Александра Герасименя: Хочу на море, для меня вода - среда обитания

12.08.2012 - 22:19

Собеседник ведущего программы «Неделя» Олега Степанюка  – двукратный серебряный призёр Олимпиады 2012, чемпионка мира по плаванию Александра Герасименя.

Когда находишься на дистанции,  чувствствуется какая-то поддержка болельщиков?

Александра Герасименя: Конечно. Тут даже нельзя сказать, что «какая-то». Я чувствовала мощную энергетику, которая передавалась мне. Я чувствовала, как все верят, что я могу взять медаль. Я просто обязана была ее взять! Такую энергетиеку нельзя было не почувствовать.

На Олимпиаде 2012 Вы завоевали две серебряные медали. Есть ли разница, когда ты восходишь на пъедестал впервый раз за Олимпиаду и второй? Равноценны ли эмоции от получения первой и второй награды?

Александра Герасименя: Конечно, разница есть. В первый раз, как бы ты ни хотел и ни стремился, ты не знаешь, получиться ли у тебя. И когда ты достигаешь того, чего хотел, это безумная радость. Это радость победы, радость медали, тем более, что она первая, от того и самая желанная. Вторая медаль была уже более ожидаемая. Я знала, что могу лучше. Появилось даже сначало разочарование от того, что снова серебро, а почему же не золото. Но в общем-то я очень довольна серебром. И уже стоя на пъедестале ты понимаешь, как это важно для тебя. Важно, что это медаль есть, пусть она и вторая. Да, она не менее ценная.

Вы - чемпионка мира, дважды призер Олимпийских игр. Какой из этих титулов Вам дороже?

Александра Герасименя: Что значит дороже? Я считаю, что титул чемпионки мира - это очень престижное звание. К этому на самом деле относятся серьёзно. Скажу так: тем, что я завоевала медали на Олимпиаде, я доказала, что могу конкурировать и что моё чемпионство неслучайно. Я думаю, что я заявила о себе, о своей стране. Думаю, что меня запомнят надолго.

А как вы узнали, что награждены ещё и государственным орденом – орденом Отечества III степени?

Александра Герасименя: Я узнала об этом, когда находилась в белорусском посольстве в Англии. Там мне вручили диплом, в котором говорилось, что я этим орденом награждена.

Как Вы оцените организацию Олимпийских игр в Лондоне?

Александра Герасименя: Конечно, были некоторые недочеты и если их суммировать, то можно найти какой-то большой минус. Но, когда ты пребываешь в эйфории, когда тебя переполняют эмоции, этого не замечаешь.

Олимпиада завершилась, переживания тоже. Чем Вы планируете заниматься сейчас, по возвращению из Лондона?

Александра Герасименя: Я позволю себе немножко отдохнуть. Очень хочу на море. Пляж, солнце, плавание. Для меня вода очень много значит, и не только как спорт, а как среда обитания. Поэтому я с удовольствием съезжу на море, чтобы просто покачаться на волнах.

Люди в материале:
Loading...


«Я искренне верю, что нужно лететь за своей мечтой», – первая женщина, завоевавшая олимпийское золото в боксе



Новости Великобритании. В 2012 году Никола Адамс стала первой женщиной, завоевавшей олимпийское золото в боксе. Лондон был ее первым заявлением, а в Рио-де-Жанейро она собирается укрепить свои позиции. Если Никола успешно выступит в борьбе в легком весе в Бразилии, то станет первым боксером с несколькими олимпийскими титулами.

Николе Адамс 33 года, она родом из Лидса. За лучезарную улыбку и ангельски невинные глаза ее прозвали «ассасин с детским личиком» – жертва разжигает в ней пламя.

Тренируется Адамс в Шеффилде, Английском институте Спорта. Она буквально живет там 4 дня в неделю, в перерыве между соревнованиями.

Никола Адамс:
Звание двукратной олимпийской чемпионки мотивировало меня еще в Лондоне. Мне бы хотелось достигнуть этого первой. Олимпийский титул – это мечта каждого спортсмена.

С начала карьеры Николу никто не поддерживал финансово. Она самостоятельно обеспечивала свои цели и амбиции: работала кровельщиком, маляром, декоратором и актеров ролей второго плана. Ее можно увидеть в нескольких сериях: «Улицы коронации», «Фермы Эммердейл» и «Жителях Ист-Энда».

Сейчас все изменилось, но Адамс никогда не забывает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Никола Адамс:
До игр в Лондоне многие даже не могли предположить, что женщина способна выступать в боксе и быть конкурентноспособной. Так что Олимпийские игры 2012 года пролили свет на этот факт. Я поняла, что в мире гораздо больше женщин, которые любят бокс, чем мне казалось. Было здорово увидеть это.
Я прошла долгий путь: сначала к боксу женщин даже не допускали, а теперь мы можем соревноваться на Олимпийских играх.

Лондон изменил жизнь Николы, она стала примером для подражания.

Никола Адамс:
Я искренне верю, что  нужно лететь за своей мечтой. Я смогла вдохновить многих, в особенности женщин и девочек, на пути которых стоят серьезные преграды. Они непреодолимы только на первый взгляд. Нужно запастить терпением и упорством. Но во мне до сих пор остался спортивный интерес, бокс мне до сих пор приносит много радости. Если я потеряю кураж – я остановлюсь.

Несмотря на достижения, «звездная болезнь» – это не про Николу Адамс.  

Никола Адамс:
Я все тот же человек. Я всегда твердо стояла на ногах и трезво смотрела на вещи. Но меня слегка поражало то, что все хотят сфотографировать меня или взять автограф. К этому нужно было привыкнуть.
Я невероятно рада получить признание за медаль на Олимпийских играх. Я первая в своем роде. Приятно думать, что мое достижение уникально, что оно останется в истории.

Адамс вдохновляют записи выступлений Мухаммеда Али и Шугар Рэй Леонарда. Но когда она откладывает перчатки в сторону, к ней возвращается желание вновь появиться на экране.

Никола Адамс:
Было бы здорово играть, вернуться в актерство. К примеру, сняться в «Ходячих мертвецах». Мне нравятся боевики, хотелось бы самой исполнять все опасные трюки.

Но это будет когда-нибудь потом, когда придет время. А пока Адамс не собирается опускать руки и не отступит без борьбы.

Никола Адамс:
Все мои соперники представляют угрозу. Каждый из них хочет стать тем самым спортсменом, который победит Николу Адамс. Среди них и те, кто выступал со мной в Лондоне, и новые лица. Я знаю, что конкуренты дышат мне в спину, это помогает оставаться собранной!

Перевод с The Telegraph: Светлана Воропай