«Я всех здесь победю!» Участники про первый международный фестиваль-конкурс «Арт-парад в Витебске»

10.01.2020 - 01:09

Новости Беларуси. 8 стран и 800 участников. Так в цифрах выглядит первый международный фестиваль-конкурс «Арт-парад в Витебске», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Форум для города и участников абсолютно новый, но проходит, отмечают гости, на высшем уровне. И это не удивительно: «Арт-парад» – детище дирекции известного во всем мире «Славянского базара». У творческого события два основных направления: вокал и хореография. Судить же юных артистов пригласили в первую очередь обладателей премий конкурса молодых исполнителей на «Славянских базарах» разных лет.

Первый репортаж с первого фестиваля от Анастасии Бут.

Озорная и непосредственная, Алиса, пожалуй, одна из самых юных участников фестиваля. Ей всего шесть. Но, несмотря на столь нежный возраст, москвичка даст фору любому взрослому.

Алиса Смирнова, участница международного фестиваля-конкурса «Арт-прад в Витебске» (Россия):
Я  учу песни на немецком, на французском. А на конкурсе здесь буду петь на русском и на английском. И я всех здесь победю!

Народная песня и эстрадный вокал, национальные танцы и современные хореографические постановки, индивидуальные исполнители и  коллективы.  Не удивительно, что вместо полтысячи участников – как планировали сразу – в Витебск приехали более восьмисот.

Шели Мордехайн, участница международного фестиваля-конкурса «Арт-прад в Витебске» (Израиль):
Мне очень понравились люди. Очень понравился город, организация фестиваля. И я рада, что у меня получилось сюда приехать, увидеть всю эту красоту и стать частью этого праздника.

Во время «Славянского базара» проходят два вокальных конкурса – взрослый и детский. Так зачем Витебску еще один? Во-первых, попасть на летний фестиваль могут только по одному участнику от страны.

Зимний же форум позволяет любому начинающему артисту поработать с командой профессиональных режиссеров, постановщиков, хореографов. Во-вторых, танцевального конкурса на «Базаре» никогда не было.

Руслан Алехно, председатель жюри международного фестиваля-конкурса «Арт-прад в Витебске»:
Большое будущее у него. Потому что если мы посмотрим, сколько стран-участниц и сколько человек участвует очень много номинаций. Жюри предстоит тяжелая работа – выбрать из лучших лучших.

«Арт-парад» не просто, а точнее не только конкурс. Это еще и образовательный проект. Здесь можно познакомиться с именитыми артистами, взять пару-тройку уроков у лучших педагогов по вокалу и танцам. И, конечно, познакомиться с фестивальным Витебском.

Анастасия Бут, корреспондент:
Итоги «Арт-парада в Витебске» подведут на гала-концерте уже 10 января. Сколько будет победителей, пока неизвестно. Но мы точно знаем, что увидим лучших уже летом. Специальный приз – участие в международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Неспроста зимний форум называют младшим братом известного во всем мире фестиваля.

Loading...


Этому фестивалю более 2000 лет. Как в Китае принято отмечать праздник драконьих лодок



Новости Китая. В Китае состоялся традиционный праздник драконьих лодок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

История этого фестиваля, который считается одним из основных в стране, насчитывает более 2000 лет.

Жители в этот день стараются употребить традиционное блюдо – лепешки из клейкого риса, завернутые в листья бамбука или тростника, а затем соревнуются в гонках на драконьих лодках. Эти состязания проходят по всей стране и считаются одной из главных традиций.

Команда гребцов из 20 человек должна преодолеть дистанцию до 1,5 километров. В 2020 году масштабным гуляньям в некоторых регионах помешала непростая эпидемиологическая обстановка, тем не менее праздник удался.