«Задержан 34-летний гражданин РФ». В Витебске перекрыли крупный канал поставки наркотиков в Беларусь

24.04.2019 - 13:46

Новости Беларуси. В Витебске перекрыли крупный канал поставки наркотиков в Беларусь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Почти 900 граммов психотропов обнаружили при обыске в квартире, которую снимал в областном центре россиянин. Подозреваемый сейчас находится под стражей.

Александр Колыско, старший инспектор группы информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома:
По подозрению в хранении наркотиков был задержан 34-летний гражданин Российской Федерации, у которого при личном обыске было обнаружено около 10 граммов опасного психотропного вещества – параметилэфедрона.

В ходе проведения дальнейших специальных мероприятий правоохранители провели обыск. Всего милиционерами было изъято более 870 граммов различных наркотических средств.

Сейчас правоохранители выясняют, какое отношение мужчина имеет к распространению наркотиков в регионе и конкретно областном центре. Возбуждено уголовное дело.

Люди в материале: Александр Колыско
Loading...


«У меня три семьи, я их всех обанкротил». Истории двух мужчин, которые после наркотиков начали жизнь сначала



Новости Беларуси. Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков отмечается 1 марта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В XXI веке эта проблема приобрела планетарный масштаб. Число регулярно употребляющих наркотики по самым приблизительным оценкам превышает 200 миллионов человек.

В нашей стране принимаются активные меры, чтобы минимизировать последствия этой глобальной наркоэпидемии. Начиная с 2014 года количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Беларуси постоянно снижается. Тем не менее под наблюдением врачей находятся тысячи наших сограждан, имеющих наркотическую зависимость.

Как это – начать жизнь заново? Непростые истории в материале Александра Добрияна.

Сегодня Денис счастливый глава семейства и владелец небольшой клининговой компании. Но его жизнь не всегда была такой размеренной.

Денис, житель Гомеля:
Наркотики я плотно начал употреблять где-то в 2007 году. И тяжелые наркотики. Как-то сначала у меня даже получалось жить с ними. Но потом… Это была иллюзия, которая довольно быстро разрушилась.

К наркотикам мужчина пришел, уже имея диагноз «хронический алкоголизм». Первый стакан спиртного, после которого жизнь сделала роковой вираж, он выпил в 13 лет.

Денис, житель Гомеля:
И в тюрьме был не один раз, и семью потерял. Но все равно ощутил именно уже ближе к смертному одру. Когда умирал в самом деле. Это была точка, когда мне захотелось жить.

Выйти из порочного круга помогли такие же, как он сам. Общество анонимных алкоголиков стало частью жизни Дениса. Теперь его очередь спасать других. Пять лет назад к нему на работу пришел Сергей.

Сергей, житель Гомеля:
В 19 лет я уже употреблял вообще все, что мне подворачивалось под руку. Это неважно, были вещества запрещенные, мы варили мак.

Просто я много беды дома принес, семье своей. У меня, грубо говоря, три семьи: бабушка-дедушка, мама и дядя с тетей. Я их всех обанкротил. Я и золото из дома выносил, и что только я ни делал, какую только чушь им не рассказывал. Я деньги все забирал фактически с этого.

Я пытался, да. Я помню эти моменты: у меня просто слезы из глаз текли, я говорил, что не хочу больше так жить, я хочу по-другому. И я действительно чувствовал это. Проходило несколько дней, и у меня находилось тысяча причин, почему я должен употребить.

3 года, 10 месяцев и 16 дней. Именно столько Сергей не употреблял ни алкоголь, ни наркотики.

Сергей, житель Гомеля:
То как я себя сегодня чувствую, я себя не чувствовал даже до употребления никогда. Я чувствую себя свободным. Мне хорошо. Меня ценят на работе. Я женат, меня жена любит. У меня с родителями восстановились отношения, то есть меня ценят в семье.

В свою очередь трезвость Сергей так же передает другим. Прямо сейчас выбраться из алкогольно-наркотической ямы он помогает пятерым зависимым. Его подопечные живут в Гомеле, Якутии, Москве и Санкт-Петербурге. Страшная эпидемия не имеет границ, поэтому и бороться с ней человечеству предстоит только сообща.