С этого времени и пошел отсчет даты ее рождения.

Сегодня Ратуша – это областной краеведческий музей. Здесь открыты четыре зала с постоянными экспозициями – от глубокой древности до современных лет. Большое внимание уделено самым трагическим страницам истории – Великой Отечественной войне. Привлекает Ратуша и своим необычным архитектурным решением.

Валерий Шишанов, заместитель директора по науке Витебского областного краеведческого музея:
Первоначально Ратуша была построена как двухэтажная. В стиле барокко. Конечно, за последующие годы она неоднократно перестраивалась стиль несколько менялся. Башня Ратуши соответствует этому стилю и является украшением нашего города. Совсем недавно Ратуша было его доминантой, поскольку многие храмы, которые сейчас восстановлены, были разрушены. И только в последние годы, буквально в последние десятилетия были восстановлены и Воскресенская церковь, и Успенский собор, которые уже постепенно закрывают Ратушу, но это нас только радует, потому что восстанавливается архитектурный облик нашего города, он вновь становится таким же прекрасным, как на старых фотографиях, на старых открытках.

Витебская Ратуша не раз привлекала своей красотой именитых кинорежиссеров. Чаще всего это здание в историческом центре города можно увидеть в фильме Александра Митты под названием «Шагал – Малевич».

Люди в материале: Валерий Шишанов
Loading...


Это лучшие здания в мире. Мнение декана архитектурного факультета БНТУ



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор, рассказал о самых красивых зданиях в мире.

Вадим Щеглов, ведущий:
Для вас (как для архитектора) какие три здания или сооружения в мире вы бы назвали эталоном, чем-то сверхгениальным?

Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор:
Я все-таки не стал бы так однозначно, ведь восприятие меняется от времени тоже. Я дважды ездил в Барселону. Цель была совершенно простая: увидеть еще раз творение великого Гауди (Саграда Фамилия, парк Гуэль, дом Мила). То есть специально просто я ездил, тоже в книгах моих это есть все, прямо со студенческих лет для меня это было. Конечно, еще очень важен Корбюзье. Но у нашего прекрасного Лангбарда тоже прекрасные работы. Они сделаны и сейчас можно восхититься мастерством архитектора.

Вадим Щеглов:
Театр оперы и балета.

Армен Сардаров:
Есть совершенно безымянная, маленькая деревянная церквушка в какой-то нашей веске дальней. Понимаешь, что это просто великолепно, гениальная вещь. Приходишь – и здесь нужно стать на колени. Вот здесь. Причем когда тебя никто не видит. Ты понимаешь, что это действительно сотворено руками вот этого безвестного мастера. Все, и больше ничего. Я поэтому говорю: «Поезжайте, ребята, поищите, все можно найти». В перестроечный период я коллегами был приглашен в США. Конечно, тоже по Нью-Йорку ходил, видел башни-близнецы, которые, к сожалению, потом трагично, терроризм, такое уничтожение. Это действительно здорово сделано, эти акценты. К сожалению, видите, так получилось.

«Благодарен своему белорусскому паспорту». Известный архитектор рассказал, как ему удалось посетить храм в Турции – подробнее здесь