Богданкевич, Кебич, Линг и Дементей поделились впечатлениями от посещения современной белорусской фермы

11.08.2012 - 09:46

Новости Беларуси. Едва ли хоть в одном хозяйстве вспомнят такое нашествие-VIP. Политики, премьеры, руководители разных поколений и уровней сегодня делают по-настоящему исторический шаг. В свое время без резиновой обуви на ферму они вряд ли бы заглянули, рассказывают в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич не считает, а уверяет: вот она, настоящая валюта. Тем цифрам, которыми сегодня оперирует сельскохозяйственная статистика, каких-то 20 лет назад элементарно бы не поверили.

Станислав Богданкевич, председатель Правления Национального банка Республики Беларусь (1991-1995 гг.):
Это настоящие маяки. Такая высокая урожайность, такая высокая удойность, отдача. Чувствуешь интеллект, стратегическое развитие, поиск путей, улучшение показателей, заботу о кадрах.

Вячеслав Кебич, премьер-министр Республики Беларусь (1990-1994 гг.):
Я сам инженер. Знаю, что такое роботы. Но никогда не мог себе представить, что роботы будут обслуживать корову, а корова будет послушна роботам. Это действительно что-то невероятное. Таких крупных флагманов раньше не было.

Сергей Линг, премьер-министр Республики Беларусь (1996-2000 гг.):
Произошла настоящая революция.  И особенный сдвиг за последние 10 лет.
Раньше доили руками. Доярка протрет вымя и грязную тряпку кидает на корову, а я высмеивал – как же так? Никакой доильной установки, все вручную. По 25 коров на душу. Мучились доярки.

Николай Дементей, председатель Верховного Совета БССР (1990-1991 гг.):
Это хозяйства, которые получают сегодня по 70 центнеров с гектара, которые получают высокие удои молока – в пределах 10 тысяч литров в год. Вот и здесь это все показано. Сегодня, после объема производства, на первое место встала эффективность.   

Loading...


Александр Лукашенко рассчитывает, что урожайность в этом году составит 10,5 млн т зерна



Новости Беларуси. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что урожайность в этом году составит 10,5 млн т с учетом кукурузы. Об этом глава государства заявил 8 августа, посещая с рабочей поездкой Минский район, сообщает БЕЛТА.

Как доложил Президенту министр сельского хозяйства Иван Крупко, на сегодня уже убрано примерно 61% площадей. Средняя урожайность составляет 38,2 ц/га. По его словам, урожайность зерновых колосовых ожидается на уровне 8,2-8,3 млн т, рапса – 800 тыс. т.

Глава государства добавил, что необходимо еще убрать 1,5 млн т кукурузы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если мы выйдем на 10,5 млн т, этого на данном этапе достаточно для страны, для того, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить БНБК. Уровень этого года надо достичь – и на будущее достаточно. Но ниже нельзя опускаться при любых погодных условиях.

Также Президент считает, что надо буквально на несколько процентов поднять урожайность рапса.

«Рапс – это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Рапс – это лекарство, особенно у нас. Мы продаем по всему миру, а сами сидим на подсолнечном масле. Надо покупать свое, если мы хотим быть здоровыми», – сказал он.

По словам Александра Лукашенко, уборка зерновых колосовых должна закончиться в течение трех дней. При этом глава государства отметил, что техники в хозяйствах хватает. Он подчеркнул, что она нуждается в бережной эксплуатации, тогда и прослужит дольше.

«Не может комбайн эксплуатироваться менее 11-12 лет. Естественно, хорошие хозяева сохранят его и на 15 лет, как это за пределами нашей страны», – заявил Президент.