Богданкевич, Кебич, Линг и Дементей поделились впечатлениями от посещения современной белорусской фермы

11.08.2012 - 09:46

Новости Беларуси. Едва ли хоть в одном хозяйстве вспомнят такое нашествие-VIP. Политики, премьеры, руководители разных поколений и уровней сегодня делают по-настоящему исторический шаг. В свое время без резиновой обуви на ферму они вряд ли бы заглянули, рассказывают в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич не считает, а уверяет: вот она, настоящая валюта. Тем цифрам, которыми сегодня оперирует сельскохозяйственная статистика, каких-то 20 лет назад элементарно бы не поверили.

Станислав Богданкевич, председатель Правления Национального банка Республики Беларусь (1991-1995 гг.):
Это настоящие маяки. Такая высокая урожайность, такая высокая удойность, отдача. Чувствуешь интеллект, стратегическое развитие, поиск путей, улучшение показателей, заботу о кадрах.

Вячеслав Кебич, премьер-министр Республики Беларусь (1990-1994 гг.):
Я сам инженер. Знаю, что такое роботы. Но никогда не мог себе представить, что роботы будут обслуживать корову, а корова будет послушна роботам. Это действительно что-то невероятное. Таких крупных флагманов раньше не было.

Сергей Линг, премьер-министр Республики Беларусь (1996-2000 гг.):
Произошла настоящая революция.  И особенный сдвиг за последние 10 лет.
Раньше доили руками. Доярка протрет вымя и грязную тряпку кидает на корову, а я высмеивал – как же так? Никакой доильной установки, все вручную. По 25 коров на душу. Мучились доярки.

Николай Дементей, председатель Верховного Совета БССР (1990-1991 гг.):
Это хозяйства, которые получают сегодня по 70 центнеров с гектара, которые получают высокие удои молока – в пределах 10 тысяч литров в год. Вот и здесь это все показано. Сегодня, после объема производства, на первое место встала эффективность.   

Loading...


«Мы сделали прекрасную базу». В Беларуси совершенствуется система селекции и семеноводства



Новости Беларуси. В Беларуси совершенствуют систему селекции и семеноводства. Об этом говорили 17 февраля на выездном заседании депутаты и сенаторы.

Встреча прошла в Жодино и стала очередным этапом подготовки к рассмотрению проекта соответствующего закона. Он станет усовершенствованной версией документа, который действует с 2013 года и на данный момент требует существенных преобразований.

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению:
Мы приняли такое решение, Наталья Ивановна, что мы не финишеры при принятии любого законодательства или закона. Мы принимаем участие изначально, от его разработки. Исходя из итогов Всебелорусского народного собрания, на пятилетку поставлена задача как один из драйверов роста – это развитие агропромышленного комплекса на новом этапе. Мы сделали прекрасную базу, заявили о себе, а теперь нам надо сделать новый шаг.

Напомним, на VI Всебелорусском народном собрании сельское хозяйство названо одной из точек роста белорусской экономики. Селекция и семеноводство — одно из перспективных направлений развития отрасли.