Медали Беларуси на Олимпиаде-2012. Белоруска Надежда Остапчук завоевала золото в толкании ядра на Олимпиаде в Лондоне

07.08.2012 - 09:24

Новости Олимпиады. На Олимпиаде в Лондоне белорусская легкоатлетка Надежда Остапчук завоевала золотую медаль. В своей лучшей попытке Надежда толкнула ядро на 21 м 36 см и стала недосягаемой для соперниц. Второе место у Валери Адамс (Новая Зеландия) – 20,70 м, третье – у Евгении Колодко (Россия) 20,48 м.

Надежда Остапчук, белорусская спортсменка:
Сам финал получился не очень нервным. А вот его ожидание далось тяжело. В принципе, все прошло так, как я и рассчитывала. Только в первой попытки ядро немного сошло. В итоге вышло не так, как хотелось. Больше всего боялась, что будет дождь. С моим левым коленом это вечная беда. Когда чувствую, что скольжу, начинаю вжиматься, и толчка нет. Не знаю, кому сказать спасибо за погоду. А вообще все получилось, как планировала. Соперниц постоянно контролировала и была готова к тому, что они могут прибавить.

Победа в Лондоне – высшее достижение 31-летней белоруски. В Пекине Остапчук завоевала бронзовую медаль, в Афинах-2004 спортсменка была четвёртой. На чемпионатах мира Надежда трижды была серебряным призером, а в 2005 году завоевала золото.

Надежда Остапчук, белорусская спортсменка:
О победе на Олимпиаде я мечтала, наверное, лет 18. Усердно тренировалась, терпела и через многое прошла со своим наставником и наконец-то достигла своей цели! С тех самых пор, как начала заниматься легкой атлетикой. У меня была мечта – стать олимпийской чемпионкой. Я очень долго шла к ней и вот наконец-то она сбылась. Вообще подготовка к этой Олимпиаде началась уже после Игр-2008 в Пекине. Вообще нравиться выступать в Великобритании. Здесь очень любят лёгкую атлетику. Ранее у меня было несколько стартов на туманном Альбионе и впечатления оставались самыми приятными. Стадионы всегда полные стадионы, и всё болеют за тебя, за какую страну ты ни выступал бы. Любую хорошую попытку трибуны встречают дружным «Вау!»

Спортсменка призналась, что посвящает победу на Олимпийских Играх в Лондоне родным и близким. Надежда поблагодарила за поддержку своих поклонников и болельщиков.

Надежда Остапчук, белорусская спортсменка:
Конечно же, всем моим родным, близким, друзьям, которые переживали и тряслись, следя за моим выступлением. Знаю, что они собрались вместе в кафе, чтобы поболеть за меня. Большое им спасибо! В спорте сегодня побеждаешь ты, завтра обыгрывают тебя. Всякое может случиться. А после поражений надо делать правильные выводы и работать над ошибками. Если сегодня у меня все получилось, значит, мы с тренером все делали правильно. 

Олег Качан, министр спорта и туризма Республики Беларусь:
Чувства переполняют, голоса уже нет. Надя молодец, не оставила никаких шансов своим соперникам. Она показывала результаты в течение года. Ее тренер и она были уверены. И они сделали эту победу.

Надежда не исключает возможности выступить на Олимпиаде 2016 года, сообщает ctv.by со ссылкой на БелТа.

Надежда Остапчук, белорусская спортсменка:
Окончательного решения у меня нет. Я стараюсь готовиться из года в год и не задумываюсь, что мой спортивный возраст начинает подходить к какой-то критической отметке. Я буду готовиться к следующему чемпионату мира, где постараюсь выступить наиболее успешною А дальше - будет видно. Если будет желание, будет возможность - почему бы и нет, почему бы не попробовать еще годик. И так год за годом - а там будет видно. Разве что прижмет - тогда уже ничего не поделаешь, придется заканчивать.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил толкательницу ядра Надежду Остапчук с золотой медалью Олимпийских игр-2012 в Лондоне.

В рамках проекта Президентского спортклуба Надежда Остапчук перечислит 100 миллионов рублей детско-юношеской спортивной школе города Столина Брестской области. Надежда выбрала учебно-спортивное учреждение, в котором начинала свое знакомство со спортом.

