Экологи Беларуси бьют тревогу: темпы распространение борщевика принимают угрожающие размеры

18.08.2012 - 19:14

Новости Беларуси. Белорусские экологи бьют тревогу. Темпы распространения ядовитого растения, борщевика, в стране принимают угрожающие размеры. Если несколько лет назад основные очаги приходились на Минскую и Витебскую области, то сегодня злополучная культура обживает юг страны.

В Беларуси разработана целая программа борьбы с борщевиком. В Минске этим занимается специально созданная организация. На местах же с нежеланным гостем плечом к плечу борются экологи и хозяева зараженных растением земель.

Растет борщевик как на дрожжах. В сутки – по целых семь сантиметров. За один только год плантация без особых проблем удваивается в размерах. Причем борщевик – агрессивный сосед. Если появился он, то рано или поздно исчезнут все остальные привычные для данной местности растения. Под его широкими листьями исчезает даже дерн. Плюс ко всему у борщевика в Беларуси нет естественных врагов. Противостоять ему может только человек.

Александр Клименко, главный специалист Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Ликвидировать за один год популяцию борщевика невозможно. Он может прорасти на одном и том же месте и через год, и через два, и пять лет. Коварность борщевика заключается в том, что он произрастает в труднодоступных для техники местах. Там необходимо применять ручной метод борьбы.

Однако бороться с борщевиком голыми руками – дело довольно опасное. Все растение фототоксично. Другими словами, сок борщевика на коже в солнечный день – это гарантированный дерматит. Ощущения крайне неприятные, сравнимые с ожогом третьей степени, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наталья Светляк, заведующая отделением Гомельского областного кожно-венерологического диспансера:
Покраснение, развитие мелких пузырьков, которые затем могут перейти в более крупные пузыри. При тяжелом течении данного заболевания требуется неотложное медицинское вмешательство.

Чаще всего страдают от ядовитого гиганта дети. Огромное растение кажется им идеальным местом для игры, а становится западней. Объяснить скрытую в зарослях угрозу – задача взрослых. И, кстати, не только белорусов. Настоящей бедой борщевик уже стал в Германии, Чехии, странах Скандинавии, соседних Эстонии и России.

Loading...


«Растения любят, чтобы за ними ухаживали». В какое время сажать плодовые деревья, и какие цветы выбрать для дачной клумбы?



Новости Беларуси. Гость программы «Большой город» – Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству предприятия «Минскзеленстрой».

Илона Волынец, ведущая:
Вот-вот начнется дачный сезон. Дайте дельный совет, какие сорта стоит приобрести? Конечно, и ленивым дачникам хочется цветов, чтобы один раз высадил – и они цвели все лето до поздней осени и радовали глаз. Существуют такие?

Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой»:
К сожалению, я в этом плане не порадую, потому что растения любят, чтобы за ними ухаживали. Если уделяешь внимание, тогда растение благоухает. Такого не бывает, что один раз посадил и забыл. Это, наверное, только искусственные растения. А из рекомендаций: я считаю, что в последние годы селекция дала нам много разных форм растений, которые продолжительно цветут, в том числе и эхинацея, которая полезна, очень много разновидностей, это ромашковое растение. Также можно рассматривать хризантемы разных видов, у них тоже разные сроки цветения, они не очень прихотливы в уходе, но при этом радуют глаз и создают большие массивы природного характера, не искусственно выведены. Не надо забывать про розы это тоже растение, которое цветет в течение всего сезона. Можно и букет, и композицию составить, но придется поухаживать.

Илона Волынец:
Учитывая вашу специфику работы, что у вас на подоконнике?

Анжелика Пузанкова:
У меня оранжерея на подоконнике, потому что я не могу пройти равнодушно мимо растений. Я за ними ухаживаю, я их выхаживаю. Даже если у кого-то что-то пропало, я их забираю и реанимирую. В принципе, я, как говорят, любишь всех животных, любишь все растения и люблю всех детей. Не бывает ни вредного, ни плохого.

Илона Волынец:
Что, на ваш взгляд, должно быть на дачном участке?

Анжелика Пузанкова:
Как обычно, это должны быть яблони, вишни, которые красиво цветут в весенний период и потом радуют плодами.

Илона Волынец:
А когда их лучше высаживать? Осенью или весной?

Анжелика Пузанкова:
Надо обращаться к заводчикам. Если мы говорим про абрикосы, персики, то их лучше высаживать весной, потому что они могут вымерзнуть с осени до весны. Они более капризны, и рекомендация такая: эти растения лучше высаживать в весенний период. Но они очень рано зацветают надо успеть уловить этот момент, когда можно: до момента набухания бутонов. Как только бутон распустился, то растение будет болеть больше. Есть вероятность, что может и не совсем прижиться. А яблони и груши можно высаживать и в осенний, и в весенний период разницы нет. Я считаю, что у нас в селекциях сейчас разработано много сортов голубики, тоже актуально и для здоровья.

Илона Волынец:
Хотя, ягода, вроде бы, достаточно капризная.

Анжелика Пузанкова:
Я бы не сказала. Там есть рекомендации. Изучить рекомендации по уходу: любит обильный полив не только в период, когда цветет и плодоносит, а уже именно когда отплодоносила, важно не перестать поливать, потому что в этот период идет закладка почек. Если мы хотим получить урожай в следующем году, должны активно поливать это растение и обеспечить кислотность почвы это тот же биогумус, опилки, лесная подстилка тоже вполне может использоваться. И внесение удобрений – не забывать, что голубику нужно кормить, в том числе возможно и использование навозов. В городских условиях это не очень хорошо, а в домашних вполне.

В Минске появится новый розарий. Каким он будет, и где высадят цветы? Читать здесь.