Нужно больше отдыха. При рабочей неделе с тремя выходными люди работают на 40% эффективнее

04.11.2019 - 16:11

Давайте помечтаем. Представьте, что вы приходите на работу, начальство собирает вас и остальных сотрудников на совещание, где говорит: в рамках эксперимента вы целый месяц будете работать по четыре дня в неделю. Представили? На самом деле это не вымысел. 

Как сообщает SoraNews24, в этом году Microsoft Japan провела такой эксперимент. В августе всем работникам компании (2 300 человек) сказали, что на протяжении одного месяца их присутствие по пятницам больше не требуется. Мол, распоряжайтесь свободным временем, как пожелаете. Кстати, зарплата оставалась той же и из отпуска эти дни не отнимались. 

Фото: tech.nikkeibp.co.jp / Microsoft Japan 

В итоге эксперимент прошёл успешно. В августе работники отпрашивались на 25,4% реже. Было напечатано на 58,7% меньше страниц. Затраты на электроэнергию в офисе сократились на 23,1%. Производительность увеличилась на 39,9%, то есть за меньшее время люди сделали больше работы. И, конечно, экспериментом остались довольны 92,1% сотрудников компании. 

Увидев результаты, в Microsoft Japan заявили о желании повторить опыт, правда, когда именно – не уточняется. 

Ранее мы рассказывали о том, сколько времени люди проводили на работе в разные эпохи. 

Хуже всего приходилось жителям 19 века – здесь подробности

Люди в материале: нет
Loading...


Главный учёный секретарь НАН Беларуси: мы работаем на экономику страны



Новости Беларуси. Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец рассказал, чего добились белорусские ученые, какие направления создали и чего хотят добиться.   

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
В первую очередь мы просто не можем не констатировать тот факт, что сегодня Беларусь – это состоявшееся независимое социально ориентированное государство. Мы смогли сохранить все самое лучшее, что было еще в советское время, и приумножить, сдвинуться вперед. Сегодня никто не может отрицать, что уровень нашего образования является не просто высоким, но конкурентоспособным на мировом уровне. Сегодня наши выпускники востребованы как в стране, так и за рубежом.

Безусловно, это хороший фундамент для науки. Сегодня без развития науки развитие экономики любой страны не видится возможным. Мы смогли не только приумножить те школы классические, которые у нас были созданы (по оптике, по лазерной физике), но и создать новые направления – биотехнологии, которыми мы уже можем гордиться, информационные технологии, создание новых суперкомпьютерных вычислительных систем, освоение космоса, освоение полярных районов Земли, новые материалы и многие другие.   

Это говорит о том, что наша страна является современной, динамично развивающейся, и мы можем сказать, что мы идем уверенным шагом вперед.

Только тот факт, что сегодня мы сотрудничаем с учеными более чем из 100 стран мира, среди которых и ведущие державы – Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты, страны Западной Европы, Сингапур – уже говорит о том, что нас признают, белорусскую науку видят и с нами активно работают.   

Я бы хотел отметить, что белорусские ученые работают не только по фундаментальным направлениям (создание квантовых компьютеров, разработка новых средств лечения, доставки лекарственных препаратов, создание принципиально новых материалов, так называемых метаматериалов, по целому ряду других направлений). Но мы работаем на экономику страны. 

Сегодня мы должны понимать, что науке без привязки к практическому применению будет сложно фактически дальше развиваться. Я думаю, что каждый ученый хочет свой результат видеть не только в виде публикаций в престижном журнале, но и в виде какого-то конкретного образца конкретной технологии, которая внедрена у нас в стране.