«За этим стоит большой труд хлеборобов». Показываем, как в Витебске чествовали лучших аграриев региона

26.09.2020 - 23:48

Новости Беларуси. В Витебске впервые за последние 5 лет аграрии намолотили 1 миллион 77 тысяч тонн зерна, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В непростых условиях завершали кампанию. Но результат стоил того. Во многом таких показателей региону удалось достичь и благодаря поддержке главы государства. После Указа Президента сельское хозяйство Витебской области претерпело немало изменений.  

Как чествовали хлеборобов северного края, расскажет Анастасия Бут.  

До конца уборочной оставалось всего несколько дней. Но погода решила иначе. Оставшиеся зерновые на севере страны убирали едва ли не месяц. Боролись за каждый колос.  

Анастасия Бут, корреспондент СТВ:
За моей спиной главный каравай Витебской области. В высоту он 1 метр 20 сантиметров и весит он около 70 килограммов. Сделан из зерна нового урожая. И это лишь малая часть того, что намолотили аграрии северного региона.  

В Витебской области преодолели рубеж в 1 миллион тонн зерна. Некоторые районы, таких как Оршанский или Витебский, достигли урожайности более 40 центнеров с гектара.  

Еще один интересный факт: аграрии Витебской области первыми в стране выполнили госзаказ по продовольственному зерну.  

Турчин на «Дожинках» в Червене: IT – это очень здорово, но сельское хозяйство – не менее значимая отрасль нашей экономики

А Витебский район и вовсе преодолел свой исторический максимум – 118 тысяч тонн. И это абсолютный рекорд.  

Еще один рекорд, но уже личный, установил экипаж из Лепеля. Леонид Алексеенко и Сергей Колбасов – лучший молодежный экипаж в стране. Их результат – 5 тысяч тонн.  

Леонид Алексеенко, старший комбайнер филиала «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат»:  
Работа, как всегда, но удался удачным. Успели все собрать и новый рекорд поставить.  

Сергей Колбасов, комбайнер филиала «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат»:
Благодаря всему нашему коллективу – директору, агрономам, инженерам – запчасти вовремя подавались, отвозка была вовремя... Поэтому все так и получилось.  

6-тысячный Летний амфитеатр – главная площадка «Славянского базара». Сегодня здесь аплодируют тем, кто во время фестиваля, до и после него практически жил в полях. Агрономы, механизаторы, водители. Сегодня они главные звезды на этой сцене.   

Юрий Шимчик, директор ОАО «Новоселки-Лучай»:  
Для нашего хозяйства, в частности, плюсы – больше 5 тысяч вала к прошлому году. Мы намолотили больше 15 тысяч зерна и зернобобовых. Рапс удался неплохой – полторы тысячи. Убираем сегодня кукурузу на силос.  

Аплодисменты и поздравления. Дипломы, денежные премии и дорогие подарки: от вездеходных легковых автомобилей до тракторов и зерноуборочных комбайнов. От благодарных белорусов и даже россиян.  

Делегация Псковской области – соседи и друзья – приехала на «Дожинки» впервые. В России подобных праздников нет.  

Михаил Ведерников, губернатор Псковской области (Россия):  
На большой праздник очень много интересной техники, очень много решений – решений именно заводов, которые располагаются на территории Беларуси. Мы тоже там какие-то моменты для себя взяли, обязательно проработаем и, возможно, еще дополнительные точки сотрудничества найдем.  

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Конечно, за этим стоит большой труд хлеборобов, им за это огромное спасибо. Надо сказать, что всегда было понимание и поддержка в решении проблем, которые были, со стороны государства, со стороны Президента, правительства. Чего стоит один Указ Президента № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Была проведена серьезная модернизация сельского хозяйства.  

Удивляли горожан и, конечно, главных виновников торжества не только хлебом. Хотя и тут было на что посмотреть. Взять хотя бы скульптуры из теста и шоколада. Или полутораметровую колбасу, которой накормили 300 человек.  

Хватило и зрелищ. Виртуозные полеты на вертолетах над Западной Двиной. И силач-спасатель, сдвинувший с места зерноуборочный комбайн.  

Но, пожалуй, ничто не сравнится по эмоциям с шествием хлеборобов. Когда тех, кто в ответе за продовольственную безопасность страны, даже случайные прохожие провожают бурными овациями. 

Читайте также:

На «Дожинках» в Червене наградили лучших хлеборобов области и открыли новый детский сад. Что ещё происходило на празднике?

