МИД Беларуси: Работа шведского посла 7 лет была направлена на разрушение белорусско-шведских отношений

03.08.2012 - 21:17

Новости Беларуси. Сегодня, 3 августа, шведский МИД и некоторые СМИ сообщили о высылке посла Швеции Стефана Эрикссона из Беларуси. Однако белорусское внешнеполитическое ведомство опровергает эти данные, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Савиных, начальник управления информации – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь:
Белорусская сторона не выдворяла шведского посла. Ему не продлена аккредитация. Стефан Эрикссон работал в Минске около семи лет – это достаточно долгий срок. Весь этот период его работа была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение. Наше решение находится исключительно в сфере двусторонних отношений. Мы будем прилагать усилия для поддержания конструктивных контактов на взаимоприемлемой основе. Однако, если шведская сторона будет стремиться к обострению ситуации, мы будем вынуждены отреагировать адекватно.

Люди в материале: Андрей Савиных
Loading...


Александр Лукашенко: «Мы готовы к сотрудничеству со всеми зарубежными партнёрами»



Новости Беларуси. Беларусь готова к тесному сотрудничеству со всеми зарубежными партнерами вне зависимости от их политического влияния, географической удаленности и экономического потенциала, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко отметил это на церемонии вручения верительных грамот. Сегодня главе государства их вручили 13 послов. Среди них дипломаты из России, Латвии, Германии, Великобритании, а также представитель ЕС. Белорусский лидер подчеркнул, что Россия остается нашим ключевым стратегическим партнером и союзником. В Евразийском регионе особенно прочны наши связи с Казахстаном и Кыргызстаном, а наращивание товарооборота в ЕАЭС – приоритетная задача.   

В то же время нам удалось наладить диалог с Евросоюзом. Беларусь и дальше нацелена выстраивать прагматичные и добрососедские отношения с западом в целом, и в частности, с Германией и Латвией, чьи дипломаты сегодня также присутствовали во Дворце Независимости. Особое значение для нашего государства имеет также сотрудничество с Великобританией.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Беларусь проводит открытую, миролюбивую и многовекторную внешнюю политику. Мы готовы к сотрудничеству со всеми зарубежными партнерами вне зависимости от их политического влияния, географической удаленности и экономического потенциала. Наши инициативы по сохранению мира и стабильности в регионе известны всем. Беларусь всегда готова предоставить площадку для решения глобальных конфликтных вопросов и проведения важнейших международных форумов в рамках безопасности.   

Разногласия ключевых мировых игроков в сфере контроля над вооружениями вновь обостряют актуальность выработки новых подходов в обеспечении международной и региональной безопасности и тем самым востребованность белорусской инициативы о возобновлении соответствующего международного диалога. Мы будем и далее призывать не только великие державы, но и небольшие государства к принятию действенных мер по укреплению доверия и экономической стабильности.  

От каждого из вас в значительной степени будет зависеть не только характер и отношения между нашими государствами, но и уровень взаимного доверия и понимания. Нацеленность на осязаемый результат в сотрудничестве получит искренний отклик и поддержку в нашей стране. Уверен, что в ваших силах найти для этого новые силы и возможности.  

Президент пожелал дипломатам плодотворной работы в нашей стране и выразил надежду на эффективное сотрудничество Беларуси с каждым из партнеров.