«Я себя комфортно чувствую за рулём». Белоруска рассказывает, почему решила выучиться на трактористку

23.04.2021 - 22:44

Новости Беларуси. Не хочу быть поваром, буду трактористом. Точнее трактористкой. В Оршанском аграрном колледже азы этой профессии постигает девушка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. А вместе с ней – полторы сотни молодых людей. Устойчивый спрос на профессию – результат предложений от предприятий сельского хозяйства.

В Витебской области сегодня открыты более 400 вакансий трактористов. Предлагаемая заработная плата доходит до 2 тысяч рублей.

О тех, кто хочет работать на земле, расскажет Виктор Пралич.

Оршанский аграрный колледж – одно из ведущих учреждений севера страны по подготовке кадров для аграрно-промышленного комплекса региона. Сегодня здесь получают первую профессию почти 600 молодых людей.

Михаил Шуминский, директор Оршанского государственного аграрного колледжа:
Мы готовим и агрономов, и экономистов, и управленцев, и лесников. Сейчас важная специальность для сельского хозяйства – работать на роботизированных фермах.

Последнее время, особенно это коснулось аграрных колледжей региона, большое внимание уделяется, само собой, теории, но увеличены часы и практических занятий, в том числе и на современной технике. Весенне-полевые работы – самое время отточить навыки.

Виктор Пралич, корреспондент:
Учебное хозяйство Оршанского аграрного колледжа сегодня насчитывает более 400 гектаров. Поля засеивают различными культурами. Выручка от урожая идет на модернизацию материально-технической базы учреждения.

Детское увлечение техникой и сельской жизнью привело Анну в Оршанский аграрный колледж на квалификацию «тракторист-машинист».

С фамилией Железняк она ловко управляет железным конем BELARUS-1523. Еще при подаче документов ей предлагали пойти на повара.

Но Анна решила: если и пробовать что-то новое, то точно не из кулинарных дел.

Анна Железняк, студентка Оршанского государственного аграрного колледжа:
Когда я села одна, было страшно. Как и в первый раз, когда я с мастером садилась, – было очень страшно, потому что не знала где что. А потом привыкла со временем и, в принципе, я себя комфортно чувствую за рулем. Это нормально. Ничего такого сверхъестественного нет, что девушка за рулем едет, тем более трактора.

Поля учхоза – не единственные, где закрепляют теорию будущие специалисты. С распростертыми руками ждут ребят и на местных передовых предприятиях, которые для многих становятся и первым рабочим местом.

Виктор Казакевич, управляющий учебным хозяйством Оршанского государственного аграрного колледжа:
Раз пришли сюда, значит, хотят освоить эту профессию: и тракториста, и водителя автомобиля, и слесаря, и на «Амкодоре» чтобы научиться работать. Конечно, это большое дело. Очень много ребят, которые трудолюбивые, и они хотят работать в сельском хозяйстве.

Поступком Анны Железняк, по-другому и не назовешь – получить далеко не девичью профессию тракториста – вдохновилась школьница из Ореховска. Заявление на поступление в Оршанский колледж уже подала.

Loading...


Как поступить с «целевиками» и что должны сдавать выпускники? Итоги большого совещания у Президента



Новости Беларуси. Национальный госэкзамен с 2023 года, целевые направления от любых организаций и обязательное среднее образование. Дискуссия на более чем три часа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Какие итоги совещания 12 октября во Дворце Независимости?

Подробности в репортаже Виктории Ходосок.

На сельхозпредприятии «Могилевский ленок» молодая семья Савченко приехала работать полтора месяца назад. Дарья и ее муж Артем – ветврачи, выпускники Витебской академии ветеринарной медицины. Таких работников здесь очень ждали. А сами молодые специалисты в ожидании первой своей зарплаты. Каждый из них надеется получить не меньше 1 000 рублей.

Дали дом, скоро будет первая зарплата. Как живет молодая семья ветеринаров на распределении, читайте здесь.

А ведь идти по такому пути, как семья Савченко, торопятся не все абитуриенты. С одной стороны, понять можно: кого-то амбиции тянут в большие города – это дело личное, с другой стороны, примеров масса, когда самостоятельно найти работу молодой специалист, увы, не может.