Напомним, в рамках проекта «Олимпийский выбор» Президентский спортивный клуб предоставляет каждому чемпиону и призеру Игр в Лондоне право выбора детско-юношеской спортивной школы для оказания безвозмездной (спонсорской) помощи. Сумма зависит от результата спортсмена (национальной команды) и составляет за третье место – 50 млн рублей, за второе – 75 млн рублей, за первое – 100 млн рублей.

Люди в материале:


«Я искренне верю, что нужно лететь за своей мечтой», – первая женщина, завоевавшая олимпийское золото в боксе



Новости Великобритании. В 2012 году Никола Адамс стала первой женщиной, завоевавшей олимпийское золото в боксе. Лондон был ее первым заявлением, а в Рио-де-Жанейро она собирается укрепить свои позиции. Если Никола успешно выступит в борьбе в легком весе в Бразилии, то станет первым боксером с несколькими олимпийскими титулами.

Николе Адамс 33 года, она родом из Лидса. За лучезарную улыбку и ангельски невинные глаза ее прозвали «ассасин с детским личиком» – жертва разжигает в ней пламя.

Тренируется Адамс в Шеффилде, Английском институте Спорта. Она буквально живет там 4 дня в неделю, в перерыве между соревнованиями.

Никола Адамс:
Звание двукратной олимпийской чемпионки мотивировало меня еще в Лондоне. Мне бы хотелось достигнуть этого первой. Олимпийский титул – это мечта каждого спортсмена.

С начала карьеры Николу никто не поддерживал финансово. Она самостоятельно обеспечивала свои цели и амбиции: работала кровельщиком, маляром, декоратором и актеров ролей второго плана. Ее можно увидеть в нескольких сериях: «Улицы коронации», «Фермы Эммердейл» и «Жителях Ист-Энда».

Сейчас все изменилось, но Адамс никогда не забывает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Никола Адамс:
До игр в Лондоне многие даже не могли предположить, что женщина способна выступать в боксе и быть конкурентноспособной. Так что Олимпийские игры 2012 года пролили свет на этот факт. Я поняла, что в мире гораздо больше женщин, которые любят бокс, чем мне казалось. Было здорово увидеть это.
Я прошла долгий путь: сначала к боксу женщин даже не допускали, а теперь мы можем соревноваться на Олимпийских играх.

Лондон изменил жизнь Николы, она стала примером для подражания.

Никола Адамс:
Я искренне верю, что  нужно лететь за своей мечтой. Я смогла вдохновить многих, в особенности женщин и девочек, на пути которых стоят серьезные преграды. Они непреодолимы только на первый взгляд. Нужно запастить терпением и упорством. Но во мне до сих пор остался спортивный интерес, бокс мне до сих пор приносит много радости. Если я потеряю кураж – я остановлюсь.

Несмотря на достижения, «звездная болезнь» – это не про Николу Адамс.  

Никола Адамс:
Я все тот же человек. Я всегда твердо стояла на ногах и трезво смотрела на вещи. Но меня слегка поражало то, что все хотят сфотографировать меня или взять автограф. К этому нужно было привыкнуть.
Я невероятно рада получить признание за медаль на Олимпийских играх. Я первая в своем роде. Приятно думать, что мое достижение уникально, что оно останется в истории.

Адамс вдохновляют записи выступлений Мухаммеда Али и Шугар Рэй Леонарда. Но когда она откладывает перчатки в сторону, к ней возвращается желание вновь появиться на экране.

Никола Адамс:
Было бы здорово играть, вернуться в актерство. К примеру, сняться в «Ходячих мертвецах». Мне нравятся боевики, хотелось бы самой исполнять все опасные трюки.

Но это будет когда-нибудь потом, когда придет время. А пока Адамс не собирается опускать руки и не отступит без борьбы.

Никола Адамс:
Все мои соперники представляют угрозу. Каждый из них хочет стать тем самым спортсменом, который победит Николу Адамс. Среди них и те, кто выступал со мной в Лондоне, и новые лица. Я знаю, что конкуренты дышат мне в спину, это помогает оставаться собранной!

Перевод с The Telegraph: Светлана Воропай