«Волновался. Сердце, думал, выскочит». В Витебске приняли присягу новобранцы ВДВ

14.12.2019 - 17:55

Новости Беларуси. В Витебске 14 декабря присягу принимали новобранцы 103-й отдельной воздушно-десантной бригады, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По традиции ритуал состоялся в знаковом для защитников отечества месте – у Вечного огня на площади Победы. Клятву на верность родине и белорусскому народу дали более 600 парней. 13 декабря все они получили допуск к первому прыжку с парашютом. Он будет выполнен почти сразу после принятия присяги.

Владислав Тикавый, рядовой 103-й отдельной воздушно-десантной бригады:
Эмоции очень большие. Не ожидал, что представится мне такая честь – прочитать речь перед военнослужащими, прапорщиками, генералами. Волновался. Сердце, думал, выскочит. Но мне понравилось очень все. Дедушка и папа, все говорили, что в ВДВ надо идти.

Денис Кривенцов, заместитель командира по идеологической работе 103-й отдельной воздушно-десантной бригады:
С принятием военной присяги они уже стали настоящими защитниками отечества. Соответственно, и требования к ним будут предъявляться уже намного серьезнее.

Наших военнослужащих ожидает, прежде всего, как любого десантника, волнительный и ожидаемый момент – совершение первого парашютно-десантного прыжка, занятия на полевых выходах, стрельба со штатного вооружения.

Loading...


«Выдерживает подрыв 1,5 килограммов тротила». Показываем новинки инженерных войск Беларуси



Новости Беларуси.  Накануне профессионального праздника инженерные войска по традиции проводят сбор по разминированию на полигоне под Минском, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

15 января специалисты демонстрировали свою практическую подготовку: представили мастерство по обнаружению и ликвидации взрывоопасных предметов в различных условиях, а также новинки вооружения.

Одну из них опробовала Яна Шипко. Подробности учений в ее репортаже.

«Ой, как тяжело». Девушка примеряет на себя 66-килограммовый костюм сапёра

На сапере в таком костюме как в фильмах в опасной ситуации будет лежать самая ответственная миссия. Благо, в Беларуси случаев опробовать его в реальной операции пока не было.

Выдерживает подрыв полутора килограммов тротила в металлической оболочке толщиной 2 миллиметра в полутора метрах от себя без повреждений.

В арсенале инженерных войск сегодня новейшее вооружение. Миноискатели «видят» даже под землей.

Так выглядит сплошная очистка местности. Обследуется каждый сантиметр. Место обнаружения взрывоопасного предмета отмечается красным флажком. Потом его нужно изъять и его обезвредить.

Эхо войны или 20 килограммов взрывчатого вещества. Такие взрывы нередки в реальной практике групп разминирования. В 2019 году военные в Беларуси обезвредили 11,5 тысячи взрывоопасных предметов.

На этих сборах не обошлось и без экспериментов. Сегодня впервые испытали новый блокиратор взрыва. Локализацией остались довольны.

Андрей Кураков, начальник инженерных войск Вооруженных Сил Беларуси:
Мы достигли того, чего хотели. Мы продемонстрировали командирам наших групп разминирования порядок принятия решений и организации разведки на наличие взрывоопасных предметов.

Какими бы совершенными ни были новинки на вооружении, острый нюх порой ничто не заменит. Элис служит в инженерных войсках пять лет. Александр утверждает: о лучшем напарнике нельзя и мечтать.

Задачи выполняет в основном по поиску взрывчатых веществ. В основном мы выезжаем на осмотры техники, зданий.

С ноября прошлого года на базе второй инженерной бригады работает противоминный центр. Главная задача – повышать мастерство личного состава, так что сборов в 2020 году будет много. Одни из самых зрелищных и важных – для понтонных подразделений – пройдут на Днепре.