Авиамоделирование в Минске

17.07.2012 - 18:50

Авиамоделирование –  это разработка и создание летательных аппаратов различных размеров, классов и конструкций. Сегодня авиамоделирование стало хобби для многих тысяч людей. Им есть к чему стремиться  - мировой рекорд такого пилотажа составляет 307 км. в час.

Николай Васильков, заслуженный тренер Украины по  авиамодельному спорту:
Со стороны авиамодельный спорт смотрится, как игра для детей, где взрослые дядьки пускают самолётики. Но это далеко не так. Потому что каждый двигатель, это ручная работа, которую делают сами спортсмены.

Этот вид спорта включает в себя огромное количество авиамодельных классов. Среди них свободно летающие самолёты, модели-копии и кордовые радиоуправляемые аппараты. Последними управляют посредством стальной нити – корда. Соревнования в этом классе моделей считаются самыми зрелищными.

Николай Васильков, заслуженный тренер Украины по  авиамодельному спорту:
Среди соревнований этого класса -  фигурное катание, акробатический пилотаж. А также гоночные соревнования. В них участвуют 3 модели одновременно, как в  Формуле 1.  Ограничен объём двигателя, бака. Предусмотрена дозаправка и есть основная база.

Однако наиболее полно раскрывается мастерство кордового пилотажа в воздушном бою. Здесь копии авиагигантов двигаются с максимальной скоростью и могут быть подвержены атаке.

Николай Васильков, заслуженный тренер Украины по  авиамодельному спорту:
Воздушный бой – это соревнование 2-х участников, каждый из которых имеет 2 модели. Бой длится 4 минуты. К самолётам цепляется лента  длиной 3 метра и двухметровая нитка.  Каждая секунда полёта оценивается в 2 очка.

Чтобы принять участие в подобном соревновании, каждая модель должна обладать определёнными параметрами. Размах крыльев и объём двигателей чётко фиксируется судейской коллегией. А настройка самолёта перед полётом длится не один час.

Николай Васильков, заслуженный тренер Украины по  авиамодельному спорту:
Каждый спортсмен проводит детальнейшую настройку данного спортивного снаряда. Делается балансировка, чтобы настроить авиамодель под данные погодные условия и ландшафт. Потому что дует ветер, и нужно чётко знать, как поведёт себя модель, как при попутном ветре, так и при сопротивлении.

Кроме пилота и самолёта в каждой команде есть по 2 механика. Они обязаны моментально исправить неполадки в случае падения летающего аппарата. А вот сам пилот  спортивными качествами может и не обладать. Возраст в авиамодельном спорте также не ограничен, рассказали в программе «Утро» на СТВ.

Павел Нехай, участник Международных соревнований по авиамодельному спорту:
Папа давно увлекается авиамодельным спортом. Мне тоже это понравилось, и я стал спортсменом.
 

Люди в материале:


Минская область в 13-й раз стала победителем национальных соревнований по трассовому моделизму



Новости Беларуси. Юные спортсмены Минской области в тринадцатый раз стали победителями национальных соревнований по трассовому моделизму, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Гонки проходили в шести классах моделей, но воспитанники Центра технического творчества детей и молодежи Солигорского районе не оставили шансов своим соперникам.

Очередная победа ребят вполне закономерна, ведь они много лет занимаются и готовятся к спартакиаде в местном объединении по интересам.