«Нам очень нравится здесь. Очень много всего красивого». Что происходит в Червене на областных «Дожинках»?

«Город преображается с каждым днём». Как изменился Мозырь и что нового появилось в городе к «Дожинкам»?

Loading...


Двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил. Какую технику используют на уборке кукурузы в Беларуси?



Новости Беларуси. Сельхозпредприятия наращивают темпы уборки кукурузы на зерно. Под нее в 2020 году в стране отведено 213 тысяч гектаров. Четверть площадей приходится на Могилевскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Значительно сэкономить и время, и топливо аграриям помогает новая современная техника. Роторные комбайны белорусского производства уже доказали свою эффективность на полях Могилевского района.

К царице полей у каждого сельхозпредприятия свой подход. Тему продолжит Юлия Мычка.

Механизатор и отец трех сыновей Артур Дарий за рулем комбайна с семи утра. Его обычное место работы – местная птицефабрика, но в сезон уборки Артур не против подзаработать. Платят за выход в поле в два раза больше. Предприятие активно привлекает к уборочной тех, кто хочет и умеет трудиться. А делать это приятнее за рулем нового комбайна «Палессе GS16»: под капотом мощной техники двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил, а в кабине – компьютер.

Артур Дарий, механизатор сельхозпредприятия «Серволюкс Агро»:
Все это электроника, все это проще: как бы и потери смотришь, гораздо удобнее убирать.

Такая техника может убирать кукурузу влажностью даже 40 %. Предыдущим моделям такая задача была не под силу. Белорусский комбайн на треть экономит топливо.

Кукуруза пойдет на корм птице. Комбайн домолачивает зерно и сепарирует, простыми словами – разделяет его по весу и размеру.

Алексей Демиденко, заместитель директора по отделению «Гуслищи» предприятия «Серволюкс Агро»:
При обмолоте кукурузы он меньше травмирует зерна. Нам для производства нужно целое зерно, так как раздробленная зерновка хуже хранится, повреждается. Зерно может храниться 5-10 лет, а мука хранится всего лишь 2-3 месяца, поэтому целое зерно может храниться долго. И чем больше поврежденного зерна, тем хуже качество и тем ниже цена этого зерна.

В то время как на полях предприятия «Серволюкс Агро» бережно собирают кукурузу, в соседнем хозяйстве «Тишовка» кукурузные зерна, наоборот, перемалывают.

Юлия Мычка, корреспондент:
В хозяйстве «Тишовка» Могилевского района в 2020 году решили пойти на эксперимент. Зерно здесь плющат по новой технологии, размалывая его и превращая в хлопья – в таком виде оно лучше усваивается животными. Подход обещает увеличить надои на 15 %.

Плющить зерна кукурузы по новой технологии – это разработка Горецкой сельхозакадемии. В 2019 году ее внедрили в некоторых хозяйствах района. Надои там подросли, и теперь технологию передают «из руки в руки», от фермы к ферме.

Петр Спичаков, заместитель директора по животноводству сельхозпредприятия «Тишовка»:
Нам директор дал такую задачу, чтобы мы на комплексе дошли до 15 тонн молока в сутки. Сегодня мы доим где-то 13,6 тонны. Мы думаем, что уже с нового года выйдем на 15 тонн молока.

Анастасия Борульник, начальник молочно-товарного комплекса «Михалево»:
Мы начали плющить кукурузу и класть в сенажную яму, трамбуем для того, чтобы эту кукурузу вводить в концентраты и давать животным. Больше белка и энергии, она усваивается намного лучше – на 90 %, в отличие от сухой кукурузы.

Сельскохозяйственная отрасль сработала в 2020 году неплохо. Работу АПК Президент оценил на прошлой неделе во время рабочей поездки в Минскую область.

Читайте также:

«Всю зиму контроль за ценами будет очень серьёзный». О чём говорил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район: «Надо взять на контроль качество»

«Год был очень хороший». Александр Лукашенко объяснил, почему

Всего в Беларуси собрали более 10 миллионов 300 тысяч тонн зерна, включая зерновые колосовые, кукурузу и рапс.

Уборочная завершается, с наполнением стабилизационных фондов проблем нет. Теперь задача губернаторов – распределить сельхозпродукцию с умом, чтобы зимой цены не подросли, а собранного урожая хватило до следующего сезона.

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

Техника в полях не умолкает даже ночью. Аграрии страны спешат и работают круглосуточно, чтобы год был сытным.