И тут государство идет навстречу: не хотите ехать в глубинку отрабатывать, пожалуйста, по обновленному Кодексу об образовании любое предприятие или учреждение сможет заключить договор на подготовку необходимых им молодых специалистов. Также отбирать «целевиков» планируют на основе внутреннего экзамена по профильному предмету, а число мест в вузах для таких абитуриентов хотят увеличить.

Читайте также:

Теперь будет учитываться мотивированность и знания. Что изменится в выдаче целевых направлений абитуриентам?

Александр Лукашенко о белорусском образовании: «Давайте определимся, как мы будем принимать в вузы людей»

«Справедливое отношение к каждому человеку». Александр Лукашенко назвал главные принципы образования в Беларуси

Качеству образования в стране – самое пристальное внимание. Оно и понятно почему. На кону будущее медицины, промышленности, того же образования, да и в целом всей экономики. А это вопрос уже национальной безопасности. Потому сегодняшнее совещание с главой государства было довольно продолжительным. Чуть более трех часов. К дискуссии, а это была именно она, однозначно тщательно готовились. У многих на столе проект нового Кодекса. В том числе и у Президента.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Доброе утро. Прошу вас. Как и договаривались мы ранее, прежде всего, в ходе Республиканского педагогического совета 24 августа этого года, нам сегодня предстоит обсудить новую редакцию Кодекса об образовании, а также изменения, которые предлагается внести в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Встречи в таком формате на уровне Президента давно стали традицией, когда наиболее важные для народа акты законодательства обсуждаются в широком кругу (подробности здесь).

На совещании во Дворце Независимости сегодня были не только многим известные личности – профильный министр, ректоры ведущих вузов страны, сенаторы – но и специалисты из регионов. Услышать мнение от разных экспертов – важная деталь всего процесса преобразований.

Одно дело уже учиться, совсем другое – поступить. Факультативы в школе, репетиторы после уроков и в выходные – самые ответственные штудируют учебники день и ночь. Платные преподаватели, а тем более платное обучение – вещь недешевая. Потому многие абитуриенты стараются поступить на бесплатное. И это про доступность образования. Она должна быть максимальной.

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
Еще одно новшество – введение национального экзамена. Споров по такой форме проверки знаний немало. Что хотят сделать специалисты? Объединить выпускные экзамены по русскому и белорусскому языкам и математике с централизованным тестированием. Это позволит снизить нагрузку на учащихся и объективно оценить их знания.

Введение единого госэкзамена снизит нагрузку на школьников и учителей? Честное мнение преподавателя читайте здесь.

11-летнее среднее образование станет обязательным в Беларуси. Но при этом не обязательно учиться в школе до выпускного класса. Данная норма также появится в Кодексе. После 9-го класса все желающие могут получить среднее специальное или профессионально-техническое образование. Но сам факт, что база должна быть полноценной.

Академия управления. Наверное, не прогадаешь, если скажешь, что это один из самых серьезных и престижных вузов страны. Каждый год здесь обучаются более 9 000 человек, а учебный процесс обеспечивают 15 кафедр. И вот в новом кодексе о вузе отдельный пункт: особый порядок поступления. Логичный вопрос: что это значит?

Читайте также:

Директор частной школы: не каждое государство может гордиться тем, что образование среднее обязательное

Историю Беларуси все же будут сдавать после 11-го класса? Подробности от Игоря Карпенко

«Чтобы было психолого-профессиональное собеседование». Как изменится порядок приема в Академию управления?

Очевидно, что место в таком вузе – настоящим и преданным патриотам страны. Кто знаниями и делом показал, что управленцем быть готов. Но неверный шаг может дорого обойтись. Отчислить из любого учреждения образования за правонарушения против государства либо общественной нравственности оснований станет больше. Таковы будут новые правила.

«Сегодня состоялся такой разговор откровенный». Что говорит о совещании у Президента директор средней школы, читайте здесь.

Понятно, что любые изменения где-то местами будут казаться дискомфортными, где-то наоборот. Но ведь весь процесс направлен исключительно на совершенствование системы образования. Для отшлифовки процесса нужно только время.