Крупнейший в Беларуси фестиваль народного юмора открылся в Автюках на Гомельщине

27.07.2012 - 21:11

Новости Беларуси, Гомельская область. Крупнейший в Беларуси фестиваль народного юмора открылся сегодня на Гомельщине. Почти два десятилетия звание самых остроумных белорусов уверенно удерживают жители двух полесских деревень Больших и Малых Автюков. О них пишут книги, их устное творчество собирают в сборники, а раз в несколько лет они устраивают, пожалуй, самое большое застолье в стране.

Нынешний фестиваль, седьмой по счёту, стал международным. Вместе с белорусскими юмористами на большой сцене шутят украинцы и русские, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Автюковская таможня, пожалуй, одна из самых лояльных в мире. Вместо визы анекдот, а для смелости — прививка от хандры. Когда таможенные формальности уже позади, понимаешь, что это было только начало. Впереди четырнадцать километров застолья. Каждая хозяйка и в Малых и Больших Автюках найдёт, чем удивить.

Официальный напиток фестиваля — Рагатуха. Пьют её исключительно под хороший анекдот. Говорят, на первом фестивале в далёком 1995-ом её заготовили целый молоковоз. Вместо запланированных двух дней праздник продолжался тогда неделю.

Сегодня автюковские легенды обрели свой дом. Двери гостям фестиваля открыл первый в стране музей народного юмора.

Люди в материале:
Новости по теме
 

«Минск, Благовещенск, Кострома: каждый шьёт небольшой квадратик». Уникальное панно из лоскутных работ соберут в Беларуси

На наших глазах происходит рождение «ТекСтильного букета». Первый международный открытый фестиваль декоративного творчества можно назвать главным культурным событием недели.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – куратор Международного фестиваля декоративного творчества «ТекСтильный букет» – Наталья Гагарина и участница фестиваля – Татьяна Кузнецова. А также эксперт Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва) – Юлия Иванова.

Что будет происходить на фестивале?

Наталья Гагарина, куратор Международного фестиваля декоративного творчества «ТекСтильный букет»:
У нас будут выставки, которые будут организованы на разных площадках. Одна выставка – это выставка из фонда Государственного Российского Дома народного творчества им. Поленова, г. Москва. Она будет проходить в Верхнем городе в Музее истории театральной и музыкальной культуры. Это историческое здание, бывший Дом масонов.

Вторая выставка – это будет выставка якутских мастеров. К нам прилетит специально большая делегация в составе 10 человек. И будет представлен национальный женский костюм XIX века. Там будут, вообще, уникальные вещи. Эта выставка будет смонтирована завтра (28 марта) в зале филиала Национального исторического музея. Это в Троицком предместье – «Гасцёўня Галубка».

Третья выставка будет в Галерее современного искусства на Некрасова,3. Там у нас будет 3-4 зала. Один большой зал отдан народному российскому проекту – к нам приедет делегация из 68 человек из России. Будут в рамках фестиваля организованы мастер-классы, которые будут давать известные и художники, и дизайнеры, мастера. И кроме этого, также будет костюмированное дефиле. Мы приглашаем вас на пр. Независимости, 47 30 марта в 17.30, где в Галерее современного искусства вы увидите такие вот шедевры.

Юлия Иванова, эксперт Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва):
Мы впервые привозим сюда работы современных мастеров из нашей коллекции. Вообще, искусство современного лоскутного шитья сейчас на подъёме, оно развивается и надо сказать – оно популярно во всем мире. Очень много есть международных фестивалей, внутренних в каждой стране. Но коллекции мало кто собирает.

А вот наш Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова мы собираем работы. И эти настоящие шедевры, которые должны храниться в музеях, мы и хотим показать публике. Вообще, лоскутное шитье – это такой вид декоративного творчества, который близок любой женщине.

Очень много клубов лоскутниц, поэтому отдельная часть будет показана – ещё и современные наши московские клубы. Их коллекции проектами будут показаны. Они шьют не просто какую-то одну работу. Они шьют целые лоскутные проекты в Доме Москвы.

Татьяна Кузнецова, участник Международного фестиваля декоративного творчества «ТекСтильный букет», представитель квилт-клуба «Валошкі» (г. Минск):
Будет представлена хорошая белорусская экспозиция. В рамках этого проекта наш клуб предложил сделать совместный арт-объект: каждый участник шьёт небольшой квилтик – небольшой квадратик. Квилт – это трёхслойник, простёганный с прокладкой. И вот такие мини-квилты будут собираться в отдельные полотна и сшиваться уже прямо в процессе фестиваля.

Это будет нас объединять – мы вместе будем сидеть в кружочке с иголкой, всё это сшивать, и будут получаться вот такие чудесные панно. Это разные авторы. Я могу перечислить по городам: Минск, Копейск, Благовещенск, Кострома. Потом мы планируем эти панно повозить по республике. То есть это такая популяризация лоскутного шитья, чем, в принципе, и занимается наш клуб уже не один год. А потом мы будем думать, что с ними делать. У нас есть ещё такая отдельная программа и мы очень близки к ней – благотворительная программа.

Участвуют ли в этом искусстве мужчины?

Татьяна Кузнецова:
Да, бывают. И очень серьёзно.

Юлия Иванова:
К нам приехал сюда очень известный в России художник лоскутного шитья, который и свои работы привёз, и помогает нам сейчас делать выставку. Это Владимир Тельных.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?