Жители одной из улиц Полоцка полгода добираются до своих домой через раскопанную для теплотрассы траншею

13.11.2013 - 19:47

Новости Беларуси. На одном из переулков Полоцка уже почти полгода невозможно пройти к домам. Причина тому – раскопки. Правда, не исторические, к которым уже давно привыкли жители древнего города. Дело в том, что еще весной здесь начали прокладывать новую теплотрассу к жилому микрорайону. В итоге дорога раскопана до сих пор, а зима не за горами.

Маргарита Пожидаева:
13 августа родила, 16 мы возвращались из роддома. Мы уже не могли подъехать к дому. Мы опять же, там, с другой стороны, по другой улице приехали, пешком шли. Ну, в общем, все это так неудобно.

Три месяца до и три после рождения малыша Рита ходит по собственной улице с опаской. Сейчас и вовсе преодолевать раскопанную траншею без посторонней помощи невмоготу. Кажется, на очередной «переправе» Дениска вот-вот выпадет из коляски.

Маргарита Пожидаева:
Работают медленно очень, потому что начали в июле все эти раскопки. И все это в час по чайной ложке.
Когда сварили трубы, закапывать все это медленно. В общем, я не знаю, раз в неделю. Хорошо, если раз в неделю там кто-то появлялся.

Мостики соединяют левую и правую стороны улицы. Что любопытно, они появились здесь буквально месяц назад. Раньше же людям, чтобы преодолеть такое препятствие, приходилось обходить вокруг либо же идти напрямик. Правда, как-то страшновато.

Прогулки с препятствиями ежедневно совершает и соседка Риты Валентина Алексеевна. В ее доме нет воды, а до колонки, которая находится в начале улицы, добраться можно лишь преодолев несколько преград. Но это еще полбеды. Несчастье еще и в том, уверяет пенсионерка, что со дня на день придут морозы, а топить печь в доме практически нечем.

Валентина Валынко:
У меня с весны привезены дрова, но их мало. Мы собирались еще в сентябре привезти, но до сей поры нет. Мы бы привезли, но машины вот здесь вот боятся не пройти.

Работы по замене теплотрассы, которая будет обогревать целый микрорайон Спасский, ведутся с мая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Старые 30-летние трубы только прошлой зимой трижды приходилось латать. Но установка новых, растянувшаяся на полгода, в том числе и из-за отсутствия финансирования, доставила жильцам частной застройки массу неудобств. И потому вопрос местных жителей «когда все закончится» все еще актуален.

Юрий Русецкий, слесарь теплосетей жилищно-коммунального хозяйства Полоцка:
Как машины будут, как экскаватор. Экскаватор у нас каждый день, а машины с организации нанимают.

Сергей Щербаков, главный инженер жилищно-коммунального хозяйства Полоцка:
Возмущения людей мне тоже понятны, они оправданы. Однако сея теплотрасса, которую мы меняем, является стратегической для города.
К концу ноября работы будет закончены, теплотрасса будет введена в эксплуатацию. Вещи, связанные с благоустройством, связанные с подъездом людей, также до конца месяца будут сняты. Если возникают вопросы у граждан, связанные с подвозом дров либо с чем-то, мы готовы пойти навстречу и обеспечить граждан города Полоцка полностью всеми необходимыми для теплоснабжения средствами.

Закончатся ли не исторические, а коммунальные раскопки на улице Шмидта к концу месяца, скоро увидим.

Loading...


«Уже двое у нас скончались, нас осталось трое». Почему инвалиды в Минске заперты в своих квартирах



Несколько месяцев назад на «горячую» линию программы «Добро пожаловаться» с криком о помощи обратился минчанин Виктор Етко.

Многочисленные обращения в соцслужбы и переписка с чиновниками эффекта не дали – пандуса в подъезде нет.

Чтобы выяснить, когда конструкцию установят в подъезде, съемочная группа СТВ направляется в ЖКХ. Но услышать вразумительный ответ корреспондентам так и не удается. 

После выхода сюжета в эфир реакция инженера ЖЭСа разошлась на цитаты в Интернете и моментально превратилась в мем!

Отзывы в интернете:
Дорогу молодым!
Он – будущее! Это точно.
«Мы обещали ему, обещали, вот сколько раз обещали. И ни разу мы не дали конкретного отрицательного ответа». Вполне себе конкретный ответ ))
Все, что нужно знать о ЖКХ.

