«Запад-2017», день первый: 24 часа в сутки мы контролируем недопущение сил противника

14.09.2017 - 20:41

Новости Беларуси. 14 сентября официально началось совместное белорусско-российское стратегическое учение «Запад-2017». В ходе маневров войскам предстоит защитить интересы союзного государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ

По легенде тренировки необходимо уничтожить незаконные вооруженные формирования. Проходит операция на шести полигонах Беларуси и трех российских. В учении примут участие тысячи военнослужащих и задействованы сотни единиц техники. Наблюдать за активной фазой «Запада-2017» приглашены многочисленные представители международных организаций и СМИ.

Алексей Волков, СТВ:
В 09:00 учение «Запад-2017» стартовало в этих местах, где находится пункт управления, по сути дела, мозговой центр маневров. С утра здесь проверили связь – все готово. И, конечно же, его местонахождение строго засекречено.

Связь налажена, техника заправлена, а личный состав готов к выполнению боевых задач. По-армейски четко – каждая минута расписана – генштабы союзного государства раздают последние указания перед стартом.

Олег Белоконев, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь:
Пункты управления развернуты, система управления создана и функционирует в полном объеме. Сейчас прошло уточнение задач. Наиболее активные действия в настоящий момент ведутся на Лепельском полигоне и полигоне Лосвидо, где войска практически выполняют задачи по поиску, блокированию и уничтожению диверсионно-разведывательной группы незаконных вооруженных формирований в глубине нашей страны.

Сценарий учений прописан до 20 сентября. Проходить операция будет на шести белорусских полигонах – среди них такие как Борисовский, Ружанский и Осиповичский. Стратегический сосед дополнительно отрабатывают борьбу с экстремистами на трех площадках.

И все же учение – это не только хорошая возможность отработать совместные действия проверенных временем солдат и техники. Вот, к примеру, новинка отечественного военпрома – беспилотный вертолет. Причем 90 % начинки родом из Беларуси.

Беспилотник оснащен небольшими гранатометами – идеальный размер для поддержки сухопутных войск и уничтожения вражеских позиций, которые замаскированы и недоступны большим авиационным братьям (к примеру, в городах и зданиях). Уже сегодня он колесит вокруг штаба как наблюдатель.

Максим Слиж, СТВ:
Мой коллега наблюдал за происходящим в штабе учения «Запад-2017». А расскажу вам о том, что 14 сентября происходило в Витебской области.

Диверсанты решили захватить все полигоны. Способ простой: есть цель – ждем координат. Пока не все точно понимают, что эти учения – план защиты, а не нападения.

Дмитрий Глинский, заместитель командира 19 отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь:
Как правило, опыт боевых действий в разных странах, в том числе и ближайшего зарубежья, показывает, что один из действенных способов – действие личного состава именно на блокпосту на каком-нибудь дорожном направлении в том месте, где проходит большое количество транспорта и мирных граждан.

Диверсанты (условный противник), так задумано, где-то рядом. Подразделения сил специальных операций объекты для ликвидации вычисляют на раз.

Евгений Молоховский, снайпер 3 мотострелковой роты Вооруженных Сил Республики Беларусь:
24 часа в сутки мы контролируем недопущение сил противника.

Эта активная фаза учения – первая. Бойцы готовы, техника, как принято говорить, «со взводом».

Вячеслав Мисиян, командир 3 взвода 3 мотострелковой роты Вооруженных Сил Республики Беларусь:
Личный состав взвода, конкретное отделение, которое несло службу на блокпосту, адекватно отреагировало на проявление агрессии со стороны незаконных вооруженных формирований.

Завтра наступит очередной этап, более локальные эпизоды более и другой масштаб… на Западе. У тех, чья граница на замке, вопросов возникать не должно. Защищать рубежи – это задача, которую необходимо выполнить!

Максим Слиж:
У тех, кто считает дни учения в Беларуси, может, и оригинальный подход. Но когда речь идет о главном, а это взаимодействие, говорить о том, что наш «Запад» применяет силу, нельзя.

Loading...


6 стран и 2000 разведчиков. В Брестской области завершились учения «Поиск-2019»



Новости Беларуси. «Поиск-2019». В Беларуси завершились масштабные учения ОДКБ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На полигоне под Барановичами свои профессиональные навыки оттачивали подразделения разведки. Бойцы вели поиск диверсионных групп, а также наносили ответные удары по условному противнику.

Корреспондент Петр Бутрим о самых ярких эпизодах маневров.

Автоматные очереди, взрывы снарядов и рев техники, хотя еще минуту назад была тишина. По легенде учения, группа диверсантов без предупреждения заняла чужую территорию. Условный противник действует агрессивно и стремительно. Но недолго: активный этап спецоперации врага остановлен, по незаконно занятым позициям мгновенно нанесен ответный удар.

Петр Бутрим, корреспондент:
Сначала центр подготовки боевиков уничтожают с помощью авиации и ракетных ударов. По сценарию незадолго до этого незаконные вооруженные формирования отходят и захватывают вот этот населенный пункт. Все задачи по его освобождению разведчики из разных стран выполняют в тесной связке друг с другом.

В этом и состоит суть тренировки: при слаженных действиях не страшен даже самый мощный натиск противника.

Сегодня под Барановичами (а всего на четырех полигонах страны за несколько дней) успели отработать все виды разведки, в том числе и в ночное время. При этом по неприятелю били не каждый сам по себе, а единым кулаком.

Игорь Король, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, руководитель учений «Поиск-2019»:
Применяли разведывательные подразделения в совместных боевых порядках. Как подразделения радиоэлектронной разведки, так и на пункте управления разведкой все группы работали как многонациональные.

2000 военных и 250 единиц техники. В маневрах приняли участие бойцы из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Таджикистана. Многие из подразделений в условиях белорусской природы оказались впервые. А значит, получили неоценимый для разведчика опыт ведения боя в незнакомой обстановке.

Медер Тохтоулов, участник учений «Поиск-2019»:
Особенностью выполнения задачи была лесистая местность. Наша местность в Республике Кыргызстане особенно горная. Наши ребята справились с задачей.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Им есть чем друг перед другом и похвастаться, и поделиться, и посмотреть, и передать опыт, и самим его перенять. Это тоже очень важно.

«Поиск-2019» – это второй из четырех этапов масштабных учений «Боевое братство». В Беларуси он прошел впервые. В 2020 году разведчики в таком же составе встретятся уже на армянской территории. Представителю этой страны передали кубок-символ.