Житель Полоцка, вооружившись видеокамерой и изучая законодательство, делает свой город чище и безопаснее

23.11.2014 - 19:40

Новости Беларуси. Видеолюбитель из народа Сергей Краснодубский – правдоискатель в самом хорошем смысле этого слова. Ищет справедливости не только в комментариях под выкладываемыми в Интернет видеороликами, но изучая законодательство.

Он неравнодушен к чужому горю. Ему не все равно, что творится в его городе, в его стране. Он выступает против несправедливости и бюрократии. Беспрекословно соблюдает законы. И стремится доказать людям, что их хата не должна быть с краю.

Сергей Краснодубский:
Есть трудности с решением вопросов, но, чтобы мне как-то дали понять, что я лезу не в свое дело, я делаю плохо или мне говорили, что это будет не решено – такого не встречал.

А на самом деле Сергей – обычный человек. Со своими взглядами и принципами. Человек, который выражает свое мнение о порядках и беспорядках в повседневной жизни Полоцка и других городов. Через видеоролики.

В новом полоцком микрорайоне «Аэропорт» Краснодубский насчитал за один вечер порядка полусотни открытых люков. К счастью, сразу же после выхода на просторы Интернета видеоролика компетентные службы тут же проблему закрыли. Вместе с люками.

Сергей Краснодубский:
С точки зрения дизайна, я сказать ничего не могу. С точки зрения безопасности, ввалиться уже достаточно проблематично. Конечно, по ГОСТу, по стандарту, здесь должен был лежать чугунный люк с чугунной крышкой.

На самом деле снимать видео и выкладывать в Интернет заставили Сергея не бытовые проблемы, а обычный комментарий на форуме. Наш герой в свое время выступил в роли гида по родным местам для земляка-незнакомца.

Сергей Краснодубский:
Увидел сообщение, что человек, живущий где-то в Заполярье, родившийся в Полоцком районе, просто захотел посмотреть окрестности Полоцка.

Вот так из самых что ни на есть чистейших помыслов обзавелся видеокамерой и ощутил вкус «живого кадра». Начинал с пейзажей и живописных мест, где побывал. Параллельно «схватывал» проблемы – они сами попадались на глаза. Например, банальные, казалось бы, рисунки на стенах. Ведь они – шедевры рук молодежи – далеко не везде и не всегда служат украшением.

Любопытная надпись красуется и на этом здании. А именно – признание в любви. Вот только автору стоило выражать свои чувства не на стене, а в тетради для контрольных работ по русскому языку. Убедитесь сами: «Я тея люблю».

Кстати, недалеко от этой антиграмотной надписи во время съемок этого сюжета было обнаружено оборудованное место для мусорных баков. Без баков, зато с мусором. Тут же «нарисовались» и местные жители. Сами они физически не могут решить пример, подкинутый жизнью: «Мусор плюс бак равно порядок».

Общий язык Сергей находит не только с местными жителями, но и с милиционерами. А пару лет назад ситуация была абсолютно другая. После того, как в Шумилино его, заядлого мотоциклиста, остановили сотрудники ГАИ, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сергей Краснодубский:
Инспектор просто подошел и сказал: «Здрасте, ваши документы». Когда я спросил, что, собственно, в правилах написано, что я имею право знать фамилию, должность, звание, второй инспектор сказал: «Спасибо. О, умный. Значит надо на алкоголь проверить».

Естественно, Сергей был трезв. Зато сам факт подтолкнул байкера изучить все возможные внутренние документы, касающиеся сотрудников ДПС. Сам правила не нарушал и милиционерам не позволял.

В последнее время ГАИ не попадает в его видеоролики. Зато видеоролики попадают в ГАИ. Теперь Сергей – не просто водитель, а «санитар дорог».

Сергей Миненок, старший инспектор межрайонного отдела ГАИ УВД Витебского облисполкома:
Товарищ Краснодубский, имея активную гражданскую позицию, выявляя недостатки, предоставляет в Госавтоинспекцию снимки либо видеосъемки, которые позволяют нам разбираться в конкретной ситуации.

Как отчетливо видно на кадрах, через дорогу, где беспрерывно снуют машины и автобусы, лежит кабель. Можно ли в этом случае говорить о соблюдении техники безопасности?

Сергей Краснодубский:
Стоило закоротить в этом проводе, тут же искра, короткое замыкание. Возгорание могло быть элементарно.

По этому поводу Сергей не просто снял ролик, но и обратился к властям на «горячую линию».

Александр Михалевич, заместитель председателя Полоцкого райисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:
Это человек, который аргументировано, доказательно показывает на те моменты, которые необходимо подправлять.

И все же – кто он? Сам себе режиссер? Неисправимый идеалист? Человек, которому нечем заняться? Или же правдоруб с видеокамерой?

Жители Полоцка:
Народный такой мститель. А если бы я попал в его видеокамеру, нарушил бы что-то? Стыдно было бы. Что тут скажешь.

Все правильно, что наблюдает. Кому надо, подскажет. ГАИ, все.

Мало ли там. Милиция же не за всем уследит. Такие люди помогают нашим правоохранительным органам.

И только дети, которых папы учат не ябедничать, придерживаются другого мнения.

Ребенок:
Представляю, если меня снимут, как я перебегаю дорогу – меня оштрафуют. Хорошо это или плохо? Это плохо.

Новости по теме

‡агрузка...

Видеограф Дмитрий Важник и его захватывающие ролики в технике «таймлапс»

От Минска до Греции, Гонконга и Нью-Йорка всего за пару минут. Обнять горы и моря, пронестись по небоскребам и облакам в одно мгновение.  Его ролики, снятые в технике «таймлапс» из квадракоптра, - как визитная карточка для многих городов мира.  Такие захватывающие путешествия «онлайн».

Для минского фотографа и видеографа Дмитрия Важника  вот уже пять лет хобби стало любимой работой. Он создает атмосферные зарисовки городов с высоты птичьего полёта. А его ролики любимы и популярны на просторах Интернета.

Взглянем на мир через объектив Дмитрия Важника и отправимся на одну из столичных крыш.

Штатив и фотоаппарат - классика жанра. Оборудование постоянно совершенствуется: новые объективы, светофильтры. Так, на плечах обычно приходится носить более 10 кг. техники. Поэтому своё путешествие Дмитрий продумывает сполна.

Так, с десятков крыш создавался первый ролик о родном Минске.  Тогда Дмитрий, в компании друзей, снимал в своё удовольствие на рассветах и закатах и совсем не думал, что ролик станет своеобразным брендом города. Для него Минск - любовь навсегда.

Квадракоптер Дмитрий Важник открыл для себя этим летом. Нереальное чувство и съемка с воздуха, как при захватывающей игре, - вдохновила на новый проект о Беларуси. Горизонты расширились. Городские пейзажи сменила природа синеокой: Браславские озёра, Миорские болота, наши леса и поля.  Всё уникально.

Идея. Интерес. Развитие. Вот, что объединено Дмитрием Важником. Ролик про Дубай стал самым популярным (больше миллиона просмотров) - и повлёк ряд профессиональных предложений. Ролик снимался спонтанно в поездке и даже не задумывался как видео. Однако небоскрёбы сделали своё дело.

Новый опыт и путешествия. Новые горизонты и знакомства. Всё это формирует неординарный взгляд на вещи, расширяет сознание. Это и есть развитие для Дмитрия Важника. И это отражается в его роликах. Следующий - лучше предыдущего. Где бы он не оказался, ему везде хочется снимать. Уезжать из родной столицы он даже и не думает. Ему есть с чем сравнить! Уверен, что везде есть свои «минусы» и «плюсы».



«Ваш визит очень важен и своевременен». Александр Лукашенко – председателю Президиума Боснии и Герцеговины

Алексей Ягудин высказался о Дарье Домрачевой накануне II Европейских игр

Логотип II Европейских игр из пластиковых крышек сложил житель Докшицкого района

«Уверен, Игры пройдут на высочайшем уровне». Что говорят болельщики II Европейских игр

Совместные проекты к празднику Победы и переход на цифровой формат вещания. Что обсудили руководители телекомпаний СНГ в Минске

«То, что я сейчас увидел, – просто фантастика!» Министр внешней торговли Великобритании посетил ПВТ

«Мы в самой гуще событий». Студия СТВ переехала в кинотеатр «Москва» на время II Европейских игр

«Вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове». Президент Беларуси на встрече с Игорем Додоном