«Только слышу иногда, когда дети смеются на улице». Инвалид 2 года не может выйти из дома – нет пандуса

С редакцией программы связались соцслужбы района. Там клятвенно заверили – подъемник в подъезде установят уже в этом году.  

Екатерина Пыжик, директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания заводского района г. Минска»:
На данный момент на территории Заводского района проживает 632 гражданина, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, которым по заключению медико-реабилитационной комиссии требуются коляски. Таким гражданам установлено 272 подъемника, нуждаются на данный момент 52 гражданина в установке безбарьерной среды, которые будут включены максимально в программу на 20-21 год.

У Етко Виктора Николаевича согласованы отступления, ему безбаръерная среда будет оборудована до конца 2019 года. Так как на данный момент разрабатывается проектно-сметная документация, на время пока нет безбарьерной среды, он может пользоваться услугами ассистента по сопровождению, он поможет выйти из подъезда и сопровождать на пути следования.

В ЖКХ уточняют – из-за многочисленных согласований проекта подъемника процесс, действительно, растянулся на долгие месяцы. Но сейчас дело взято под особый контроль.

Григорий Казунко, заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда ГУП «Жилищное коммунальное хозяйство Заводского района г. Минска»:
Мы не сидели, сложа руки, мы от ЖКХ, от администрации Заводского района начали писать в Комитет по труду, мы инициировали совещание в Мингорисполкоме, мы начали рассматривать варианты гусеничных подъемников. В июне работа в этом направлении наладилась.

История Виктора Етко так взволновала зрителей нашей программы, что на «горячую» линию СТВ посыпались звонки с похожими проблемами. Клара Одинцова живет на улице Притыцкого – женщина тоже оказалась отрезанной от мира.

Клара Одинцова, жительница дома по адресу Притыцкого, 124-26:
У нас очень высокое крылечко – метр сорок высоты. Расстояние между каждыми ступеньками 15-16 см. Нам сказали: обращайтесь в территориальный центр. Ведь пять инвалидов в одном подъезде! Если бы был пандус, я, может быть, потихоньку со своей коляской смогла бы и спуститься. Но все время прошу посторонних людей. Неудобно просить все время (плачет). Вот такие дела.

За три года переписки с ЖКХ, администрацией района и соцслужбами у женщины собрался внушительная кипа бумаг. Но она ни на минуту не приблизилась к тому моменту, когда беспрепятственно сможет выйти из дома. 

Клара Одинцова: 
Они нас держат только на обещаниях, что нет денег – вначале говорили, потом нам ответили, что деньги дополнительно выделены в январе 18 года. Нам только пишут: ваш вопрос на контроле, ваш вопрос на контроле. Уже двое у нас скончались, нас осталось трое. Но мы то, как инвалиды, а матери с колясками как мучаются? Уже последняя надежда на вас – на телевидение.

Женщина не опускает руки и продолжает борьбу. А ведь, кроме нее, в подъезде есть еще две соседки с инвалидностью. Женщины не хотят сидеть в четырех стенах и просят только об одном – дать возможность выйти на улицу. 

Пороги, высокая лестница и разломанные ступеньки. Выйти из дома без посторонней помощи практически невозможно. В это время службы дают неутешительный ответ – чтобы провести установку пандуса, они не могут найти застройщика. 

Клара Одинцова: 
Если нет посторонних, подняться, вообще, невозможно.

Больше всего обижает женщину, что в соседнем доме пандус давно установлен. Откуда взялась несправедливость?! За ответом съемочная группа СТВ направилась в ЖКХ.

  

Анатолий Марук, директор ГУП «Жилищное коммунальное хозяйство №2 Фрунзенского района г. Минска»:
Была разработана проектно-сметная документация, однако, исходя из заключения госстройэкспертизы, нам было отказано в получении этой проектно-сметной документации, в связи с тем, что технические нормативы не выдержаны на данном участке работы. Нами будет внесена корректировка в эту проектно-сметную документацию для устройства именно вертикальной подъемной платформы. Планируемый срок – это уже начало-середина 20 года.

Установят ли обещанный подъемник в этом доме – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий.