«Вопрос точности движения». Этап Кубка мира по вертолётному спорту стартовал под Витебском

10.08.2019 - 15:08

Новости Беларуси. На аэродроме под Витебском стартовал третий этап Кубка мира по вертолетному спорту, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В борьбу за титул вступили 19 экипажей. Это представители Беларуси, России, Украины, Польши и Чехии. Спортсменам предстоит показать мастерство в параллельной разгрузке грузов и слаломе. Уже состоялись квалификационные соревнования в обоих видах программы. Имена победителей третьего этапа назовут 11 августа.

Юрий Яблоков, обладатель Кубка мира по вертолетному спорту- 2018 (Россия):
Здесь вопрос не скоростей – здесь вопрос точности движения. Если вы будете смотреть, вы увидите, что и на Robinson 44-м люди страшно косячат, а на Ми-2 они совершенно спокойно выигрывают.

Многие белорусские и российские экипажи летают на Ми-2. И, кстати, мы в России проиграли вашему экипажу «Лаптев-Хурс» – слалом. Для нас это, конечно, удар. Мы постараемся такого не допускать.

Александр Грищенко, тренер команды Беларуси по вертолетному спорту:
Здесь самое главное – взаимодействие. Летают два человека: летчик управляет вертолетом, а его глаза – это оператор, он командует им. И насколько у них это отработано, настолько лучше и полет получается.

Первые два этапа Кубка прошли в Англии и России. Финал же состоится в конце сентября в Польше.

Loading...


Сергей Минин: «Если меня освободят от ответственности, я пойду и сделаю результат в другом месте»



Новости Беларуси. Совсем недавно женская сборная Беларуси по конькобежному спорту взяла бронзу на чемпионате Европы. Это, пожалуй, самый крупный наш успех со времен Анжелики Катюги, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Казалось бы, есть повод для гордости и для радости. Но не все так просто. Первый тревожный звоночек прозвенел, когда объединили чемпионат Беларуси по классическому и спринтерскому многоборью. Ранее всегда эти старты были раздельными.

Ну а затем с нами на связь вышел нынешний главный тренер сборной Сергей Минин. Он не почивает на лаврах. Более того, он настроен весьма скептически. Да и согласитесь, далеко не так часто бывает, чтобы наставник был готов откровенно рассказать о реальном положении дел в команде.

С подробностями Сергей Минин. Интервью «Недели спорта».

«Чтобы были системная победа, понятно, что должна быть система внутри»

Чтобы были системная победа, понятно, что должна быть система внутри: начиная от государственной структуры и заканчивая федерацией. Система, которая бы давала ежегодно нам новых талантов, ежегодно приносила медали. Должна быть очень четко работающая система со всеми выстроенными позициями. Каждый специалист должен на своем уровне гордиться тем, что он делает.

«Я, по сути, самый главный враг всех тренеров регионов, которые считают, что я подавляю»

Я, по сути, самый главный враг всех тренеров регионов, которые считают, что я подавляю. При этом я понимаю, чтобы оставаться на международной арене на плаву, нужно постоянно всякие критерии поджимать, увеличивать и усложнять программу соревнований.

«Уверен, что талантов в регионах значительно больше, чем в Минске»

Когда начинается очередной сезон, просматриваю макропланы, модели подготовки регионов, юниорских команд, я могу констатировать факт, что ребята, которые тренируются и живут в Минске, они имеют на 50-60 % больше льда, нежели региональные.

Я уверен, что талантов в регионах значительно больше, чем в Минске. Они более замотивированы и ментально сильнее. Я это вижу по каждому ребенку, который на прошедшем чемпионате Беларуси по спринту, по многоборью проиграл минским. Я это вижу, они замотивированнее, они больше хотят. Но у них нет таких возможностей, так дайте им.

«Проблема – это передача юных талантов в вышестоящее звено»

Проблема – это передача юных талантов в вышестоящее звено. Потому что зоны комфорта тренеров таковы, что лучше оставить всевозможными уговорами спортсменов около себя. Главный тренер, это и понятно, на то и главный «вражина», который хотел бы пригреть этого птенчика у себя.

«Федерация, которая сейчас существует, больше сконцентрирована на фигурном катании»

Сейчас федерация, которая сейчас существует, больше сконцентрирована на фигурном катании. Я скажу так, что наши соревнования, чемпионаты республики выглядят, как тренировочный процесс национальной команды в вечернее или в утреннее время. Деньгами здесь не поможешь, а вот вниманием – да.

«На сегодняшний день от руководящих должностей никого не осталось»

Все те люди, которые делали результаты до 2018 года с нуля, где мы были в минусе большом по отношению к Олимпийским играм – Ванкувер, Сочи – провалы, и резко пять человек попадают на Олимпийские игры. В первую очередь это и генеральный директор «Минск-Арены» Николай Константинович Ананьев, и Алексей Хатылёв, и Александр Николаевич Новакович. На сегодняшний день от руководящих должностей никого не осталось. Моя жизнь вместе с ними была связанна, они мне помогали, поддерживали. Результат, который на сегодняшний день существует, принадлежит им. Потому что они и меня делали как тренера.

Планы грандиозные и амбициозные. Сергей Минин о развитии конькобежного спорта в Беларуси

Олимпийские игры закончились. Мы приехали, мы начали планировать новое четырехлетие, разработали план качественный и количественный, все сделали, взяли обязательства на себя. А в августе 2018-го я начал понимать, что я останусь один. Сейчас такова ситуация, что их не стало в угоду двух остальных видов спорта, которые существуют в нашем тройственном союзе.

«Когда я рассказываю тренерам на международных конференциях, что у нас есть, они сладко завидуют»

Когда я рассказываю тренерам на международных конференциях, что у нас есть, они сладко завидуют. Они не понимают, почему мы еще до сих пор не лидеры мировые.

Какими деньгами можно помочь конькобежному спорту, если у нас самый лучший стадион, школы, образовательная система РУОР? Какими деньгами можно помочь, когда на конькобежный стадион приходят хоккеисты и фигуристы и говорят: «Это наш лед». На сегодняшний день лед есть здесь и систему нужно строить вокруг этого льда.

Если меня освободят от этой ответственности, я пойду и сделаю результат в другом месте. Вот и всё. В лесу, на Марсе – где угодно.