Мартынов в Брюсселе обратил внимание на ситуацию с правами человека в ЕС в условиях еврокризиса

24.07.2012 - 13:02

Новости Беларуси. Белорусская делегация приняла участие в 3 встрече министров иностранных дел стран-партнеров «Восточного партнерства». Состоялся ряд двусторонних встреч Сергея Мартынова с руководством Европейской службы внешних действий, Европейской комиссии, МИД стран-членов ЕС.

Беларусь внесла конкретные предложения по наполнению инициативы новыми проектами в сфере транспорта и энергетики.

В ходе мероприятия состоялось и выступление главы белорусского внешнеполитического ведомства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Савиных, начальник управления информации – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь:
В ходе своего выступления Сергей Мартынов обратил внимание участников совещания на необходимость соблюдения базовых принципов программы «Восточного партнерства», которые были зафиксированы ранее в установочных документах. Он также предложил государствам-участникам данной программы обратить внимание на необходимость устранения любых дискриминационных подходов, предложил всем государствам-участникам обращать внимание на ситуацию с правами человека в государствах-членах ЕС, особенно в контексте ухудшающегося экономического положения в целом ряде стран.

Люди в материале: Андрей Савиных
Loading...


Шенген будет по 35 евро. Вступает в силу соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС



Новости Беларуси. Шенген все-таки по 35. Соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и ЕС вступают в силу 1 июля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первое из них предусматривает снижение стоимости краткосрочных шенгенских виз для белорусов до 35 евро. Также сокращается список документов, которые необходимо подавать при обращении за визами, в том числе за многократными. Кроме того, для некоторых категорий граждан выдача визы будет бесплатной.

Что касается соглашения о реадмиссии, то Беларусь и Европейский союз отныне должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, а также граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые больше не соответствуют критериям легальности. В связи с этим Беларуси предоставляется двухлетний переходный период, а ЕС берет на себя обязательство оказывать нашей стране техническую и финансовую поддержку в этой области.