Мартынов в Брюсселе обратил внимание на ситуацию с правами человека в ЕС в условиях еврокризиса

24.07.2012 - 13:02

Новости Беларуси. Белорусская делегация приняла участие в 3 встрече министров иностранных дел стран-партнеров «Восточного партнерства». Состоялся ряд двусторонних встреч Сергея Мартынова с руководством Европейской службы внешних действий, Европейской комиссии, МИД стран-членов ЕС.

Беларусь внесла конкретные предложения по наполнению инициативы новыми проектами в сфере транспорта и энергетики.

В ходе мероприятия состоялось и выступление главы белорусского внешнеполитического ведомства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Савиных, начальник управления информации – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь:
В ходе своего выступления Сергей Мартынов обратил внимание участников совещания на необходимость соблюдения базовых принципов программы «Восточного партнерства», которые были зафиксированы ранее в установочных документах. Он также предложил государствам-участникам данной программы обратить внимание на необходимость устранения любых дискриминационных подходов, предложил всем государствам-участникам обращать внимание на ситуацию с правами человека в государствах-членах ЕС, особенно в контексте ухудшающегося экономического положения в целом ряде стран.

Люди в материале: Андрей Савиных
Loading...


«Запад в отношении нас изменяет свою тональность». Почему Беларусь стала объектом пристального внимания европейских аналитиков?



Новости Беларуси. «Выберет ли Беларусь Запад?», «Беларусь между НАТО и ОДКБ» – доклады с такими названиями все чаще появляются в западном медиапространстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Только за последний год – более 150.

Но почему наша страна стала объектом пристального внимания европейских аналитиков и какие для нас в этом скрыты возможности и риски? Ответы попробуют найти участники очередной дискуссии за круглым столом проекта «Экспертная среда». Тема встречи – «Аналитика о Беларуси: правда и вымысел».

Валентин Старичёнок, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Запад в отношении нас изменяет свою тональность. Позиция Запада становится более сбалансированной, более интересной. Появляется ряд предложений, например, со стороны США поставлять топливо на Белорусскую АЭС, что может символизировать некий шаг навстречу в отношениях между Беларусью и Западом.

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции:
Сегодня такой роскоши, как смотреть на Беларусь глазами людей, которые очевидно ошибаются, мировое экспертное сообщество, в основном, на Западе, позволить себе уже не может. Отсюда, я думаю, такое внимание к Беларуси. Им надо реально выстроить отношения к реально существующей стране и народу.

«Экспертная среда» – совместный проект информационного агентства БелТА и Белорусского института стратегических исследований. Раз в неделю, по средам, эксперты собираются, чтобы поднять актуальные проблемы из жизни страны.