Лукашенко: Некоторые иностранные банки ведут себя просто как иностранные агенты

23.07.2012 - 16:31

Новости Беларуси. Ситуация на валютном рынке Беларуси и в денежно-кредитной сфере спокойна. Об этом заявила глава Нацбанка на рабочей встрече с президентом. Александр Лукашенко поинтересовался ситуацией с рублевой ликвидностью и тем, какие шаги предпринимает главный банк страны, чтобы изъять излишки денежной массы из обращения. Также обсуждались перспективы работы с иностранными банками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Я вижу динамику снижения ставки рефинансирования. Это правильно, это выгодно и государству, и экономике, и, соответственно, людям.
О вкладах населения. Как здесь динамика? Какое общее Ваше мнение по работе иностранных банков? Потому что мне поступала информация, что некоторые иностранные банки просто себя ведут как иностранные агенты. В полном смысле этого слова. И уже предприниматели обижались на то, что финансовая документация очень многих компаний копируется, ксерокопируется и отправляется некоторым заказчикам. Это касается прежде всего российских банков. Я проверял. Это действительно подтверждается. Поэтому в свое время я просил Вас обратить на это внимание. Какова ситуация здесь у нас с иностранными банками? Какие меры необходимо принять? Может, нужно и мое вмешательство в этом плане?

Курс рубля по отношению к корзине валют остается стабильным. На бирже предложение по-прежнему превышает спрос. Излишки валюты скупает Нацбанк. Правда, спрос на валюту в сезон отпусков у населения несколько вырос. Взвешено ведется политика по снижению ставки рефинансирования и кредитованию экономики.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Республики Беларусь:
Ситуация на валютном рынке спокойная. Ситуация по кредитованию экономики у нас тоже нормальная. Банковская система, в принципе, имеет ликвидность. Все банки ликвидны, имеют ресурсы и рублевые, и валютные. Экономика кредитуется, идет рост кредитов в рамках тех, которые предусмотрены прогнозом. Держим ставку рефинансирования на том уровне, чтобы не способствовать увеличению инфляции.
Банки, которые пришли с иностранным капиталом, в основном с российским, на нашем рынке работают, кредитуют нашу экономику и вливаются в нашу банковскую систему, в наши правила. Может, где-то их не все устраивает, но раз пришли на наш рынок, значит обязаны выполнять те требования, которые предъявляются ко всем предприятиям.

Loading...


Надежда Ермакова: «Собственник уже предложения сделал по ряду кандидатов на формирование членов правления»



Новости Беларуси. Во Дворце Независимости Александр Лукашенко принял с докладом руководителя временной администрации «Белгазпромбанка», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В первую очередь, глава государства поблагодарил Надежду Ермакову за готовность в непростое время взять на себя ответственность руководителя. Ситуацию в банке удалось стабилизировать и даже получить дополнительную прибыль. Вопреки предрассудкам, Президент заявил, что Беларусь не собирается ликвидировать «Белгазпромбанк». Он продолжит и дальше работать на благо экономики страны.  

Александр Лукашенко о «Белгазпромбанке»: с президентом Путиным обсуждали эту тему. Он дословно заявил о том, что банк должен работать

Надежда Ермакова рассказала журналистам, что полномочия временной администрации, которую она возглавляет, истекают в декабре. К этому времени предстоит сформировать руководство банка и решить некоторые проблемные вопросы.  

Надежда Ермакова, руководитель временной администрации «Белгазпромбанка»:  
Клиенты восстановились, и в принципе уже как-то жизнь наладилась в полном таком нормальном режиме. Единственное только, что банк сократил объемы – где-то порядка на миллиард белорусских рублей сократились активы. Это в связи с тем, что сократились источники финансирования и кредитования. Работники получают заработную плату, так как и планировалось. Закончится в декабре период работы временной администрации, сформируется правление банка, уже в этом плане идет работа, собственник уже предложения сделал по ряду кандидатур на формирование членов правления. Так что все будет в банке нормально.  

На встрече у Президента также обсудили положение дел в белорусской экономике и глобальные угрозы ее стабильности.