Учёные назвали причину частых ночных походов в туалет

30.03.2019 - 11:47

Новости Японии. На конференции JCS 2019 в Йокогаме японские кардиологи рассказали, что служит причиной регулярных ночных пробуждений с желанием сходить в туалет.  

Как сообщает РИА Новости, к повышенному мочеобразованию ночью приводит злоупотребление солью и высокое артериальное давление. Ещё одна очевидная причина – избыток жидкости в организме.  

К таким выводам кардиологи пришли после того, как попросили гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением) подробно рассказать обо всём, что с ними происходит в обычной жизни.  

Пижама неправильная. Как появляется бессонница, и как с ней бороться?  

Так исследователи заметили закономерность: жаловавшиеся на частые ночные походы в туалет с большей вероятностью страдали от ранних форм гипертонии. В итоге стало понятно, что регулярный ночной «зов природы» указывает на повышенное давление.  

Учёные вычислили, что даже один дополнительный поход в туалет увеличивал вероятность развития гипертонии примерно на 40%. И чем чаще человек ходит ночью в туалет, тем выше вероятность появления проблем с функционированием сердца и сосудов.  

Определён самый полезный витамин для здоровья сердца и сосудов  

Хотя исследователи пока не вполне понимают, почему ночные походы в туалет приводят к нарушениям работы сердца и сосудов, ответ может крыться в другом исследовании.  

Ранее мы рассказывали, что при пробуждении у человека повышается артериальное давление и учащается сердцебиение. В том исследовании говорилось, что чем чаще человек засыпает и просыпается в течение суток, тем чаще у него случаются подобные «всплески». Тогда учёные говорили об опасности дневного сна, однако прослеживается параллель между частыми пробуждениями (в том числе ночными походами в туалет) и развитием гипертонии.  

Люди в материале: нет
Loading...


Главный учёный секретарь НАН Беларуси: мы работаем на экономику страны



Новости Беларуси. Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец рассказал, чего добились белорусские ученые, какие направления создали и чего хотят добиться.   

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
В первую очередь мы просто не можем не констатировать тот факт, что сегодня Беларусь – это состоявшееся независимое социально ориентированное государство. Мы смогли сохранить все самое лучшее, что было еще в советское время, и приумножить, сдвинуться вперед. Сегодня никто не может отрицать, что уровень нашего образования является не просто высоким, но конкурентоспособным на мировом уровне. Сегодня наши выпускники востребованы как в стране, так и за рубежом.

Безусловно, это хороший фундамент для науки. Сегодня без развития науки развитие экономики любой страны не видится возможным. Мы смогли не только приумножить те школы классические, которые у нас были созданы (по оптике, по лазерной физике), но и создать новые направления – биотехнологии, которыми мы уже можем гордиться, информационные технологии, создание новых суперкомпьютерных вычислительных систем, освоение космоса, освоение полярных районов Земли, новые материалы и многие другие.   

Это говорит о том, что наша страна является современной, динамично развивающейся, и мы можем сказать, что мы идем уверенным шагом вперед.

Только тот факт, что сегодня мы сотрудничаем с учеными более чем из 100 стран мира, среди которых и ведущие державы – Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты, страны Западной Европы, Сингапур – уже говорит о том, что нас признают, белорусскую науку видят и с нами активно работают.   

Я бы хотел отметить, что белорусские ученые работают не только по фундаментальным направлениям (создание квантовых компьютеров, разработка новых средств лечения, доставки лекарственных препаратов, создание принципиально новых материалов, так называемых метаматериалов, по целому ряду других направлений). Но мы работаем на экономику страны. 

Сегодня мы должны понимать, что науке без привязки к практическому применению будет сложно фактически дальше развиваться. Я думаю, что каждый ученый хочет свой результат видеть не только в виде публикаций в престижном журнале, но и в виде какого-то конкретного образца конкретной технологии, которая внедрена у нас в стране.