Экологи Беларуси бьют тревогу: темпы распространение борщевика принимают угрожающие размеры

18.08.2012 - 19:14

Новости Беларуси. Белорусские экологи бьют тревогу. Темпы распространения ядовитого растения, борщевика, в стране принимают угрожающие размеры. Если несколько лет назад основные очаги приходились на Минскую и Витебскую области, то сегодня злополучная культура обживает юг страны.

В Беларуси разработана целая программа борьбы с борщевиком. В Минске этим занимается специально созданная организация. На местах же с нежеланным гостем плечом к плечу борются экологи и хозяева зараженных растением земель.

Растет борщевик как на дрожжах. В сутки – по целых семь сантиметров. За один только год плантация без особых проблем удваивается в размерах. Причем борщевик – агрессивный сосед. Если появился он, то рано или поздно исчезнут все остальные привычные для данной местности растения. Под его широкими листьями исчезает даже дерн. Плюс ко всему у борщевика в Беларуси нет естественных врагов. Противостоять ему может только человек.

Александр Клименко, главный специалист Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Ликвидировать за один год популяцию борщевика невозможно. Он может прорасти на одном и том же месте и через год, и через два, и пять лет. Коварность борщевика заключается в том, что он произрастает в труднодоступных для техники местах. Там необходимо применять ручной метод борьбы.

Однако бороться с борщевиком голыми руками – дело довольно опасное. Все растение фототоксично. Другими словами, сок борщевика на коже в солнечный день – это гарантированный дерматит. Ощущения крайне неприятные, сравнимые с ожогом третьей степени, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наталья Светляк, заведующая отделением Гомельского областного кожно-венерологического диспансера:
Покраснение, развитие мелких пузырьков, которые затем могут перейти в более крупные пузыри. При тяжелом течении данного заболевания требуется неотложное медицинское вмешательство.

Чаще всего страдают от ядовитого гиганта дети. Огромное растение кажется им идеальным местом для игры, а становится западней. Объяснить скрытую в зарослях угрозу – задача взрослых. И, кстати, не только белорусов. Настоящей бедой борщевик уже стал в Германии, Чехии, странах Скандинавии, соседних Эстонии и России.

Loading...


«Специально отбираем такие, чтобы они были адаптированы к нашим климатическим условиям». Какие существуют белорусские сорта хризантемы корейской



Хризантема, без всяких сомнений, королева осеннего сада. Она почитаема и любителями, и профессионалами в декоративном садоводстве, ведь цветы взрываются красками тогда, когда большинство уже закончило сезон цветения.

Отличаются по сроку цветения и размерам куста. Как не ошибиться с выбором сорта хризантемы

Самая популярная в Беларуси – хризантема корейская. Прежде всего потому, что относится к зимостойким цветочно-декоративным растениям. И, конечно же, из-за богатого ассортимента. Всего благодаря селекционной работе в мире насчитывается более 10 тысяч сортов. Есть в их числе и хризантемы белорусской селекции.

Светлана Цеханович, научный сотрудник Центрального ботанического сада г. Минска:
За последние годы у нас очень активно ведется селекционный отбор материала и зарегистрированы новые разновидности: «Ладдзя роспачы», «Свіцязанка», «Спадчына», «Знічка». Разновидности мы специально отбираем такие, чтобы они были адаптированы к нашим климатическим условиям. Главный момент – чтобы они были устойчивыми к холодуе. За годы нашей с ними работы они показали очень хорошую устойчивость к зиме. Они очень стойкие и к влажной погоде, которая у нас зимой присутствует, и к заморозкам. Мы делали акцент на том, чтобы они были еще и красивыми. Здесь и махровые, и полумахровые, и с разными оттенками.

Вот такой у нас ранний сорт – это «Знічка». Ещё один из ранних сортов, он уже отцвёл, – «Вязенская зорка».

Далее начинают цвести «Свіцязанка», «Спадчына», «Ладдзя роспачы». «Ладдзя роспачы» – этот год еще юбилейный для Короткевича, и мы решили немного к этому приобщиться.

Пока у отечественных селекционеров своих сортов хризантемы корейской немного. Однако работа продолжается, и будем надеяться, что в ближайшие годы благодаря кропотливому труду научных сотрудников Ботсада коллекция белорусских хризантем пополнится новыми эффектными сортами, которые займут достойное место и в наших садах.