Лукашенко посетил единственное в Европе производство грибов шиитаке, аналога женьшеня

17.08.2012 - 21:04

Новости Беларуси. 17 августа президент Беларуси в ходе рабочей поездки по Гомельской области посетил комбинат «Восток». Это крупнейший производитель овощной продукции в республике, который занимается как выращиванием, так и переработкой. К 2016-му году в стране появится сразу 8 новых подобных предприятий. Причем, полного цикла -  от производства до реализации овощной продукции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дмитрий Корш, директор КСУП «Комбинат «Восток»:
На сегодняшний день производитель, который имеет возможность переработать свою продукцию, соответственно имеет добавочную стоимость в реализации продукции. Это большое дело для любой сельскохозяйственной организации.  И это нужно не то, что развивать, а продвигать на все предприятия.

Такую идею поддержал и президент. В будущем в стране появится 8 подобных комплексов по производству и переработке продуктов сельского хозяйства. По такой схеме - производитель выращивает сырье на своих землях и тратиться на закупки не нужно, а это приличная экономия. Например, комбинат «Восток» только за полгода заработал почти 2,5 миллиарда рублей от реализации собственной продукции.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Вот вам добавочная стоимость, переработка. Оттуда и хранение. Поэтому, если надо нам построить на Полесье, и это решает проблему – стройте. Надо быстрее инвестировать в это.   

Еще одно ноу-хау, которое продемонстрировали президенту - выращивание гриба шиитаке. В цехах соблюдается особый режим: гигиенические нормы как в операционной. Для мицелия, то есть будущих грибов, создают специальный субстрат из опилок и мела. Дальше грибы на 90 дней отправляют в специальный инкубатор. Температура — не больше 18 градусов, влажность — 95 процентов.

Любовь Бычковская, начальник грибного цеха КСУП «Комбинат «Восток»:
Для нужного размера надо двое-трое суток. Тогда гриб будет готов и его можно будет снимать.

Промышленное производство шиитаке в Домановичах не только единственное в Беларуси, но и во всей Европе. Ближайшее — в Китае. Белорусский производитель доказал, что экзотические грибы не только отлично растут в наших условиях, но и приносят прибыль.

Шиитаке – это не только деликатес, но и целебный продукт. Уже больше двух тысяч лет в китайской и японской медицине его ценят наравне с женьшенем. Исследования подтвердили, употребление 9 грамм сушеного шиитаке в течение недели снижает уровень холестерина в организме на 15 процентов. А еть такой гриб можно даже сырым.

Для современной медицины этот гриб стал настоящей сенсацией. Его используют в лечении опухолей, гепатита, болезней печени и даже при онкологии. С полезным грибом здесь выпускают несколько десятков консервов.

Что примечательно, технологию выращивания японского гриба разработали ученые белорусской Академии наук. Тот самый случай, когда научные исследования приносят реальные дивиденды. 1 килограмм шиитаке обойдется в 44 тысячи рублей. В планах на этот год выпустить 75 тонн. Прибыль подсчитать не сложно. А приобретением полезного продукта уже интересуются в Европе и СНГ.

Loading...


Несъедобных не бывает – можно съесть, но один раз. Какие незнакомые грибы можно собирать?



Новости Беларуси. Азарт тихой охоты, лайфхаки грибного промысла и суеверия. Можно ли заработать на дарах леса? Где искать грибные места? Как проходят поисковые операции и что делать, если вы заблудились? О возможностях и опасностях грибного сезона рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Наша цель – лисички, но немного освоившись в лесу, начинаешь обращать внимание и на другие грибы. Их здесь очень много, но какие же можно брать? Мухомор – понятное дело, отличит каждый. Но вот остальные… У благородных грибов есть как самозванцы, ложные ядовитые клоны, так и съедобные собратья.

Прямая ножка. Боровик пузатый, а у него более темная.

Яна Шипко, корреспондент:
Чтобы не докучать вам лишними вопросами, я перед тем, как идти в лес, подготовилась. Скачала шпаргалку для дилетантов. Это приложение якобы должно помогать распознавать, съедобен гриб или нет. Давайте проверим, как оно работает.

«У каждого своя техника». Семья грибников рассказала главные секреты тихой охоты – подробности здесь.

Ольга Белоглазова, грибник:
В народе он называется моховик. Съедобный гриб. Его точно так же едят слизни, червяки и люди, конечно же.

Поехали дальше. Сыроежка сине-желтая, есть такой вариант.
Совершенно верно.

Стробилюрус съедобный. Олений гриб.
Скорее всего, его называют оленьим грибом.
Съедобный гриб. В сушеном виде очень пахучий, хорошо добавлять в салаты.

Где любят расти и что приготовить из ярко-оранжевых грибов? Рассказываем самое интересное о лисичках – читайте далее.

Мицена колпаковидная. Он разрешил нам есть поганку.
Есть такие страшные грибы, которые мы не берем и даже не знаем, что это, но могут быть и съедобные. Но гриб, который мы не знаем, мы никогда не берем.
Как вы говорили, несъедобных не бывает.
Не бывает. Можно съесть, но только один раз.

Вывод: не уверен – не бери, хотя грибы еще те мастера маскировки. Например, в просторечье зонтик из семейства шампиньонных, кстати, вида устрашающего. Но опытный грибник никогда не пройдет мимо, ведь это настоящий деликатес.

А это знаменитые зонтики.
Тот случай, когда не по одежке встречают. Он очень вкусный.
Да, очень вкусный. Раскрываются, они еще недозрелые. Когда раскрываются, похожи по вкусу на жареную рыбу.

Ольга Белоглазова:
Однажды тут работал бригадир, и он принес целое ведро таких грибов. Они уже распущенные были. Я говорю: что это твой муж каких-то поганок набрал? Говорит, я не лезу, не знаю, что набрал. Но потом, когда мы их попробовали, какие они вкусные. Под водичкой счищается эта шелуха, режется на квадратики, и в кляре. Объедение.