Лукашенко рассказал, как Беларусь планирует дальше работать со Швецией

09.08.2012 - 22:29

Новости Беларуси. 9 августа, в ходе рабочей поездки в Островецкий район, Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Один из них касался непродления аккредитации посла Швеции в Беларуси.  Такое решение принял белорусский МИД, действуя в рамках международных договоров. Однако руководство ЕС и МИД Швеции поспешили заявить о, якобы, нарушении международного права, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Посол Швеции работает в Беларуси семь лет. Проходили годы, а они просили «Ну, продлите, пожалуйста». И всегда на меня выходил министр иностранных дел и просил продлить послу аккредитацию. Три года, четыре, пять, шесть лет. Приходят ко мне не только министр иностранных дел, но и соответствующие лица и говорят: «Александр Григорьевич, аккредитацию этого посла продлевать нельзя. Вот чем он занимается? Вопрос в том, что он разрушает всякий позитив в отношениях Швеции и Беларуси». Я выслушал и сказал: «Слушайте, мужики, не надо лишать его аккредитации. Ему осталось меньше года работать. Давайте потерпим. Без скандала, пришлют они нового посла. Наш новый посол там начал свою работу (мы заменили). И попробуем начать с нового листа отношения со Швецией». Вот это было скрыто от глаз общественности, я попросил никого не напрягать ситуацию.
Прошло время, закончилось время его аккредитации, после чего он находится в стране нелегально. И мы через министров иностранных дел договорились, что спокойно разрулим эту ситуацию. Они пошлют нового посла, мы туда послали нового, они аккредитовали без проблем, и будем работать.
Прошло время, закончилась аккредитация. И мы им сказали: «Есть договоренность. Мы не будем продлевать аккредитацию вашему послу». Этот посол в нарушении договоренностей и для того, чтобы создать скандальную ситуацию, из страны не выехал. И он несколько месяцев здесь находился нелегально. Фактически без разрешения. Аккредитация закончилась. Тогда мы напомнили (представитель, кстати, по-моему, поехал в Швецию месяц назад), шведскому посольству, что была такая договоренность. Желательно, чтобы вы прислали нового посла, а этому мы аккредитацию не продляем. Во-первых, его в это время здесь не было, он был в Швеции. И тоже сделали корректно, чтобы не пришлось ему сумки нести в аэропорт и уезжать. Сделали по-человечески. Из этого раздули скандал. В чем же мы виноваты? Я вам рассказал поэтапно, что было на уровне президента.
Что они сделали? «Ах, вы нашего посла выдворили (хотя, подчеркиваю, его даже не было в стране и аккредитации не было), значит мы вашим не только послу, но и дипломатам запрещаем находиться в Швеции». И наши дипломаты, кроме двоих молодых ребят, вынуждены были покинуть Швецию.
Мы видим, что дело идет на разрыв практически, дело дрянь.
Я поручил МИДу: вникните, есть ли у нас ещё возможности как-то отреагировать в спокойном ключе. Таких возможностей не было. Поэтому я сказал: вывозите, эвакуируйте посольство из Швеции. Не хотят с нами иметь отношения – забирайте посольство. У нас ноль товарооборота, ноль интереса в Швеции. У нас никакого там интереса. У шведов больше к нам интерес. У нас есть Финляндия, Норвегия, есть и другие страны, в которых мы можем разместить своё посольство и работать со Швецией. Хотите вы с нами сотрудничать – милости просим. Мы вернёмся на вашу землю и пригласим вас в Беларусь. Я вам рассказал как на духу те решения, которые принимал лично я. А вы судите: мы виноваты или кто-то.
Некоторые связывают эту проблему не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Но это абсолютно разные вещи. Произошло наложение на проблему, о которой я говорю, как раз вот этих плюшевых делишек. Но это другая тема. И она требует ответа по международным стандартам от Швеции и Литвы. Чем мы сегодня и занимаемся. И если этих ответов, согласно международным нормам, не будет, мы найдем адекватный ответ на плюшевые дела. И пусть молят Бога, что наши памярко
ўныя

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Александр Лукашенко: «Мы готовы к сотрудничеству со всеми зарубежными партнёрами»



Новости Беларуси. Беларусь готова к тесному сотрудничеству со всеми зарубежными партнерами вне зависимости от их политического влияния, географической удаленности и экономического потенциала, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко отметил это на церемонии вручения верительных грамот. Сегодня главе государства их вручили 13 послов. Среди них дипломаты из России, Латвии, Германии, Великобритании, а также представитель ЕС. Белорусский лидер подчеркнул, что Россия остается нашим ключевым стратегическим партнером и союзником. В Евразийском регионе особенно прочны наши связи с Казахстаном и Кыргызстаном, а наращивание товарооборота в ЕАЭС – приоритетная задача.   

В то же время нам удалось наладить диалог с Евросоюзом. Беларусь и дальше нацелена выстраивать прагматичные и добрососедские отношения с западом в целом, и в частности, с Германией и Латвией, чьи дипломаты сегодня также присутствовали во Дворце Независимости. Особое значение для нашего государства имеет также сотрудничество с Великобританией.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Беларусь проводит открытую, миролюбивую и многовекторную внешнюю политику. Мы готовы к сотрудничеству со всеми зарубежными партнерами вне зависимости от их политического влияния, географической удаленности и экономического потенциала. Наши инициативы по сохранению мира и стабильности в регионе известны всем. Беларусь всегда готова предоставить площадку для решения глобальных конфликтных вопросов и проведения важнейших международных форумов в рамках безопасности.   

Разногласия ключевых мировых игроков в сфере контроля над вооружениями вновь обостряют актуальность выработки новых подходов в обеспечении международной и региональной безопасности и тем самым востребованность белорусской инициативы о возобновлении соответствующего международного диалога. Мы будем и далее призывать не только великие державы, но и небольшие государства к принятию действенных мер по укреплению доверия и экономической стабильности.  

От каждого из вас в значительной степени будет зависеть не только характер и отношения между нашими государствами, но и уровень взаимного доверия и понимания. Нацеленность на осязаемый результат в сотрудничестве получит искренний отклик и поддержку в нашей стране. Уверен, что в ваших силах найти для этого новые силы и возможности.  

Президент пожелал дипломатам плодотворной работы в нашей стране и выразил надежду на эффективное сотрудничество Беларуси с каждым из партнеров.